Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

английский закончился!!!

Моя последняя неделя шестинедельных курсов английского позади. Мне до сих пор не верится, что в пятницу после теста я действительно переписала все накопленные 500 МВ материалов на диск, собрала все свои вещи, заполнила анкеты-отзывы о работе института и о курсе. И ушла. Чтобы в понедельник больше туда не ходить. Я знаю, что это правда, но до сих пор не могу поверить. Это был интересный опыт, но и очень тяжелый одновременно. Я дико счастлива, что не поддалась на провокацию и не согласилась на 12-иннедельный курс. Его бы я вряд ли пережила, здоровья бы не хватило.

Сразу после курса я зашла в итальянское кафе, мимо которого я ходила каждый день, чтобы отметить окончание курса каппуччино и мороженым "Черный лес" (2 шарика ванильного мороженого, 1 шарик шоколадного, кислые вишенки, вишневый ликер и взбитые сливки).
Пока я ждала заказа, я удалила на телефоне будильник на 6:35. И это прекрасно!


Последние 2.5 раза я преодолевала путь от дома до института пешком, потому что у меня закончились проездные (месяц + неделя + 1 одноразовый билет, который у меня был от Крюля), а покупать еще мне не хотелось. Решила погулять. Путь пешком занимает 25 минут. Т.е. если на трамвай я выходила из дома в 7:40, то пешком в 7:30. Разница совсем небольшая. 2 раза и 5 прогулок моросил дождь. Зато 1 раз я зашла и купила себе новую мохнатую толстовку с ушами, которая получила у меня имя "медведик", а еще раз хлеб в булочной.
На мой день рождения была мрачная погода, но вообще у нас сейчас вполне себе золотая осень. Вид из кафе в ожидании мороженого:


До четверга было неясно, сдаю ли я в пятницу заключительный экзамен. Экзамен, индивидуально выпущенный для каждого участника, высылают по почте вместе со всеми инструкциями по проведению. Оценивается экзамен тоже в центральном бюро. Почта сработала хорошо и экзамен успел прийти в Росток. Поэтому в пятницу у меня был шанс попробовать свои силы. Сначала мы запланировали провести тест до обеда, после группы С1. Но потом оказалось, что Катлин из управления Института, которая должна была для меня все организовать, была занята (а фрау Рокита в отпуске на этой неделе), поэтому тест перенесли на после обеда. А до обеда я еще немного потусовалась в своей группе: поучаствовала в раунде новостей и последней половине занятия. Группа в пятницу делала полный пробный TOEIC, в этом я не участвовала: напряженно, а силы надо было экономить для основного экзамена. Пятница была последним днем и для Марейке. Ренате закончила в четверг. Из "стареньких" в группе остался только Танью. В С1 со следующей недели будут ходить философ Адреас, бывший адвокат, пережившая депрессию, Кирстен и очень веселая и общительная секретарша Сабина.
Сабина, кстати, "взяла меня на работу" по результатом ролевой игры "Job interview" :)

Один из последних скриншотов с занятия. Мы обсуждаем Бански.


Что касается экзамена, то я не берусь предсказывать его результаты. Но могу сказать, что вряд ли могла сделать для подготовки еще больше. То, что я не недопоняла в устной части, вообще не касалось бизнес-английского, а было, например, что-то про поломку в линии электропередачи. Если я и не знала какие-то слова, то это не потому, что я выучила мало бизнес-идиом или повторила не всю грамматику. Во время теста за мной никто особенно не следил, так что теоретически можно было бы легко "списывать". Хотя что там списывать, если я не поняла на слух какие-то фразы?! Выполняла я тест за компьютером в центральной комнате моего этажа, сидела одна в комнате.
Результат, по большому счету, мне не так важен. Гораздо важнее, чтобы я продолжала развиваться, ведь есть еще непаханные пласты advanced лексики, идиом и тонны phrasal verbs, которые хорошо бы освоить.
Сразу после теста написала письмо Люсии с впечатлениями о тесте. Пусть и тут они тоже будут.

In general, the test appeared to me not to be very difficult and it was less related to business topic as I had expected. For sure, there were plenty of questions about managers, job interviews and so on, but not many of those about banking, accounting and negociations. It should be a coincidence but a great one me who is not an expert in financial area :)
The listening part was more difficult for me than reading one but it was not connected with the fact, that speaker were speaking too fast. It was quite the opposite! The pace of spech was reasonable but the problem was the lack of dictionary in some cases. My worse example was a short talk about some damages in electric wires or something like that. I cannnot blame myself for having studied not enough. I've never concentrated of electricity topics! The most difficult was to answer questions without understanding the dialog. In reading part I had a chance to read some peaces of text twice or even more if I have not managed to get the meaning immediately. In Listening I had no chances to listen one more time.
Fortunately, there were only few questions which were hard to answer.
Conserning time management, everything went well. I had enough time in Listening to mark carefully my answers. The Reading part was done 20 minutes before the end of exam. So I rechecked all the answers one more time.


Нашла в интернете, как выглядят обе страницы листа с ответами на тесте. Пусть и они будут на память. Самое сложное в заполнении - это аккуратно закрашивать кружочки карандашом! Много времени уходит. Поставить крестик или галочку было бы куда быстрее.


За неделю я посмотрела еще 3 доклада на ted.com:

  1. Jamie Oliver: Teach every child about food

  2. Kevin Breel: Confessions of a depressed comic

  3. Mark Bittman: What's wrong with what we eat

Планирую и дальше смотреть разные доклады, это очень хорошо развивает. Еще подумываю о том, чтобы поучиться на coursera.com чему-нибудь полезному, а главное, чему-нибудь полезному по-английски. Поймала себя сегодня на мысли, что при просмотре новостей на фейсбуке обращала внимание на ссылки, которые можно было бы почитать, чтобы потом рассказать о них на курсах на раудне "news and conversations". А ведь у меня уже не будет этого раунда в понедельник.

Уже на первой неделе в среду я начала спать по часу днем, чтобы нормально функционировать.
На второй неделе я получила инвайт на лепру в группу С1.
На третьей неделе я делала научный доклад и начала смотреть доклады на ted.com
На четвертой неделе был выходной в четверг, за который пришлось отрабатывать занятия в бешеном темпе. Имела шанс сравнить немецкий и американский стиль преподавания английского. Американский мне ближе.
На пятой неделе я побывала на семинаре по поиску работы в интернете по-немецки. Совершенно бесполезный.
А на шестой неделе провела на курсах свой день рождения и сдала тест.

Мой режим питания прошел 6-инедельную проверку в "контейнерном режиме". Успешно. Я допила несколько видов чая, которые давно пылились на полке. И доела кучу разных батончиков и пр., которые надо доедать в связи с мечтами планами о скором переезде на бОльшую квартиру.
Tags: английский, итоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • осеннее море

    Сегодня после обеда мы ездили погулять у моря и по лесу в Торфбрюке, пока погода была довольно солнечная, хотя и весьма ветренная и холодная.…

  • Picсola Сицилия

    За несколько последних дней я прочитала роман современного немецкого писателя Даниэля Шпека "Picolla Сицилия" (2018). У Шпека я читала до…

  • День Снежного барса

    Сегодня 23 октября отмечается международный день снежного барса (он же ирбис, он же снежный леопард). День был объявлен в октябре 2013 года в Бишкеке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments