Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

чтобы не обидеть хозяйку

Тексты о том, как пережить пышное застолье, не налопаться непонятно чего и не набрать за праздники очередные лишние килограммы, встречаются очень часто, вот тут есть пример. Видимо, проблемы стоит перед огромным числом женщин. Есть вполне разумные советы:
- не пропускать приемы пищи до пышного застолья. Ну, это понятно, приемы пищи вообще нельзя пропускать, это чревато обжорством даже не в праздничные дни.
- на праздничном столе выбирать из блюд наиболее безвредные. Для этого нужна дикая сила воли, а также твердая привычка не есть многое, от чего килограммы охотно набираются, вообще никогда.
- не пить газировку и поменьше алкоголя. То же самое, что и с предыдущим пунктом. Либо ты и так привык не пить ни того, ни другого. Либо соблазн будет слишком велик.
- если сам готовишь стол, то продумать, что и чем можно заменить, чтобы было более диетично. Это неплохой совет, я обычно даже в гости с собой стараюсь принести что-то "калорийное" и что-то "диетическое". При этом вовсе необязательно, что "диетическое" буду есть только я
- стараться сделать акцент не на еде, а на танцах и активных играх. Совет просто умилительный, учитывая, что праздничные столы ломятся едой, остальные гости сосредоточены часто именно на том, чтобы съесть всего и побольше, и танцевать никто не хочет. Чтобы совет сработал, нужна соответствующая компания.
- постарайтесь выспаться, кушайте медленно, контролируйте свои порции. Это все советы для обычной жизни, как перестать переедать. Если это не удается в обычные дни, то и в праздники не удастся.
- "Чтобы, не обидеть хозяйку, обязательно попробуйте ее коронные блюда, но совсем немного" А вот это именно та фраза, из-за которой я и пишу эту запись. Никогда, вообще никогда нельзя есть или пить ничего из соображений "не обидеть". Это прямой путь к обжорству и алкоголизму перееданию и избытку алгоколя. У всех есть своя мера и, что более важно для меня, свои принципы. И я считаю, что со стороны хозяек крайне невежливо насильно кормить гостей и делать вид, что она обидится, если ее "гуся в яблоках" не отведают. Нужно уметь уважать принципы других. Если я придерживаюсь диетического питания, то, значит, у меня есть на это причины. А если у меня язва и я не хочу на этом акцентировать внимание? А если я вегетарианец и тоже не хочу излишних хлопот вокруг себя.

... В печатной и виртуальной прессе должно быть НАМНОГО больше текстов для хозяек: "Как быть более тактичными и не обижать гостей тем, что заставлять их есть или пить что-то, что им совсем не подходит".
И на всякий случай: если вы пришли ко мне в гости, то можете есть или не есть все, что вам захочется. Лишних объяснений не нужно. "Не хочу, спасибо" - это прекрасный и очень убедительный для меня аргумент.
Tags: diet, в гостях, еда, мысля, пришли гости
Subscribe

  • день учителя

    Вчера, 5 октября, был день учителя, и в связи с этим я хочу поздравить всех причастных к этому празднику! В определенной степени это для нас семейный…

  • про пылесосы и орбитали

    Недавно у нас появился дорогой, но пожалуй, даже оправданно дорогой пылесос Dyson V8 Absolute. Логично, что прежде чем решиться на покупку, я читала…

  • постер на STC загружен!

    20 сентября начинается ежегодная конференция вычислительных химиков (and related) из Германии, Швейцарии и Австрии STC. Разумеется, участвовать могут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments