Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

сборы "Лотоса" в Раменском

1.5 часа назад отправила С. на конференцию в Вену на конференцию по теоретической химии STC-2014, причем сразу с двумя новыми сумками, купленными вчера: небольшой спортивно-дорожной и сумкой через на плечо для бумаг, документов и планшета, купленная для поездки в ЮА. У С. в среду будет доклад, а следующий доклад по этой же теме состоится в начале октября в Сантьяго-де-Чили. И если доклад в относительно близкой к нам Вене я не услышу, то чилийский доклад-то я не пропущу.
В районе обеда за мной заедет Лора с Алексом, я еду к ним погостить, раз уж мы все остались в Ростоке без Сергеев.
А пока есть немного времени, я все-таки расскажу о том, какие у нас были сборы клуба "Лотос" в 23-29 августа в Раменском.
UPD начала запись, а закончить не успела... Много чего можно рассказать, и прерываться не хочется, поэтому дописываю несколько позже.

На общем фото хорошо видно, что основной состав - это дети, мы ожидали, что будет больше взрослых. Хорошо, что было две группы: всех начинающих детей отделили в отдельную.
В первом ряду сидят преподаватели (слева направо):
- Сергей Ануричев, десяточник, но на сборах вел только латину у нашей старшей группы и давал частные уроки, кажется, тоже только по латине.
- Наталья - тренер химкинского отделения "Лотоса", она занималась индивидуально с детьми. Групп не вела. Мы с ней совсем не пересекались.
- Савина Наталья Михайловна - хореограф. С ней у нас начинался каждый день. И именно она восхитила нас особенно сильно!
- Катя Белозерова.
- Сергей Белозеров.
С Сергеем мы знакомы с апреля 2014, когда и он, и мы ездили в Оденсе к Петеру и Любе. А с Катей познакомились на сборах. Они руководители клуба "Лотос". Забавно было то, что когда мы родители привезли нас в санаторий и мы поднялись наверх в комнату, где жили Катя и Сергей, то первой мыслью Кати, когда мы вошли, было что-то вроде: "О, ребята наверное из Грации МГУ, ну, точно из какого-то студенческого клуба" :) Мы ведь и правда были когда-то в Грации, только мы уже 8 лет как не студенты...




Cборы длились неделю, хотя по ощущениям, мы пробыли там недели три, поскольку дни были очень насыщенными.
Ежедневное расписание:
Предварительное ежедневное расписание

8:00 - 9:00 - хорегорафия/пластика тела (с Натальей Михайловной)
9:20 - 9:40 - Завтрак
10:00 - 11:30 - Мастер-класс Ла или Ст
11:30 - 13:00 - Инд уроки / прогулка
13:00 - 13:30 - Обед
14:00 - 15:00 - Йога/СФП
15:00 - 16:00 - Бассейн
16:00 - 17:30 - Инд. уроки/сон
17:30 - 19:30 - Мастер-класс Ла или Ст, Прогон
19:40 - 20:10 - Ужин
20:20 - 21:30 - Теоретическая подготовка, видеоанализ тренировок
22:00 - Отбой

Санаторий "Сатурн" когда-то находился в зеленой зоне на окраине города, эти времена даже застали Люба и Петер примерно 4 года назад. Но строительство набирает обороты, и теперь вокруг высятся многочисленные многоэтажки, стрятся новые дома, повсюду таджики-работки и звуки стройки. Это делает расположение санатория не слишком привлекательным, но с другой стороны, в одной из новых многоэтажек есть "Пятерочка" и аптека. Супермаркет нас очень поддержал на сборах: трехразового питания, особенно при высоких нагрузках, было однозначно недостаточно, особенно учитывая то, что я даже при меньших нагрузках питаюсь по 5-6 раз в день. И даже если есть намного больше в каждый прием, это все равно у меня быстро проскакивает.
Санаторий был очень-очень совковый: с пошарпанными номерами, плесенью в душе и подворовывающими работниками столовой... Не думаю, что в этот санаторий сейчас ездят обычные посетители. Мы видели там только разные спортивные секции, приехавшие на сборы. Сама я бы никогда не поехала отдыхать в такое место за 15400 р. за неделю. В цену входит трехразовое питание, ежедневное посещение бассейна и один раз в русской бане, но все-таки учитывая стремное расположение санатория и все "совковые" традиции, цена неадекватная.



   

Первые 3 дня мы жили в блоке с Ярославом, он занимается танцами с детства, и это по нему видно. Хотя сейчас он со своей партнершей Юлей выступает по Е-Д классам. Юля была до конца сборов, а Ярослав, к сожалению, смог только на часть. Потом с нами блоке жил мальчик из младшей группы со своей мамой, но мы так и не узнали, как их зовут. К слову сказать, зачем многих детей привезли на сборы, осталось для нас загадкой. Они еще слишком маленькие и немотивированные, чтобы родители выбрасывали такую кучу денег за то, чтобы дети постоянно искали случая, как схалявить и пойти побегать или поиграть. Со многими из них приехали взрослые, чтобы везде детей сопровождать и присматривать за ними. И это еще дополнительные траты. Еще ладно бы, в этом санатории было бы приятно отдыхать... Было бы куда больше толку, если на эти деньги просто взяли индивидуальных занятий. Впрочем, куда люди тратят свои деньги - это их личное дело, и никак не мое.




Еда в столовой была достаточно нормальная: шведский стол, вполне неплохо все приготовлено, всегда были какие-то свежие овощи или салаты, заправленные не майонезом. На обед обычно выдавали по фрукту (нектарин, яблоко, банан, кусок арбуза, сливы). На каждый день можно было прочитать меню, но часто из меню не было и половины указанного. А когда пытались жаловаться, то официанты говорили, что на кухне больше ничего нет и они ни при чем. Или иногда выносили ту же творожную запеканку к концу завтрака, когда все уже поели и ушли. Только после того, как серьезно побеседовали с администратором, ситуация несколько улучшилась. Каждый день выдавали "пряники": сладкие йогурты, чудо-молоко, соки, печенье, булки или кексы. По идее, этим можно было бы перекусывать между основными приемами пищи, но ничего из этого я не ем :( Приходилось ходить в "Пятерочку", покупать там маложирный творог, ряженку, фрукты, С. покупала еще кефир и булочки на ночь. В целом в меню мне не хватало фруктов и несладкой молочки. Еще совсем не давали небелого хлеба на завтрак, и кофе был только растворимый, но приходилось пить. Черный чай я люблю еще меньше.



Что нас поразило, так это то, насколько дети в среднем плохо ели. Обычная картина: накладывают себе тарелку пустых макарон, поливают кетчупом, съедают в лучшем случае половину, и уходят, поедая на ходу "пряники". На каком топливе они вообще работали? Им же еще надо расти, а они ели на мой взгляд недостаточно, чтобы просто шевелиться на занятиях. Была чудесная картина: Люба села за стол напротив очень флегматичного мальчика в очках. Мальчик посмотрел на полную тарелку Любы и прогундосил тихо:
- Как можно столько есть?
После такого, хм, даже как-то аппетит пропадает.

Еще одна фотка из столовой, на которой Верочка (самая младшая участница сборов) пьет кефир и ест булочку. Мы часто сидели в столовой недалеко от нее, ее партнера Кости и его бабушки. И очень забавлялись, какое же незамутненное сознание! Именно Вера оботатила нас чудесной фразой, которую мы теперь тоже применяем по поводу и без повода. Дело было на вечернем теоретическом занятии в холле. Катя разбирала с нами видео, снятое в первый день, где все по одной паре должны были станцевать пару фигур из медленного вальса и танго. Катя меееедленно прокручивала видео и рассказывала, как можно определить ошибки. И тут раздается довольно громкий шепот:
- Костя, а тебе интересно? А мне не интересно! - это Вера так непосредственно реагировала на анализ видео!


Русские дети вообще показались нам очень забавными: как они общаются друг с другом, какие у них шутки и игры. Мы, конечно, общаемся с детьми, в том числе с русскоговорящими, но в том-то и дело, что русскоговорящие и русские дети, живущие в России, - это две большие разницы. Дети, например, играли в игру "Клей". Если я правильно поняла, то один человек должен держать губы сомкнутыми в горизонтальную линию, но плотно не сжимать, а просто как будто склеили. А остальные стараются его рассмешить, "расклеить". Или еще один милый момент, когда Катя на вечерней лекции спросила:
- Кто знает, что такое "вербально"?
- Это... знаю! Когда "Вербалайф"!!!!


Физически сборы были непростыми, хотя, пожалуй, мы ожидали еще большего hard core mode, мы же на русские сборы приехали. Основную часть усталости мы получили вовсе не от самим танцев: обе группы в день (латина и стандарт) были не очень напряженными, в день у нас было по одному частному уроку (45 минут), что тоже не очень много. От чего мы реально выматывались, так это от дополнительной нагрузки: хореография и пластика по утрам, йога или ОФП после обеда.
Каждое утро с 8 до 9 утра мы под руководством Натальи Михайловны катались по полу и делали разные упражнения с невинными детскими названиями "худой-толстый", "червячок", "юбочка". От этого болело все тело, потому что за детским названиями скрывались недетски тяжелые задания. Впрочем, большинство детей откровенно халявило и просто лежало на ковриках, даже не стараясь понять, в чем заключается задание.
По большому счету именно этими принципами пластики тела и постановки разных частей тела и нужно овладеть, чтобы танцевать получалось легко и красиво, не выламывая себя, не совершая силовых действий. И именно этим нам и нужно было заниматься, когда мы еще жили в Москве, а не тратить силы и деньги, пытаясь научиться танцевать бальные танцы без поставленной осанки и всего прочего. Очень-очень жаль, что в Германии мы таких педагогов не знаем.

Два раза нам удалось позаниматься с Натальей Михайловной частно, нам повезло, потому что все уроки были расписаны заранее, а мы ведь "неместные", и не были в курсе, что будет такая возможность. Еще от одного занятия отказался Лёша, которому пришлось уехать раньше, и мы выпросили себе его занятие.
Фото с частного урока Егора и Иры, где Егор выполняет "дощечку".

Все содержание групп и частных занятий мы засняли на видео, я была главной актрисой, и видео меня очень забавляют. Мутная фотка выполнена совершенно случайно, но она прекрасно отражает дух получившихся хореографических видео.


Обычно на сборах "Лотоса" по утрам была йога, а после обеда ОФП, но мы попали в необычный раз, и по утрам была "Наталья Михайловна", а йога и ОФП чередовались. В нормальную погоду занятие после обеда было на улице, в плохую - в зале. Йогу вел Сергей, и он всегда показывал advanced вариант, причем об этом нас предупредили Петер и Люба, чтобы мы даже и не пытались сделать именно так, как показывает Сергей: можно запросто повредиться, а толку будет мало. Они сами увлеклись йогой именно на сборах, и теперь у себя в Дании ходят на занятия. Наверное, позаниматься йогой было бы неплохо, причем, я думаю, что вполне можно начать с самых простых вариантов позиций и разучивать все по роликам в интернете, но времени на все найти в любом случае не получается, а если сравнивать, что кажется более полезным, то для нас на данном этапе будет лучше делать хореографические упражнения. На "кружок" йоги в Ростоке мы вряд ли пойдем, там с высокой вероятностью будет как на балете: все слишком упрощено и смягчено, при этом недешено и потом от них еще будет тяжело избавиться.


После третьего занятия по йоге, которое мы пропустили, желающие пробовали висеть на шведской стенке в горизонтальном положении. Вот у Петера получилось! А мы в это время на другом конце зала как раз начинали занятие с Нат.Мих.


Фото с ОФП на улице, где мы по-разному бегали, качали пресс, отжимались. На ОФП в зале было довольно суровое "кардио": мы добрых 20 минут без остановки прыгали! А потом еще были прыжки в квике с утяжелителями. Это был единственный раз, когда утяжелители нам пригодились. На этих прыжках я потянула себе мышцу на ноге, не очень сильно, но это чувствовалось еще пару дней. Объективно, эти 2 кг "песка-или-что-там-внутри" не стоило тащить из Германии и обратно. Скажем, коврики для йоги, которые мы купили в России специально для сборов, нам пригодились, и не раз. Бинты Мартенса, которые были когда-то куплены на сборы в Богему, и которые стояли в списке этих сборов, так ни разу и не были использованы, но, в отличие от утяжелителей, эластичные бинты совсем нетяжелые.
Катя и Сергей привезли с собой хэнд-мэйд агрегат, сделанный из подручных материалов Катиным папой. Агрегат копирует итальянский тренажер "Панкофит" (если я правильно запомнила, как это называется) и предназначен для общего исправления осанки и разных искривлений. В Италии такие тренажеры обычно есть во всех фитнес и спортклубах. Танцоры используют его для растяжки. Лежать в таком положении, как С. на фото, нужно 10 минут в этой позе, а потом еще 10 минут, когда ладони развернуты наружу. Тянет прилично. Угол конструкции можно регулировать в зависимости от уровня растяжки.


В бассейн я так ни разу и не пошла. От плаванья я устаю в ноль, а сил у меня не было и так. С. сходил 2 или 3 раза, но он не был в бане (не смог себя замотивировать на поздний вечерний поход), а я ходила. Девочки и мальчики ходили в баню раздельно, причем, по непонятной мне традиции, мальчики ходили в баню голые, а девочки в купальниках. Пришлось и мне соответствовать, зато хоть купальник использовала. Из огромной толпы нас в баню ходило совсем немного: Катя, две мамочки, Даша с ушками, Вероника, Маша (которую очень увлекла мысль о том, что  химик!)  еще 2 девочки, имен которых я не знаю. В бане было забавно, я пообщалась, попарилась, в самый холодный бассейн так не влезла. А еще именно после бани у меня выдался первый час за все три первые дня сборов, когда ничего не болело, вот прямо по-настоящему "отпустило".

Пара фотографий с групповых занятий по латине. От преподавателя (Сергея) помимо занятий мы еще послушали разных танцевальных историй. Например, такая история:
"Однажды я смотрел, как Х занимается индивидуально с мальчиком. И все занятие он колотил этого мальчика по ногам. А я все смотрел и удивлялся: как это мальчик такое терпит? А мальчик все терпел и терпел, и только минут через 40 первый раз заплакал!"
Жестокая история на самом деле, но она особенно удивительна на контрасте с немецкими детьми. Мы сами были свидетелем того, как Корнелиус занимался с Кристианом, тот дал ему задание танцевать стандарт с тяжелой табуреткой и через минуту или меньше Корнелиус уже плакал. А ведь это его никто не бил по ногам!

Или вот такая история:
"Хотите я вам расскажу, как проходят сборы для лучших пар России? Там обычно так: на все шестидневные сборы по латине выбирается одно дополнительное танцевальное направление: хип-хоп, например. Каждый день занятия по этому направлению, потом, спорт, конечно, а еще один из танцев латины, где сразу ставится очень сложная композиция. В конце сборов на шестой день все пары делят на несколько команд и устраивается конкурс, где все эти новые композиции и нужно танцевать. Но! Нельзя танцевать в своей паре, и нельзя танцевать два танца с одной и той же партнершей. Каждая команда должна еще подготовить коллективное выступление с элементами нового танцевального направления, которое было темой этих сборов. Судьи выбирают не только лучшую команду, лучшие пары, но также лучших партнеров и партнерш из разных команд, "титанов". Для титанов устраивается дополнительный раунд, где они танцуют эти же композиции, но уже с партнерами из других групп. Т.е. первый раз они встают в пару прямо на конкурсе. И судьи выбирают самых гибких и лучших танцоров."

У нас однозначно было несложные сборы.





Фото с вечерного прогона. Мы обычно танцевали в три захода. Два раза вместо вечерней группы был "Большой прогон": сначала стандарт: все 5 танцев по три группы, потом каждая группа танцует "финал", а потом то же самое латина. Обычный прогон длился полчаса. На втором большом прогоне мы не были. Ближе к концу я немного простудилась и еще побаливало колено, и мы решили, что насиловать себя не стоит. Еще мы по одному разу пропустили йогу и ОФП. Причины те же самые.
И немного людей, которые были на сборах. Мы познакомились и хоть как-то пообщались не с очень большим количеством людей, но что-то про некоторых участников записать на память все-таки было хотелось.

Слева: Даша и Вова - В-класс, были с нами в группе. Даша особенно примечательна тем, что обожает ободки с ушками. На сборах у нее было два разных ободка. Думаю, что когда она вырастет, ей будет очень забавно смотреть на свои ушастые фото :)
Справа: Леша с партнершей, которая нам казалась очень похожей на Лору. С Лёшей я однажды попала на упражнение в румбе. Именно его занятие по хореграфии нам досталось.




С девочками из обеих пар (Вероника и Маша) я ходила в баню, поэтому хоть как-то с ними знакома.




Слева: лучшая пара "Лотоса": Егор и Ира. В паре 3 месяца, Ира в клубе недавно, а Егор пришел примерно год назад. Уже успели занять 2-ое место по латине по открытому классу.
Справа: на наш взгляд, самая лучшая девочка на сборах, хотя пара не самая сильная.


Поскольку мы не из "Лотоса", то и фотографировали нас немного, но куда-то мы все-таки попали. Как минимум видно, что мы в танцевальной одежде сидим на полу :) А еще С. приглашает кого-то, наверное, меня, на танец. На правой фотографии Саша, которой упорно казалось, что она нас уже знает по сборам в "Крокусе" в Москве в начале августа. Она так упорно об этом спрашивала, что под конец мы начинали друг другу улыбаться просто при встрече. Саше можно работать в милиции, она кого хочешь убедит, что он был на сборах в "Крокусе".
Еще Саша как-то раз спрашивала меня, как я думаю, не грустит ли Петер на сборах, ведь он не говорит по-русски и общается с небольшим количеством людей. Подумав, я сказала, что хоть и говорю по-русски, я тоже общаюсь немного...


А это семья Соломиных: Оксана, Игорь и сын Андрей. Очень вдохновляющий пример, когда танцами занимаются и родители, и сын. Игорь занимался немного, когда был подростком, потом на танцы отдали Андрея, а за ним начали и родители. Здорово!
Игорь подвез нас до станции на машине, когда мы выезжали со сборов.

Tags: бальные, поездки, спорт, танцевальное
Subscribe

  • лебеди в Гельсдорфе

    Сегодня после обеда ездили с ДиА на их новой машине погулять по парку у реки в Гельсдорфе. Калина там по-прежнему горькая, терн уже почти поспел, но…

  • осеннее море

    Сегодня после обеда мы ездили погулять у моря и по лесу в Торфбрюке, пока погода была довольно солнечная, хотя и весьма ветренная и холодная.…

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments