Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Бали-2014: еда

Когда мы собирались на Бали, то всерьез рассчитывали на то, что вся еда будет дико острой и у нас вряд ли получится что-то поесть из местной кухни. Но на деле ситуация оказалась намного лучше. Да, действительно, чили-перец очень охотно применяется в готовке и части блюд его явно избыточное количество, поэтому для неподготовленного человека, как мы с С., некоторые блюда не рекомендовались к употреблению. Но очень многие традиционные блюда подаются примерно так: рыба или креветки или мясные шашлычки, приготовленные с минимальным количеством специй, горка вареного несоленого белого риса (даже к супу!) и несколько соусов разной остроты. Хочешь острого - пожалуйста! А не хочешь - так не ешь. И это действительно очень удобно.

Это мое любимое блюдо и единственное, которое я ела целых два раза из трех, что мы были в ресторанчике Costa Rica у нас в Сануре. Средняя цена обеда на троих из блюда, как на фото, и большого напитка составляла 20 евро. Разумеется, при желании можно поесть намного дешевле и брутальнее. Но это уже будет не в ресторане.


На фото у меня микс из разных шашлычков (сате): куриные, свиные и говяжьи, уложенный на керамическую подставку-свинью, внутри которой лежит тлеющий уголек для дальнейшего подкопчения. 2 довольно острых соуса: один типа томатного с чили, а другой - измельченный лук и чеснок в масле с чили. В выглядывающей возле "свиньи" мисочке зеленый местный шпинат, почти не соленый, но тоже острый - это почти стандартный набор соусов, который подается ко многим блюдам. Но к этому ассорти шашлычков подавали еще ореховый соус. Вот это был мой "соус №1"! По вкусу похож на японский соус из арахисовой пасты, нейтрального яблочного пюре и соевого соуса. Прекрасно подходит к мясу, овощам и даже рису. Напрасно я забыла о существовании этого соуса. Безусловно, его стоит повторить. Вся еда стоит на фигурно вырезанном листе банана. Пирамидка риса тоже накрыта банановым конусом. Банановые листья очень широко используются для подачи блюд, для плетения корзиночек для подношения богам и даже для запекания.



Когда мы были в этом ресторанчике в первый раз, я там ела филе тунца, а С. - морского окуня. Подача такая же, как и у шашлычков, только без орехового соуса. А вот это зря :) Может быть, это было бы, не comme it faut, но уж очень вкусный соус.



Остальные два раза в этом ресторанчике С. заказывал более европейские блюда: два разных блюда из курицы с картошкой и овощами. А Маринка один раз отведала окуня, один раз утру (бебек!) и один раз довольно острое "жаркое" из курицы под соусом, которое подали в половинке кокоса. Маринка сказала, что было вкусно, но нам она это точно не советует, нам будет слишком остро.
Из подобных "тушеных блюд" я попробовала так называемое "зеленое овощное карри" в ресторанчике в Кинтамани. Это были по сути тушеные al dente овощи, причем не только зеленые, с перчиком-чили и горкой риса, как обычно. Довольно остро, но вкусно. Я не ем рис в нормальной жизни, но на Бали послушно съедала все, что приносили. Потому что иначе съесть острое блюдо просто невозможно, нужно чем-то "гасить" остроту.






Вообще-то это фото в шляпе не очень относится к еде, но оно было сделано в том же самом ресторане. Так что уж пускай будет. Все три раза мы сидели за одним и тем же столиком.




Наш наилюбимейший напиток на Бали - это арбузный сок. В своей обычной жизни я не пью соки, изредка свежевыжатые, да и то скорее нет, чем да, но на Бали не пить местные соки было невозможно. Где еще я выпью большой бокал свежевыжатого сока за 1.3 евро?! На Бали соки "добывают" из всего. В меню мы видели, например, сок из авокадо! У меня не хватило духу его заказать, я сочла, что вряд ли смогу им напиться, хотя авокадо я люблю. А вот арбузный сок мы пили каждый день, иногда даже не один раз. Мы всегда выбирали его на завтрак, потому что сок из местных малосладких ананасов и дынь нас не привлекал, а сок из папайи, который я взяла один раз, явно уступал. И когда мы обедали в кафе, мы тоже обычно заказывали арбузный сок. Арбузы на Бали не пронзительно сладкие, но! они без косточек. Поэтому их мякоть просто помещают в блендер. И вуаля! Сок готов. Иногда в него добавляли кубики льда, но чаще всего подавали не сильно охлажденным, видимо, это чтобы мы не замерзли и не простыли от контраста температур. Кстати, в некоторых ресторанах сразу же подавали по холодному влажному полотенцу, чтобы протереть руки и лицо, а когда мы летели в самолете, то, наоборот, раздавали горячие влажные полотенца.




Второй по частоте нашего выбора напиток - это молодой кокос. На Бали встречаются привычные нам кокосы, но в качестве кокосов-напитков используют молодые зеленые кокосы (young coconut). Их разрубают эдакими "мачете", вставляют соломинку, иногда немного декорируют и подают. Прозрачная жидкость внутри такого кокоса - это не молоко, а скорее вода, похожая на овощной сок, ну, хорошо, не совсем на овощной, а, скажем, на смесь сока арбуза и огурца. Не могу сказать, что это космически вкусно, но кокосовая вода является изотоником и поэтому хорошо утоляет жажду после перегрева на солнце. В зависимости от спелости кокоса, иногда к нему подают ложечку, чтобы можно было выесть мякость. Нам почти не попадались кокосы с мякостью, но в Джимбаране были как раз такие. Мякоть кокоса похожа на плотное слабосладкое молочное желе. Мне очень понравилось, хотя оно точно не обладает универсальной "вкусностью", которая восхитит каждого.
2 следующие фотографии с кокосами сделаны в Джимбаране, в одном из знаменитых рыбных ресторанов на пляже. Маринка жила на вилле в Джимбаране в прошлый раз, поэтому даже помнила, в какой именно рыбный ресторан лучше пойти. В рыбных ресторанах на пляже ты не читаешь меню, ты сразу идешь в глубину ресторана, где находятся витрины с охлажденной на льду свежей рыбой и креветками, выбираешь понравившиеся тебе экземпляры и просишь их приготовить. Мы на всех попросили нам приготовить одну рыбину на гриле, сварить из другой рыбы суп, и еще выбрали себе креветок. Мы взяли самые мелкие по местным понятиям, но даже они показались мне гигантскими. Креветки там по вкусу совсем другие, чем мы привыкли. Вкусно, но если мы мне дали попробовать кусочек, не сказав, что это, я бы не догадалась, что ем креветки. К грилю подали огромную кучу риса, несколько соусов, включая очень интересный сладковатый темный соус, с которым было вкусно есть рис, и острый салат из местного шпината. На Бали не принято есть с хлебом. Хлеб у них бывает, но скорее для тостов для европейского завтрака. Сами балийцы вместо хлеба поедают креветочные чипсы. На острове есть несколько частных булочных, которые пекут свежий европейский хлеб, как в Германии, например. Но мы там ни разу не были. За 10 дней мы не успели начать страдать без хорошего хлеба.





С. еще несколько раз не нетрадиционные для Индонезии блюда: один раз нечто вроде котлеты с картошкой в ирландском кафе, а один раз кальцоне (закрытая пицца, которая очень понравилась С. еще в Италии) в итальянском ресторанчике. Я в тот раз попробовала ласси из папайи. Вкусно!
Я пробовала еще салат "Цезарь" с авокадо, который мне не понравился из-за сильно кислой заправки, и еще раз просто салат с авокадо и креветками (я делаю лучше) и томатный суп-пюре в том же самом ирландском ресторанчике, где С. котлету с картошкой.

А это мы в кафе "Три обезьяны", очередной раунд знакомства с кухней Бали.




У Маринки и С. одинаковые блюда: наси горенг. По сути дело, это микс из разных балийских блюд, причем его состав может варьироваться. Хороший способ познакомиться сразу с большим количеств блюд Индонезии.


А у меня куриные шашлычки, к которым подали рис, креветочные чипсы и пареные овощи. Было неплохо, но зря они рис посыпали карамелизованным луком. Я его не люблю.


А это "дома", ну, т.е. на вилле. Мы с Маринкой варим по два паровых пирожка и очень медленно и неторопливо обедаем. В кафе хорошо, но пирожки с курицей дома - это замечательно!



Tags: еда, поездки, фотки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Амстердам-2

    Серый кусочек к серому кусочку, Вырисовывается Амстердам На паззле детей-аутистов (хокку про паззл) Oops, I did it again! После того,как мы с С. с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment