Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

два вида новых блинчиков и салат со свеклой

Выходные ознаменовались для меня сразу несколькими новыми блюдами для моего меню. Во-первых, я впервые с начала 2012 года приготовила два салата из вареной свеклы, хотя думала об этом довольно давно. Свеклу я люблю, но проблема в том, что раньше я любила ее с майонезом и селедкой, не обязательно в виде селедки под шубой, можно и так. Да и просто тертую свеклу с майонезом и чесноком (и еще с сыром! ммм!) тоже мне нравилась. Еще любила винегрет, но теперь не ем, слишком уж много вареных овощей, полезность которых довольно сомнительна. Знаю, что вареную свеклу многие лютые диетчицы не едят, слишком высокий гликемический индекс. В качестве основного блюда своего меню я свеклу бы тоже не выбрала, именно по этим же соображениям, но для разнообразия - почему бы и нет. Тем более, что вареная чищеная свекла в упаковках по 500 г у нас продается в любом магазине. Я покупаю ее для борща С., а половина остается. Так что иногда вполне можно немного съесть.
А тут я попробовала облегченный вариант: тертая свекла + тертое зеленое яблоко + мелко порубленный чеснок + маложирный нейтральный йогурт в качестве заправки. Вышло вкусно! Вполне возможно, мне так показалось, потому что я уже забыла вкус свеклы с майонезом. Но это и к лучшему.
А еще один салат я нашла сообществе "вкусная диета": свекла+апельсин+рукола. Хороший приятный салат.


Я делала так: срезала кожицу с одного апельсина, порезала его некрупными кусочками, выделившийся сок смешала с 1 ч.л. малинового винного уксуса и 1 ч.л. оливкового масла. 2 некрупные вареные свеклы порезала брусочками, смешала с соусом и апельсином и убрала в холодильник на 4 часа, чтобы свекла пропиталась и замариновалась. Потом просто помыла руколу, выложила свеклу с апельсином, посолила-поперчила и посыпала кедровыми орешками, потому что фисташек не нашлось дома.

Раз я обзавелась новыми видами муки, то пробовала новые виды блинчиков.
В субботу у меня были "шоколадные" блинчики из киноа. Делала как в рецепте, порция получилось большая (16 маленьких блинчиков), нужно делать половину в следующий раз. По вкусу нормально, не феерично, именно нормально. Вкус киноа (вида лебеды!!!!!) не различим. Блинчики тонкие, немного хрупкие. Сковородку нужно было немного смазывать маслом, без этого блинчики прилипали. В следующий раз попробую прямо в тесто добавить чуть-чуть масла.
Тогда рецепт будет такой: смешать 40 мл муки киноа (надо взвесить в граммах, сколько это), 1 ст.л. какао, 1 ч.л. коричневого сахара, добавить 1 белок, 40 мл молока + 30 мл воды. Жарятся довольно быстро, быстрее чем нутовые.

В воскресенье я жарила каштановые блинчики. Вот это просто прекрасно! Каштановая мука очень вкусная, сладковатая, сахара в них совсем не нужно. Состав очень простой. На одну порция я взяла 65 г каштановой муки, 130 г воды, щепотку соли и совсем чуть-чуть масла лесного ореха прямо в тесто. Жарятся довольно быстро, масла для смазывания уже не нужно. Ела с йогуртом и греческим медом с грецкими орехами.

В понедельник попробовала из каштановой муки (+1 ст.л. пшенной, которую я так "трачу") испечь оладьи, как я пеку из гречневой муки. Вышло вкусно и что ценно, сахара вообще не пришлось добавлять.
Tags: diet, еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • лебеди в Гельсдорфе

    Сегодня после обеда ездили с ДиА на их новой машине погулять по парку у реки в Гельсдорфе. Калина там по-прежнему горькая, терн уже почти поспел, но…

  • осеннее море

    Сегодня после обеда мы ездили погулять у моря и по лесу в Торфбрюке, пока погода была довольно солнечная, хотя и весьма ветренная и холодная.…

  • Picсola Сицилия

    За несколько последних дней я прочитала роман современного немецкого писателя Даниэля Шпека "Picolla Сицилия" (2018). У Шпека я читала до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments