Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

печеночный паштет

В детстве было несколько праздничных блюд, на приготовление которых взрослые тратили, на мой взгляд, слишком много неоправданных усилий. Ведь получалась совсем несъедобная для меня гадость, которую я физически не могла в себя запихнуть. К этим "невкусностям" относился, например, салат из крабовых палочек и печеночный паштет. Меня мутило от его вида, от его запаха, не говоря уже о вкусе. Печень мне не нравилась ни в каком виде, но пашет был для прямо-таки квинтэссенцией всех ужасных свойств печени.
Я и до сих пор печень готовила, если я правильно помню, 1 раз в жизни: потушила ее с луком в сметане. Но ни С., ни я не прониклись вкусовыми качествами полученного блюда. Больше я ни разу печень не покупала.
Но недавно мне попались несколько довольно неплохих диетических рецепта с куриной печенью + у Лоры я пробовала печеночный паштет и было вкусно + несколько вдохновляющих статей о пользе печени + замороженная куриная печень продается в ближайшем магазине. И я решила дать печени еще один шанс и приготовила облегченную версию печеночного паштета, где сливочное масло я заменила на творожный сыр 14% жирности. И знаете, результат мне очень понравился! В детстве я бы вряд ли была вдохновлена, но в детстве я много чего не могла представить из того, что происходит в моей жизни
- я неплохо говорю на нескольких иностранных языках, да и живу очень далеко от места, где родилась
- я работаю теоретическим химиком и дожила до того, что программирую графики для статей на питоне
- я выгляжу так, как и не мечтала, будучи полным и не очень подвижным ребенком
-  у меня В-класс по танцам, хотя я никогда не могла представить себя танцующей
- ...

Так что паштет - это еще цветочки.

Облегченная версия печеночного паштета.
1. На 1 ст. л. оливкового масла обжарить порезанный колечками лук-порей и несколько зубчиков чеснока, добавить натертую морковь (количество по вкусу, у меня был 1 небольшой стебель порея, 3 зубчика чеснока и 2 мелких морковки)
2. Добавить 450 г куриной печени, промытой, очищенной от пленок и порезанной кусочками. Потушить вместе с овощами до выпаривания жидкости.
3. Посолить, поперчить (я еще добавила сушеного розмарина), влить 50 мл белого вина, выпарить. Печень остудить.
4. Измельчить в блендере вместе с 200 г творожного сыра.

На будущее: можно сыр взять еще более обезжиренный, например, 4%, его вкус чувствуется мало на фоне печени, сыр нужен для гладкости паштета.
Готовый паштет можно попробовать заморозить.
Tags: diet, воспоминания, детское, еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • лебеди в Гельсдорфе

    Сегодня после обеда ездили с ДиА на их новой машине погулять по парку у реки в Гельсдорфе. Калина там по-прежнему горькая, терн уже почти поспел, но…

  • осеннее море

    Сегодня после обеда мы ездили погулять у моря и по лесу в Торфбрюке, пока погода была довольно солнечная, хотя и весьма ветренная и холодная.…

  • Picсola Сицилия

    За несколько последних дней я прочитала роман современного немецкого писателя Даниэля Шпека "Picolla Сицилия" (2018). У Шпека я читала до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments