Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

Бали-2014: пляж в Сануре

Санур был выбран нами, или, если быть точнее, то Маринкой, за его пляжи. На многих пляжах Бали обычным купальщикам без навыков плавания на больших волнах делать нечего. Там, где тусуются сёрферы, я вряд ли бы отважилась купаться. Длинная полоска пляжа в Сануре - одна из самых длинных на Бали, где нет сильных волн. Считается, что в Сануре часто отдыхают молодожены, а также семейные пары. На паспортном контроле в аэропорту сотрудник спросил меня, не медовый ли месяц у нас тут :) Но поскольку мы были не в самый популярный сезон, то мы на пляже видели исчезающе мало народу. У нас на Балтийском море в Ростоке на центральном пляже в Варнемюнде так мало народа не бывает даже зимой в морозы. И это было замечательно! Я очень не люблю, когда на пляже много людей.




Дорогу на пляж оказалось найти гораздо сложнее, чем мы думали. Формально до пляжа идти 10 минут. Но нашли мы оптимальную дорогу не сразу. Сначала пробовала Маринка, когда прилетела первая одна. Но ей удалось найти только рынок и магазин Coco, а вот путь к морю выяснить не удалось. На следующее утро мы пробовали уже втроем. Несколько раз забредали в разные тупики. Наша дорога на пляж шла по узким улочкам шириной в одну машину и без тротуаров. Поэтому там все время нужно было быть начеку.




Полоса пляжа состоит от отсеков, разделенных "причалами" с домиками. Формально все пляжи на Бали считаются общественными. Поэтому, хотя вдоль всей полосы есть отели и их лежаки на некотором удалении от моря, часть, прилегающая к морю, всегда была свободна для всех. Лежаки можно было арендовать на целый день, но мы ни разу так не делали. Солнце на Бали очень активное, и лежать под ним больше 2-3 часов в день было неразумно. Обгорели мы все, включая довольно загорелую меня. Обгорели в разной степени, но все немало, хотя усердно пользовались защитными кремами и спреями и постоянно ходили в шляпах. Мы все трое не любители головных уборов, но шляпы купить пришлось, без них было совсем никак.

Моя шляпа, вся в цветах франжипани, которые я с упоением собирала по дороге на пляж, и более скромная шляпа С. на привале в ресторанчике Costa Rica, где мы были целых три раза.





А вот один из домиков в море поближе. Мы видели людей, которые приезжали в эти домики на велосипедах и сидели там. И сами тоже как-то раз добрели и тоже немного посидели...

Самое красивое воспоминание, связанное с домиками - это парень, который занимался там пилатесом. Он явно был не новичком, у него получалось очень ловко. Он легко менял позы одну за другой. Четкий темный силуэт против солнца, гибкий и подвижный. Фото с телефона, наверное, не передает всей красоты картины. Но было действительно интересно!



С нашего пляжа было видно священную гору-вулкан Агунг, правда, прикрытую облаками, и всего пару раз, но даже это мы считаем удачей. Высота Агунга 3142 м, последнее извержение было в 1964 году.
У фото с телефона после автоматической обработки получилась очень необычная цветовая гамма. Я решила так и оставить. Но именно все эти фотошопы вводят в заблуждение людей, которые собираются на Бали. Знайте: там нет лазурных "баунти"-пляжей. Все намного более блеклое и скромное, чем это вытянуто на фотографиях в рекламных проспектах. На Бали хорошо, но назвать пляжи Бали самыми красивыми в мире у меня не поворачивается язык. Наши пляжи на Балтийском море не менее красивы. А пляжи Майорки намноооооого более привлекательные в эстетическом плане.




Мы на фоне Агунга. Раз это такая редкость, то почему бы не сфотографироваться. Плюс был дополнительный повод получить одну совместную с С. фотографию с пляжа из этого нашего долгожданного отпуска.



И еще пара моих пляжных фотографий на память:







А это Сережа стоит замок из песка, который он гордо назвал "Бесаких" :)




В море было совсем неглубоко. Можно было очень долго идти, не погружаюсь выше подбородка. Купаться на нашем пляже можно было только до обеда, после 13 часов начинался сильный отлив, когда вместо плавания можно было бродить по мутноватой воде. В это время в воде стояли толпы местных рыбаков. И можно было дойти до кораллового рифа, рассматривать, кто там живет. Я не ходила, а С. видел всякую живность, правда сказал, что ее было неожиданно мало. Нам показалось, что на Бали вообще мало фауны особенно для такого теплого климата. В море были обнаружены: разные кораллы, большой пурпурный морской ёж, 2 одинаковые морские звезды, морской заяц, 3-4 вида моллюсков, потрёпанного вида меланхоличная змея (в море!) с мутными глазами, 3 вида крабов и вида четыре рыбок. Помимо этого мы видели 1 вид стрекоз, пару бабочек, многоножку, дождевых червей, больших тараканов (типа мадагаскарских), мелких воробьев и голубей, крайне тощих кошек, упитанных улыбающихся (от жары) собак-улыбак, кур, обезьян, циветт, летучих мышей, два вида ящериц и москитов. И всё! Причем такое ощущение, что все они за исключением москитов (и м.б. кошек) питаются фруктами.


А это ракушки, которые я насобирала в первый день. Потом я продолжила собирать в Джимбаране и в другие дни на нашем пляже. В планах сделать из этих ракушек круглое панно. Будет хорошая память о Бали.

*
Tags: Индонезия, море, фотки
Subscribe

  • лебеди в Гельсдорфе

    Сегодня после обеда ездили с ДиА на их новой машине погулять по парку у реки в Гельсдорфе. Калина там по-прежнему горькая, терн уже почти поспел, но…

  • осеннее море

    Сегодня после обеда мы ездили погулять у моря и по лесу в Торфбрюке, пока погода была довольно солнечная, хотя и весьма ветренная и холодная.…

  • Picсola Сицилия

    За несколько последних дней я прочитала роман современного немецкого писателя Даниэля Шпека "Picolla Сицилия" (2018). У Шпека я читала до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment