Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Оденсе, Сергей и Co.

Есть мнение, что в жизни нет случайностей и все закономерно. Но все-таки в том, что в прошлые выходные мы попали в Данию на танцевальный семинар с Сергеем Белозеровым - в этом определенно много удивительных случайностей и совпадений. И это здорово, что все так совпало!



Несколько лет назад (скажем, примерно пять) русская девушка Люба, которая уже давно жила в Дании и выучилась там на дермато-венеролога, познакомилась с датчанином Петером, который когда-то в детстве довольно успешно занимался танцами. Они стали просто парой и танцевальной парой. И, как это часто бывает в маленьких городах, где танцы развиты недостаточно хорошо, наступил момент, когда прогресс остановился. Частные занятия с местными тренерами по 80 евро в час (!) не помогали, композиции, которые им накрутил один дядечка возраста 70+, были совершенно нетанцевабельные... И им в голову пришла идея попробовать съездить в Россию на сборы летом. По интернету было найдено три возможных места, методом тыка было выбрано одно из них: сборы московского клуба Лотос, которые проводятся в санатории в "Раменском". Люба с Петером стали единственной датской и вообще иностранной парой, которая когда-либо приезжала на сборы :) С этого и началось давнее знакомство Любы и Петера с Сергеем и Катей Белозёровыми, руководителями клуба "Лотос", профессиональными танцорами. Белозёровы - полуфиналисты Чемпионата мира по 10 танцам, вице-чемпионы России по 10 танцам, полуфиналисты чемпионата Европы и финалисты Чемпионата России по европейским танцам среди профессионалов, официальные тренеры МФТС.
С того времени Люба и Петер уже три года исправно участвуют в зимних и летних сборах, и уже во второй раз выписывали Сергея в Оденсе. Они занимаются только стандартом, Сергей является их основным тренером, хотя видятся они три раза в год. Сейчас они выступают по А-классу, зарегистрированы как пара во Фленсбурге, чтобы было можно выступать на обычных турнирах в Германии. В Дании настолько мало пар, что все пары одной возрастной группы выступают все вместе. А какой смысл ездить по конкурсам и занимать там последние места, выступая против пар мирового уровня?
Так а как же туда попали мы? А вышло так: на сборах в Раменском ребята познакомились и начали общаться с нашей однокурсницей Олей Микая (Киреевой) и ее мужем. На последних сборах в январе Оля спросила у Любы:
- У меня вот однокурсники тоже танцуют на севере Германии. Вы в разных классах, но может быть, вы их видели?
И показала фотографию с моим розовым платьем. Мы в конце ноября выступали вместе на конкурсе в Гамбурге, где единственную пару А-класса объединили с нами. На награждении Люба поздравила нас по-русски, но больше мы не общались. И оказалось, что Люба нас запомнила и узнала по платью. На кубке Михеля она подошла к нам, поприветствовала и сказала:
- А вам привет от Оли из Москвы!
Мир ужасно тесный, как ни крути! И пригласила нас на воркшоп с Сергеем. А мы подумали-подумали... И согласились! 4 часа в один конец - это не очень близко, но не очень и далеко. Мы же ездили на конкурсы во Франкфурт и Вупперталь, и в этом году собираемся, а это существенно дальше.

В Оденсе живет 140 тыс. человек. "Градообразующие предприятия" - Университет и самая крупная в Дании клиника, где работает Люба. От клиники ей предоставляется квартира прямо рядом с работой. Разумеется, не совсем бесплатно, но относительно обычных цен в Дании это все равно, что бесплатно.
В ночь с субботы на воскресенье была организовала ночевка для всех желающих в спальниках в Soehusskola (школа), где проводилось мероприятие. Поскольку по плану все начиналось в субботу в 11 часов, мы решили приехать в пятницу вечером. Люба договорилась, что мы можем переночевать в танцклубе, но поскольку приехали мы только в начале двенадцатого, то в результате ночевали в кабинете у Любы и Петера, в гостевой комнате спал Сергей.
Утром мы все вместе позавтракали, ребята поехали в клуб, у них было два занятия с Сергеем. А у нас было немного времени побродить по центру Оденсе. Город милый и достаточно типичный. Вот несколько телефонных фото:





Хотя у клуба ELITEDANS SYD есть свое неплохое помещение, для семинаров сняли большой зал в школе почти за городом. Зал был даже слишком большой, половину его мы вообще не использовали, но, к сожалению, без зеркал. Напряженность у мероприятия была умеренная: в день по 2 семинара по 1.5 часа и одно часовое занятие "физкультурой", в котором мы не участвовали + по 2 индива каждый день. В первый день "физкультура" была сразу после ланча и мы решили, что зумбу мы не перенесем, а во второй день мы поехали в клуб, где у нас было в это время две индивидуалки. Участники семинара - в-основном дети и все кроме нас датчане. На латине мы были самыми старшими. На стандарте были еще Люба и Петер и еще одна пара взрослых. Семинары были на английском, но для самых младших участников Петер все переводил на датский. Не могу не отметить, что Сергей прекрасно разбирается в теории танца и все умело раскладывал по полочкам. Такое внятное преподавание не часто встретишь! Ах, ну почему у нас в Ростоке нет такого тренера? Хотя я и сама знаю ответ: да что такому тренеру делать в Ростоке?!


10156015_10152369451799187_1766539840179573313_n

На латине были самба и чача, а на стандарте вальс и квик.
За 4 часа индивов Сергей сделал нам новый очень бегучий квик и проапгрейдил медленный вальс. А еще мы выяснили, что, оказывается, можно научиться шевелить лопатками таким образом, чтобы спина стала плоской, как доска!
Мы поставили себе задачу разучить новые композиции к турниру в Ольденбурге и Дельменхорсте во вторые выходные мая.





Сергей очень приятный человек. Вот на этой фотографии он выглядит прямо как в обычной жизни:



Что касается организации мероприятия, то все было нормально. Нас кормили, разрешили бесплатно переночевать и вечером в субботу возили в ресторан и боулинг. Единственное, что было не очень комфортно - это явный передоз бутербродов в качестве еды. Мы их ели постоянно, кроме ужина в ресторане. Ужин был отличный, в боулинг с датчанами поиграли тоже хорошо, только спать хотелось, особенно под конец. К своему удивлению, у меня в мой третий раз в жизни начало более или менее  получаться. В первый раз из трех я даже выиграла на нашей дорожке, выбив подряд три страйка.
На ночевку тренер клуба разместил нас отдельно от буйных датских детей, чтобы мы могли поспать. Нашел нам кабинет иностранных языков:




В кабинете была небольшая комнатка-закуток, расписанная в лондонских мотивах. Там мы и устроили наше гнездо, разложили спальники и матрасы, одолженные у Любы и Петера и вполне неплохо поспали. Давненько мы не ночевали в таких своеобразных условиях :) Впрочем, главное, что было нехолодно и тихо.

В воскресенье мы побывали в помещении клуба. Там существенно лучше, чем в нашем Альраунде в Ростоке. Там провели на мне фотосессию нескольких платьев, которые Люба хочет продать. У нас оказался одинаковый размер, и Люба решила, что на загорелой мне фото будут выглядеть поинтереснее для продажи.* Клуб находится в отдельном здании, зал не принадлежит никакому Дому пионеров и там никогда не устраивают, скажем, палаточные лагеря или птичьи ярмарки, как у нас в зале. Люба и Петер всегда, в любое время дня и ночи, когда зал не занят другими занятиями, могут прийти в зал на сампо. По двум сторонам есть зеркала, зал немного меньше, чем было бы идеально для стандарта. Но зато есть кухня со всей посудой и даже с едой, которую можно брать и сдавать деньги в копилку. Можно приготовить чай-кофе и посидеть за столом или на мягких диванах и отдохнуть. Да, толкового тренера тоже нет, как и у нас. Но условия в любом случае гораздо лучше.

Теперь, после этих выходных, мы находимся в серьезных раздумьях, не поехать ли к Сергею на сборы в конце августа? То, что это будет нам полезно, сомнений не вызывает.

* Чуть не забыла!!! Я же купила одно из платьев у Любы! Теперь у меня есть новый стандарт, сшитый в Италии Silvia Design. Люба купила его подержанным в Италии на турнире, но ни разу не  танцевала в нем на конкурсе. Тренер Катя платье забраковала, оно именно для Любы, которая ниже меня, не подходит по фасону, зрительно ее еще укорачивает, а по длине его нужно было бы уменьшать. Поэтому Люба решила продавать платье, хотя оно ей очень нравится. Мое нынешнее платье на стандарт хорошее, но поскольку оно мне длинновато, то по-хорошему, его надо укорачивать, а то у меня на каждом конкурсе по нескольку новых дыр на подъюбнике. Поэтому мы как раз думали, что было бы неплохо купить еще одно платье. А тут такая удача: подошло идеально! По цвету, размеру, фасону. Новые платья Сильвии стоят около 2000 евро, а мне оно досталось существенно дешевле. В пятницу мы в нем дебютируем. Фотографии покажу, когда будет что-то приличнее, чем телефонофото в спортзале.
Tags: бальные, друзья, поездки, танцевальное
Subscribe

  • день подснежника

    Сегодня 19 апреля отмечается день подснежника. В моем детстве в Подмосковье подснежников не было. Для меня это был весенний цветок из книг, но в…

  • сбор черемши

    В этом весеннем сезоне в наших местных магазинах почему-то совсем не продают черемшу, я на это уже жаловалась. И тут мне привалило счастья в виде…

  • съезд фермеров онлайн

    В прошлый вторник перед тем как уехать в цирк я разбирала выросшие ростки дайкона, и очень удачно у мамы тоже было время поговорить. И у нас, таким…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments