Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Бали-2014: перелеты

На Бали и обратно мы летели компанией KLM Royal Dutch Airlines с двумя пересадками: в Амстердаме и в Сингапуре. При этом в Сингапуре это считалось не совсем пересадкой, а дозаправкой с частичной сменой пассажиров. Т.е. мы все выходили из самолета и ждали примерно 40 минут, пока в самолете уберутся и сменится экипаж. Мы впервые летали не из Берлина, а из Гамбурга. Обычно получалось так, что из Берлина нам летать было выгоднее. По времени в оба города нам добираться одинаково, примерно 2.5 часа до аэропорта от дома.






Голландская компания была выбрана исключительно по параметрам:

  • нижняя ценовая категория билетов на нужные нам даты

  • удобные времена прилета и отлета, чтобы не пришлось ночевать в Гамбурге, или прилетать на Бали в 3 часа ночи.

В результате мы летели так:

Date Flight Departing Arriving Date Class Baggage
09MAR KL 1784 HAMBURG AMSTERDAM 09MAR L 1PC
18:30 HAM AMS 19:40
09MAR KL 0835 AMSTERDAM DENPASAR-BALI 10MAR V 1PC
21:00 AMS DPS 20:15
20MAR KL 0836 DENPASAR-BALI AMSTERDAM 21MAR V 1PC
21:35 DPS AMS 07:55
21MAR KL 1779 AMSTERDAM HAMBURG 21MAR L 1PC
10:15 AMS HAM 11:20


Цена вопроса: 1400 евро на двоих туда и обратно.
Самый длительный перелет между Амстердамом и Сингапуром длился 13 часов. Мой С. в возрасте 2 лет летал из Москвы в Якутск, а я никогда не летала дальше, чем из Германии в Россию. Так что это был новый, ни с чем не сравнимый опыт. Я уверена, что бывают люди, которые хорошо спят в любых условиях, в том числе в самолете. Я еще точно бывают люди, которые приняв необходимое количество алкоголя, засыпают даже в очень неудобных условиях. Но и то, и другое не про нас.... Спать было кошмарно неудобно. Мало места для ног, все затекает, устает спина, спинка откидывается лишь немного. Выданная подушка помогает мало, мы эти подушки часто подкладывали под поясницу, а не под голову. Нам еще выдавали пледы, С. им вообще не пользовался, а я накрывалась. Но спать удавалось лишь урывками, хотя очень хотелось. Периодически еще нужно было просыпаться, чтобы поесть. За длинный перелет нас кормили 2 раза, и несколько раз еще разносили воду. Еще один раз мы ели за трехчасовой перелет Сингапур-Денпасар. При покупке билетов можно сразу указать, если ты хочешь халяльную, кошерную, вегетарианскую или диетическую еду. Я не стала указывать ничего особенного: в тяжелых условиях лучше есть нормально. Сидеть на диетах надо вне стресса. Еда была нормальная, все без претензий.
Еще при бронировании билетов можно было сразу выбрать места. Мы на всех перелетах сидели у окна в отсеках из трех сидений.

Фото сделано из окна зала ожидания в Сингапуре.




Поскольку мы летели голландской авиакомпанией, то всю дорогу слушали объявления на голландском. На слух понятно не очень много, хотя в написанном виде язык похож на немецкий. В Голландии даже есть специальные курсы голландского для немцев. Многие голландские стюардессы показались нам буквально на одно лицо! И в самолете было довольно много голландцев. Оказалось, что голландцы, особенно пенсионеры, очень охотно едут на Бали. И один из самых голландских городов - это как раз Санур, где мы жили.
Специально перед обратной дорогой я купила в Сануре за 3.3 евро разноцветные местные штаны-шаровары (об их покупке я еще расскажу!). Сидеть без движения 13 часов в skinny-джинсах оказалось слишком ужасно на мой взгляд. А вот в штанах было замечательно! Правда, все равно все затекало и все равно было ужасно спать. Но меня хотя бы не "пережимало" if you know what I mean. Спать в джинсах - это совсем не моя тема.




Все перелеты прошли по графику, нас нигде не задержали, все было нормально, кроме последнего мелкого штриха: в аэропорту Гамбурга мы получили наш чемодан серьезно поврежденным. Его порвали около молнии по всему верхнему краю! До поездки чемодан был абсолютно в порядке, с ним мы летали в Россию, т.е. он пережил даже суровых российских грузчиков! Дыра была такая огромная, что мы опасались, что потерялось много вещей. Но внимательный осмотр не выявил потерь. Мы скрепили чемодан булавками и заторопились на поезд до Ростока, следующий был бы только через 2 часа. Мы решили, что идти жаловаться из-за не нового чемодана за 60 евро не стоит. Но, как настоящий немец, любящий писать жалобы, я все-таки написала жалобу в KLM, приложив фотографию. Ответ должен прийти в течение 10 дней.



*
Tags: Индонезия, поездки
Subscribe

  • день учителя

    Вчера, 5 октября, был день учителя, и в связи с этим я хочу поздравить всех причастных к этому празднику! В определенной степени это для нас семейный…

  • про пылесосы и орбитали

    Недавно у нас появился дорогой, но пожалуй, даже оправданно дорогой пылесос Dyson V8 Absolute. Логично, что прежде чем решиться на покупку, я читала…

  • бесконечный обрыв, Марлен и Милица

    Вчера в цирке на тренировке мне наконец-то удалось разучить вход в бесконечный обрыв через замотку на бедрах и смену, которую я нашла на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments