Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

друзья в Москве

арбуз и солнце день чудесный
но даже если солнца нет
не перестанет быть чудесным
тот день, в котором есть арбуз

(пирожок с adme.ru)

Если мне чего-то и не хватает в Германии, так это вовсе не вкусных арбузов (хотя с ними в Германии напряженка), а моих друзей, которые живут в России. С родителями у меня есть ощущение постоянного контака, наверное, это потому, что мы часто общаемся по скайпу, и кажется, что они совсем близко.
Друзья - это люди, с которыми даже если вы давно не встречались, то при встрече кажется, что вы и не расставались и всегда есть о чем поговорить. Дни, когда нам удается встретится, - это замечательные дни!
Та дождливая суббота в Москве была наполнена встречами. И арбузами, кстати, тоже :)



После того, как мы в пятницу 29 августа, выехали со сборов, Игорь отвез нас на машине к станции электрички. С. доставал из машины чемодан и понянул спину. Удивительное дело: на сборах были очень большие нагрузки, но там никто из нас серьезно не повредился. А когда выезжали случился такой неприятный сюрприз, который вынудил С. отказаться от поездок по Москве в наш единственный день там в субботу. Именно поэтому я ездила одна.
Дорога до дома Маринки, у которой мы жили в этот раз, была тяжелая: с кучей тяжеленных вещей, с надорванной спиной у С. и болями в коленях у меня при попытке тащить чемодан по лестницам. Московское метро, хотя там и появился WiFi, нас очень огорчило: там вообще невозможно передвигаться с тяжелыми вещами, везде нужно тащиться по лестницам. Теперь я отчетливо понимаю, почему я видела в Москве так мало инвалидов. Да там здоровый человек, но с тяжелыми вещами, с трудом может идти... И стоит одна поездка 40 рублей, при том, что за 80 рублей мы ехали целый час на электричке от Раменского до Москвы. Словом, соотношение: цена\качество у Москвского метро оставляет желать лучшего.
От станции Коломенская до Маринкиного дома мы шли по словесному описанию, и на последнем этапе, когда мы были уже недалеко от места назначения, оказалось, что я никуда не записала конкретный адрес с номером дома и квартиры. Информация была записана на фейсбуке, но он у меня не загрузился в роуминге, хотя в санатории я проверяла, что страница отображается без интернета. Казалось, в чем проблема: надо просто позвонить! Но не тут-то было.
1) проблема № 1: после переустановки системы я не могла найти в справочнике номер Маринки. Хорошо, что у меня было сообщение от нее в недавних контактах.
2) даже когда я нашла телефон, выяснилось, что на моем немецком номере недостаточно денег, чтобы позвонить, ведь на звонок в роуминге надо немало.
Итак: темно и сыро, у нас тяжелые вещи, болит спина и колени, а мы понятия не имеем, где живет Маринка, и как нам ее найти. Неподалеку тусуются гопники на мотоциклах. Тут мимо шла девушка приличного вида и я была делегирована просить ее позвонить с ее телефона и объяснять ей, что мы не местные, денег на телефоне нет и мы заблудились. Добрая девушка дала мне позвонить, не взяла с меня денег, и даже посмотрела по карте, куда нам идти. Так мы и добрались до Маринки.
Вывод: не нужно доверять электронным устройствах. Все нужно выписывать или распечатывать. Я всегда так и делаю, а тут моя бдительность была усыплена тем, что все работало хорошо.
Мысль: как хорошо, что я отлично говорю по-русски. Вдруг, если я была с Кавказа, никто не дал бы мне позвонить. Хотя, как потом мудро заметил Юра, я бы не пропала и в этом случае. Добрые дворники-кавказцы не дали бы мне погибнуть и даже бы приютили на ночлег :)

Мы пробыли у Маринки две ночи и один полный день, в который я большую часть времени провела в разъездах по встречам и гостям, а С. отлеживался дома и набирался сил перед перелетом в Германию. Навестить и развлечь С. приехал Юра, я с ним виделась не очень долго, потому что мне нужно уже было идти к метро, чтобы купить на последний день русскую симку и ехать на м. Университет встречаться с девочками.
Русская симка - это чудесное и недорогое средство чувствовать себя в безопасности в чужом городе. У меня даже была услуга: "бесплатные сообщения в течение месяца", так что я потратила совсем немного денег.

На фото: кот Винечка охраняет мои кеды. Почему-то они очень ему полюбились, так же, как и моя сумка. Он и с восхищением пожевывал. К нам с С. он отнесся гораздо спокойнее.


На м. Университет я втречалась со своими подругами по Университету: Машей, Ирой и Светой. Я совсем не ожидала, что все они (особенно Света!) смогут одновременно, и этом было особенно приятно! Даже Аня была в это время в Москве, но, к сожалению, на встречу приехать не смогла.
Мы посидели в "Шоколаднице", а потом спонтанно решили пойти есть арбуз. Сначала мы сходили в Ашан, купили там тазик, нож, салфетки и воду, а потом в уличной палатке купили большой арбуз и на Светиной машине поехали к ГЗ МГУ его есть! Арбуз был замечательный, но самое замечательное было в нем то, в какой компании я его ела! Я была немного простужена еще со сборов, но холодный арбуз никак не повлиял на мое состояние.


Фото с дня химика на втором курсе, т.е. в мае 2003 года: почти тем же составом + Аня. Глядя на эти две фотографии, которые разделяют больше 10 лет, я не могу однозначно сказать, на какой фотографии девочки младше. Вот честно, я не могу :)


Света была с младшей дочкой Варей, на фото ее помогают "упаковывать".  После встречи Света на машине довезла меня до Батаевых, к которым я направлялась в гости. И пока мы ехали, мы успели еще пообщаться. Когда так редко видишься, любая дополнительная возможность ценится высоко.



У Батаевых Светка как раз в тот день побывала на химфаке МГУ, она теперь первокурсница. Пошла по стопам родителей. Меня угостили жареными морскими гребешками, салатом, кофе и кучей разных историй про химфак, школы и все остальное.
Фото из гостей: чудо-сосуд с жидкостью, которая быстро расширяется от тепла руки и поднимается вверх.



В тот друзья покатали меня на машине целых два раза. Когда я собралась от Батаевых уходить, ЕВ сказала, что ей надо в ИКЕЮ (да, ночью! но так проще получить заказ для школы) и она готова меня отвезти к Маринке, чтобы меня нигде по дороге не украли :) И она настолько прониклась мыслью, что надо меня доставить в целости и сохранности, что даже дождалась, когда Маринка спустится за мной и заберет меня в подъезд! А по дороге мы замечательно пообщались, машины, они так объединяют людей :)

Забавный диалог у Батаевых:
ЕВ: - Вадим, я еду в Икею. Нам что-нибудь надо купить?
ВА: - Да нет, морозилка полная...
В моей голове сразу возникает морозилка, набитая ножками от табуреток и прочими деталями мебели. Я понимаю, что в Икее есть магазинчик со шведской едой, но сама структура диалога порадовала.

На следующее утро в аэропорт мы поехали на такси. За 35 минут мы были уже на месте, без пересадок и необходимости тащить вещи.
Конечно, если бы у нас было больше времени, мы бы успели встретиться с большим количеством народу. Но времени было ровно столько, сколько его было. И я думаю, что мы успели немало.
Tags: в гостях, друзья, еда, поездки, фотки
Subscribe

  • Action+Takko

    Когда в шкафу нет места, Но нечего надеть... Надо ехать на шоппинг! (хокку про покупки) После кудрявой вечеринки в четверг вечером я…

  • SUP: 12 км у Швана

    Моя лодка несет меня вдаль Там, где в кемпинге голыши купаются, А ольха висит над водой. (хокку про заплыв на СУПах) На выходных у нас обещали…

  • летний спорт на деревьях

    Что-то красное мелькает на дереве Но это крупнее чем ягоды черешни. Да это же храбрый самурай! (хокку про ягодный спорт) В понедельник я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments