Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

печеньки из киноа и бурого риса

Для этих печенек я уже давно в биомагазине купила киноа и бурый рис, но все никак не собиралась их приготовить. А зря! Печеньки вышли просто супер. У них всего один недостаток - от них за уши себя не оттащишь :)


Рецепт выглядит так:

Ингредиенты:

125 г бурого риса отварить в 250 мл воды
125 г киноа отварить в 250 мл воды
1/4 кружки кунжута
1/4 кружки льняных семечек (у меня были не целые, а чуть измельченные)
1 столовая ложка бальзамического уксуса (забыла добавить!)
1 чайная ложка морской соли
1 1/2 столовой ложки оливкового масла

Добавки: грецкие орехи, паприка, базилик, семена чиа, семена конопли, чеснок, молотый кумин итд итп

Способ приготовления:

Вскипятите воду, залейте четверть чашки семян льна половиной чашки горячей воды и отставьте в сторону на 15 минут, за это время образуется немного вязкая жидкость, а пока подсушите на сковороде кунжут, чтобы раскрыть его аромат.
Смешайте рис и киноа в чаше блендера, добавьте заваренные льняные семечки, соль, бальзамический уксус и оливковое масло и измельчите.
Можно измельчить в более гладкое тесто, можно сохранить форму ингредиентов - на вкус это не влияет. Главная задача - получить довольно вязкую и липкую массу. В конце добавляем в нее кунжут и просто смешиваем, уже не измельчая.

Дальше наступает творческая часть: определяемся с добавками и начинаем раскатывать. Если вы используете добавку в виде какой-то молотой специи (паприка, кумин и базилик в моем случае), то нужно будет сначала вмешать ее в тесто, а если добавка в виде топпинга (как орехи, чеснок и различные семечки), то раскатываем тесто сразу, выкладываем топпинг сверху и приминаем немного, чтобы прилип к основе.

Раскатывать полученную массу нужно между двумя листами бумаги для выпечки, к которой ничего не прилипает, с обычной бумаги после выпекания будет не снять получившиеся снеки :) Итак, раскатываем в очень тонкий слой, добавляем топпинг, если нужно, и ножом как бы прорезаем полученный пласт, намечая контуры будущих снеков.

Выпекаем пласты при 170ºC в течение 25-30 минут, пока они не станут золотистыми и хрустящими. Если края уже готовы, а середина - еще нет, то отломите готовые края по намеченным контурам и продолжайте выпекать середину до готовности. Достаньте готовые пласты из духовки, немного остудите и разломите на отдельные кусочки по вашим контурам.


У меня все вышло отлично, как и описано в рецепте. Приготовила 5 видов печенек:

  • с карри

  • с базиликом

  • с розмарином

  • с чесноком

  • со смесью трав из мельницы

С. сказал, что вкусно, но очень твердо, жевать сложно. А мне очень-очень понравилось. Реально невозможно оторваться. Особенно с чесноком и карри. Буду делать еще с другими добавками. С орехами, маком, другими пряностями.... мммммм....

Tags: diet, еда
Subscribe

  • лебеди в Гельсдорфе

    Сегодня после обеда ездили с ДиА на их новой машине погулять по парку у реки в Гельсдорфе. Калина там по-прежнему горькая, терн уже почти поспел, но…

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments