Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

готовить, чтобы не лежать!

На лагере по стандарту я устала настолько сильно, что с трудом могла спать и еле долежала до утра. Сидеть мне тоже было довольно плохо, а вот летать по кухне, готовя сразу всего и побольше - это оказалось хорошим способом не концентрироваться на боли в ногах и спине.

  • лепешки с сыром

  • каштановые пирожки с курицей

  • гречнево-творожное печенье

  • мясной хлеб из курицы с овощами

  • пельмени с сыром и фаршем

  • пшенная каша

  • каштановые блинчики

  • и салат из моркови


Митлоф (meatloaf - мясной хлеб) я не готовила ни разу, хотя рецепты мне попадались. Но так уж случайно вышло, что мой самый первый мясной хлеб был найден в диетических рецептах в группе вконтакте, хотя классические рецепты намного более калорийные. Можно и их как-нибудь попробовать сделать в другой раз.
А вчера у меня был "Митлоф из индейки (точнее из курицы) с овощами". Курсивом мои комментарии.
по мотивам рецепта от Bobby Flay, на 6 порций. Т.е. мне на 6 обедов! Шикарно!
Получилось вкусно, сочно, немного островато, но это от чили-перчиков. В следующий раз возьму их поменьше, и попробую со всеми травами, указанными в рецепте.

Состав:

  • 1 цуккини, порезать кубиками (~1 чашка, 240 ml) - у меня вышло больше чашки, около 300 г

  • 1 красный сладкий перец, порезать кубиками (~1 чашка)

  • 1 желтый сладкий перец, порезать кубиками (~1 чашка) (я взяла по половинке красного, желтого и зеленого перцев - итого 225 г)

  • 1 маленькая луковица, мелко порубить

  • 4-5 зубчиков чеснока, мелко порубить (~2 ст л)

  • 1 маленький острый перчик, мелко порубить (сушеный) или 1/2 ч л хлопьев острого перца

  • соль и чёрный перец по вкусу (1 ч.л. соли, мускатный орех и немного свежемолотого перца)

  • 1 яйцо

  • 1 ст л свежего тимьяна или 1 ч л сушеного (заменила сушеным подорожником)

  • 1/3 чашки зелени петрушки

  • 1/4 чашки зелени мяты (не использовала)

  • 500 гр фарша из индейки (7-10% жирности) (взяла куриную грудку, жирность у нее 1.3%. Зачем брать жирную птицу?)

  • 250 гр нежирного говяжьего или телячьего фарша (10-15% жирности) (специально купила низкожирный фарш 10%)

  • 1/2 чашки свеженатёртого твердого сыра нежирных сортов (80 г ледамера 17% жирности)

  • 1/2 чашки томатного сока

  • 2 ст л бальзамического уксуса

  • 5 г оливкого масла для тушения овощей + смазывания формы для запекания

  • немного неочищенного кунжута для посыпки сверху

  • 3 ст л томатного сока для глазури

  • 3 ст л бальзамического уксуса для глазури

  • 1/4 ч л хлопьев острого перца для глазури (я взяла еще один сушеный чили-перчик)

Приготовление

  1. Порезанные овощи в большой сковороде, чуть смазанной оливковым маслом потомить на среднем огне 5-7 (около 10) минут до размягчения. Остудить.

  2. Прогреть духовку до 220°C.

  3. В большой миске смешать яйцо и зелень (не смешивала, все просто добавляла в фарш). Добавить фарш и остальные ингредиенты + остывшие овощи и, по желанию, по 1/2 (взяла целую ч.л.) ч л крупной соли и перца. Аккуратно перемешать до равномерного распределения ингредиентов.

  4. Переложить готовую смесь в форму для хлеба (~23×12-см), чуть смазанную оливковым маслом, разровнять, но не утрамбовывать или сформировать свободной формы хлебец на противне с краями, застеленном фольгой или пергаментом. У меня нашлась подходящая форма для кексов.

  5. Смазать митлоф глазурью и посыпать кунжутом.

  6. Выпекать 1 час (+ 15 минут по необходимости) до готовности – у готового мяса будет вытекать прозрачный сок.

  7. Остудить 10 минут перед нарезкой.

  8. Подавать с гарниром из паровых овощей или с салатом из свежих овощей. У меня был салат.


У меня так красиво не получилось нарезать, как на фотографии из интернета, поэтому пусть и она будет на память. Выглядит мой "хлеб" так же.



Пельмени из заварного теста с сырной начинкой и с фаршем. Вдохновившись пельменницей Лоры, я обзавелась своей. Как обычно, через амазон.де заказала пельменницу фирмы Tupperware. Ложечка, которая прилагается к пельменнице, показалась мне ненужным девайсом. Отмерять начинку мне удобнее руками, и проталкивать застрявшие пельмешки тоже удобнее пальцами. А сама пельменница функционирует отлично. Это был мой самый первый в жизни раз, когда я одна с начала и до конца делала пельмени.
А по пропорциям вышло так:
2 стакана муки (по 240 мл) смешала с 1 ч.л. соли и 2 ст.л. подс. масла, влила, помешивая, стакан кипятка, вымесила тесто и стала ваять пельмени. По просьбе С. с сыром, он как-то раз пробовал вареники с сыром в Киеве и ему очень понравилось. Сама я никогда такого не пробовала и тем более не готовила. Но я почитала разные рецепты в интернете, подумала сама и что-то изобрела. Результат хороший!
Начинку делала так: 200 г мелко-натертой Гауды, 200 г зерненого творога, 2 зубчика чеснока, немного сушеной петрушки и немного соли. Вышло 84 пельменя. Из остатков теста и остатков говяжьего фарша (150 г) сообразила еще около 40 пельменей с мясом.



Гречнево-творожное печенье было записано у меня в списке того, что еще можно приготовить из необычной муки. Печенье я готовила не из обычного творога, а из Schichtkäse (нечто вроде творога, который мне нужно было потратить). По рецепту на 250 г творога нужно добавить 2 ст.л. какао, 2 ст.л. сахара, 100 г гречневой муки, 1 ч.л. разрыхлителя, все смешать, а потом долить постепенно 16 ст.л. молока. Молока я добавила всего половину и тесто внезапно стало слишком жидким, пришлось подмешить еще муки (я взяла из коричневого пшена). Сформировала шарики, украсила их орешками или кусочками сухофруктов. Если честно, то на вид это выглядит лучше, чем было на вкус, хотя я все уже съела. Было вообще несладко, только из-за сухофруктов была какая-то сладость. В свежем виде было еще ничего, а потом печенье стало слишком жестким. Из-за пшенной муки немного горчило. Состав у печенья отличный, но, например, творожно-банановое печенье было лучше.


Новая вариация "пирожков" с курицей. Вот это просто прекрасная вариация знакомого рецепта. Это уже совсем не по-дюкановски, но мне это и не нужно. Тесто я сделала из того же Schichtkäse в качестве творога, 2 яиц, 2 ст.л. каштановой муки и 1 ст.л. гречневой, в начинку положила 100 г обжаренной курицы с карри и 100 г запеченных каштанов. Вышло просто потрясающе вкусно! Я вообще пришла к выводу, что из всей необычной муки, которую я попробовала, каштановая - самая-самая вкусная!



Сырные лепешки для С. я сделала просто потому, что осталось 200 г натертого сыра, были еще силы и время, так почему бы не пожарить лепешки, чтобы С. мог ими завтракать?


Каша для С. и каштановые блинчики для меня на фото не попали. Но они тоже были очень даже хороши :)

Ближе к вечеру мы с друзьями поехали на море, и вот там уже я прямо на песке рядом с С. заснула и сладко проспала около получала под шум моря. Спать на море - это то, что нужно, если поспать не вышло ночью из-за боли в мышцах. Не хватало только постилки и одеяла, тогда я могла бы проспать гораздо дольше. Видели первых купальщиков. Вода около 15 градусов. Меня так совсем не тянуло купаться. Но они молодцы, это очень вдохновляющий пример!
Tags: diet, еда, море, фотки
Subscribe

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • авокадо в дегидраторе

    Мысль о том, а нельзя ли в дегидраторе высушить авокадо, пришла мне в голову пару недель назад. Чисто логически: почему бы и нет? Если твердый…

  • 3 значка и разный лытдыбр

    Сегодня я повесила сразу три значка в свою коллекцию, предварительно их отдельно сфотографировав и добавив на карту значков. Из трех значков только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments