Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

С. вернулся из Вены

В четверг ближе к ночи С. вернулся из Вены с конференции по теоретической химии. Доклад прошел нормально, проживание в очередной квартире через airbnb в 5 минутах ходьбы от Университета, где была конференция, тоже удалось.
С. привез мне кофе и чая из Вены, но самое главное - это что он сам вернулся. Из четырех ночей, что его его не было, я только одну ночь ночевала дома, а остальные была у Ивановых, чтобы было не так одиноко. В ту ночь, что я была дома одна, я проснулась среди ночи, поняла, что С. нет, огорчилась, стала думать, а не на работе ли он и как же так. А потом поняла, что его нет согласно плану.



Пока С. не было, я усердно писала статью по омега-оптимизации, уже довела ее до состояния "100 ссылок и все прилагающееся", хотя в начале это было задумано куда более скромно. С подачи С. перешла в латеховский редактор TEXStudio, жить сразу стало веселее, чем с TexShop: удобнее обращение, подсветка синтаксиса, автоматическое предложение комманд, возможность открывать несколько окон во вкладках и скомпилированный pdf на половину окна, где редактируется tex-файл. А еще, поскольку установлена эта программа под виндой, можно вытаскивать все нужные ссылки из Менделея простым "Скопировать как bibtex запись" и встатить в файл с литературой. При этом у меня все ссылки в наглядом виде сохранены в Менделее. Я могу попровить рисунок, сделанный в питоне или кореле и сразу его вставить заново, никуда не копируя. Я ощутила реальную свободу работы в "техе", которой у меня не было под "маком". Ненавижу я "маки", ничего личного, просто так уж получилось. Домашний компьютер, не нагруженный виртуальной машиной, работает намного лучше, чем на работе, и поэтому особенный вкус быстрой и эффективной работы ощущается именно из дома, но скачивать статьи можно только с работы, а еще запускать задачи на многие компьютеры удобнее тоже с работы. Около половины времени на этой неделе я работала из дома.

В среду вечером я впервые за год с небольшим снова села за руль и поехала в гости к Ивановым. Ощущения от вождения нормальные, самое сложное - это трогаться, у нас в машине довольно своеобразное сцепление, но это я это говорю не потому, что так уж плохо вожу, а потому что это и правда так. Когда мы С. куда-то ездим, где он много водит не нашу машину (а, например, в прокате или родительскую), то даже ему всегда некомфортно снова начинать ездить на нашей машине, на которой сцепление очень странно "схватывает". На перекрестках я трогалась, безусловно, медленнее всех, особенно в начале.
Успешно выполнила заезд задом в узкий "гараж" и параллельную парковку с первого раза!
В четверг по дороге домой заехала в Реал, чтобы купить там всякого разного необычного, что не продается в местных супермаркетах:
- замороженные ягоды: вишня, черника, красная смородина
- маслины с косточками: огромную банку классических для С. и вяленых для меня
- крупные очищенные креветки
- рикотта и немного другой молочки
- мюсли-хлеб для тостера
- мини-брецели для выпекания в духовке
- пельмени для С.
- сыр Бри
- белковые булочки
- турецкое варенье из инжира

На кассе мне позвонили от зубного врача, я поговорила по телефону на своем явно не родном немецком. Дядечка, стоявший передо мной на кассе, в честь этого решил со мной познакомиться :) Рассказал, что очень любит разных необычных людей и поэтому очень-очень рад меня встретить. Спросил, не из Казахстана ли я? (меня раньше спрашивали только, не из Украины ли я? И не из Болгарии ли я?) Учусь ли я здесь? (это обычный вопрос. Я уж не стала ему рассказывать, что я уже давно "доктор", это было бы слишком). Рассказал, что в ГДР он был борцом в весе от 100 кг, а сейчас на пенсии. Что умеет готовить солянку и борщ. А еще посмотрел на мои покупки и заметил:
- Sie kaufen doch sehr gesund ein! Aber Sie sind keine vegetärin, oder?
 (Вы закупаетесь очень здоровой едой. Но Вы же не вегетерианка?) :)))
- Нет, - ответила я, - я просто покупаю в этом магазине то, что не продается в магазинах рядом с домом.

Когда я бываю где-то одна, то со мной периодически кто-то знакомится или просто общается. Когда мы в последний раз подавали документы на продление виз, на почте со мной познакомился очень позитивный мужчина из Албании.
Tags: diet, kuehn, в гостях, еда, магазины, машина, моя семья, научное, немецкий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Амстердам-2

    Серый кусочек к серому кусочку, Вырисовывается Амстердам На паззле детей-аутистов (хокку про паззл) Oops, I did it again! После того,как мы с С. с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments