Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

ЮА2014: конференция WATOC2014

Наша поездка в Южную Америку в этом октябре вряд ли бы состоялась, если не давняя мечта, чтобы хотя бы один из нас поехал на конференцию WATOC (World Association of Theoretical and Computational Chemists) в Сантьяго-де-Чили, которую анносировали 3 года назад на прошлой подобной конференции в Сантьяго-де-Компостела в Испании, куда я ездила одна. Вот с тех пор мы и мечтали, что поедем сначала на конференцию, а потом недели на 2-3 останемся в Южной Америке. И все прошло по плану! И за одно это мы ВАТОКу благодарны.



С. был официальным участником конференции, хотя профессор был и не в восхищении от идеи оплачивать такие большие расходы на перелеты (из денег по проекту, который писал С.), а 3 недели после конференции - это уже был отпуск. Отпускных дней у С. в этом году осталось еще 15, хотя мы брали 2 недели на Бали, 2 недели в Россию и в октябре еще 3 недели. А все дело в наследовании отпускных дней в Университете с предыдущего года. Изначалально мы планировали, что я в октябре работать не буду, у меня как раз заканчивался очередной контракт, а новый я планировала подписать лишь с ноября, даже подала на смену типа мед.страховки на семейный. И вдруг за несколько дней по отъезда выясняется, что мне таки можно подписать контракт с октября, оформить командировку за свой счет и взять еще 3 недели отпуска. Потом с этой поездки по немецким законам я еще спишу обратно все налоги, раз это официально было по работе. По итогам поездки до конца апреля 2014 года у меня остался всего 1 день отпуска, а это значит, что поездка в Португалию между Рождеством и НГ под вопросом. Но зато наша поездка на целый месяц "финансировалась" двумя зарплатами, и налоги потом еще можно вернуть со значительной суммы. Мой контракт должен был быть на полную ставку, но секретарь наша перепутала и подала заявку на 3/4, как в моем прошлом контракте, а О. подписал, не посмотретрев. Так что на полную ставку я работаю с ноября, а в октябре я путешествовала на 3/4 :)




Что касается конференции, то организация была откровенно паршивой. Во-первых, вопросы вызывает выбор места проведения – Каса пьедра. До нее очень неудобно добираться из любого района города, потому что она на самой окраине в пафосном месте, где, естественно, нет метро. Мы жили в 3 км, но добираться нам было нужно на трех автобусах 40 минут или то же самое время пешком. Организаторы то ли по доброте душевной, то ли праздного троллинга ради, писали, что идеальным вариантом является коллективный заказ такси. Еще был организован трансфер от станции метро в 7:30 утра при том, что ехать 10 минут по прямой,  а доклады начинались в 8:30. В первый раз в пн (когда у С. был доклад) мы поехали на такси, а потом при помощи Мити и карты автобусов придумали более или менее приемлемый для нас вариант с одним автобусом и двумя длинными пешими участками. Метро от нашей квартиры было еще в получасе ходьбы, но в другую сторону.




Территория вокруг CasaPiedra была довольно приятная, если не считать того, что туда невозможно сложно добираться и негде поесть за разумные деньги. Зеленый ухоженный парк с поливалками, а через дорогу виднеются горы и течет небольшая речка.















Оргвзнос был 600 долларов, судя по информации на сайте туда должны были входить обеды. Но никаких обедов не было. Более того до ближайшего нормального кафе нужно было идти минут 20. В 10 минутах ходьбы были шикарные рестораны, про которые наш новый чилийский знакомый Карлос сказал: «Ну это рестораны для особых случаев жизни, например, сделать девушке предложение». Но даже в дальних «дешевых» кафе было ни фига не дешево. С. Был в ресторане один раз с Митей, а потом мы брали бутерброды с собой. Организаторы поставили маленькую лавочку с суши и салатами и за отдельную плату.




Для сопровождающих лиц взнос стоил 400 долларов. За что, до сих пор не понятно. По словам организаторов, туда входил Welcome coctail и конференционный ужин. Это при том, что конференционный ужин отдельно стоил 50 долларов, что очень много, учитывая его качество. На коктейль С. не ходил, а на ужине был. Причем без дополнительной регистрации на ужин не пускали, даже если ты официальный участник и заплатил оргвзнос. Митя, который пришел регистрировать за три часа до ужина, не пустили, так как мест уже не было. Митя был уставший после доклада и не пошел разносить всю эту шаражку, хотя стоило бы. Вообще от общения с секретарем конференции сложилось устойчивое впечатление, что вся эта конфа – это большой распильный проект, где деньги проводились через Аргентину.




Вместо того, чтобы сделать нормальный сборник тезисов, хотя бы в электронном виде в форме одного пдф документа, они сделали чрезвычайно неудобное приложение, где каждый(!) абстракт нужно было скачивать отдельно. Это при том, что доклады шли в 5 потоков, а участников было около 1000. В итоге, по названиям было часто не понятно, о чем конкретно был доклад и мы пропустили несколько интересных докладов и были на нескольких совершенно бесполезных. Программа эта видимо была тоже распилом.

На Welcome Coctail, куда мы не ходили, были чилийские танцы. Мне на коктейль было нельзя, поскольку я зарегистрировалась как сопровождающее лицо, но только на доклады и постеры. А С. один не пошел, и правильно сделал. Одному все-таки довольно кисло. 3 года назад в Сантьяго-де-Компостела я одна на Welcome Party сильно скучала. Пара кадров из фотографий от официального фотографа конференции:





Совершенно неожиданно встретили на конференции Митю Осолодкина. Неожиданно, потому что он органик, хоть и занимается рассчетами, но в другой области и другими методами. До этого мы ни разу на конференциях не встречались. Из России было очень немного участников, было еще пару человек, но мы с ними так и не познакомились.




Познакомились со знакомым Мити из Сантьяго – Карлосом, который тоже занимается медицинской химией. Карлос очень общительный и эмоциональный. Очень интересовался как нам общий уровень чилийской науки на фоне остальных. Уговорил нас поехать в Кахон дель Майпо, вообще он может и мертвого уговорить.




После доклада к С. подошел аспирант из Венгрии по имени Матяш. Он скоро защищается и активно ищет место постдока. Договорились с ним немножко посотрудничать. Потом мы достаточно много общались и два раза обедали вместе бутербродами на лавочке. На фото у нас его нет, но думаю, мы еще встретимся.




Узнали от Кристель Мариан чудесную новость про Йорга Татчена. Оказывается он встретил любовь всей своей жизни и уехал с ней в Боготу. Теперь там тоже занимается наукой. Жалко, что мы не знали раньше, а то бы заехали к нему.

После доклада к С. подходили какие-то люди знакомились и делились впечатлениями. Но в общем-то не очень по делу, поэтому в более плотное знакомство они не вылились. С. познакомился с парнем из Карлсруэ, занимающимся отчасти похожей темой. Поговорил с Йири, он правда С. не узнал, вернее сказал, что лицо знакомое, но вспомнил, только когда С. сказал, что из группы Кюна. Еще с одним постдоком из группы Анны Крылов, вообще он из Германии и защищался в группе Гаусса.

На фото: случайный кадр (не наш) с постерной сессии. Хорошо, что у С. был именно долкад, и нам не пришлось месяц мотаться по ЮА с тубусом.




Вообще конфа была очень неоднородная, иногда на приглашенных докладах был просто трэш. Видимо, это связано с тем, что должны были быть представлены все континенты. Насколько С. запомнил, из почти 1000 участников 38% было из Европы, 35% из Латинской Америки, примерно по 7% из Северной Америки и Африки и даже 1% из Океании. Остаток – Азия. На пленарные лекции мы ходили всего один день, т.к. чтобы туда попасть необходимо было вставать в несусветную рань. Послушали Жакемина (на фото ниже) и Гримме.




Трулар отличился докладом в стиле «Вы все 3,14дорасы, а я один д’Артаньян». Был один особенно запомнившийся доклад, настолько хорошо запомнившийся, что его содержание можно воспроизвести хоть в 3 часа ночи. А запомнился он потому, что состоял из 5 (!) слайдов на 15 минут. Первый слайд содержал название, что-то вроде «Важность квантовых состояний для квантовых измерений» слово «квантовых» было два раза выделено красным. На этот слайд докладчик – профессор в летах – потратил минут 7 из выделенных 12+3. Второй слайд содержал одну (!) тривиальную формулу и занял еще минуты три. Третий слайд состоял из картинки с Алисой и чеширским котом и занял немного времени. Чертвертый был комбинацией второго (формула) и гифки с исчезающим котом. Пятый из гифки с появляющимся котом. Аплодисменты, занавес. Если Мади Иванович когда-нибудь станет профессором, то он будет делать похожие доклады. Во-первых было НИЧЕГО непонятно и было рассказано очень тихим и меланхоличным голосом, во-вторых мозг после нескольких секунд сразу же отказался воспринимать информацию, т.к. она еще на стадии первичного анализа отфильтровывалась как фееричный бред. В-третьих, докладчик сразу же воспользовался советом поддержания контакта с аудиторией и прошел к четвертому с конца ряду, выбрал жертву и вещал ей. Что чувствовали остальные слушатели, сидящие затылком к оратору и лицезреющие наполненные сияющим смыслом слайды, отсается только догадываться.





С. ходил на банкет один, т.к. платить 50 сверху за меня было слишком большой щедростью по отношению к организаторам. С. сидел там за столом с венграми и одним молчаливым и очень недовольным на вид японцем. Познакомился там с огненной супружеской парой. Они оказались очень общительными и интересными людьми. Они до конференции ездили на Галапагосы и рассказали С. всякого разного как и что. А еще они ездили ночным автобусом на другую сторону Анд в Аргентину, где делают любимое вино жены. На обратном пути их автобус подрезала машина из которой побежали вооруженные до зубов люди. Оказалось, что в багаже была большая сумка с наркотиками и 10 человек арестовали. Это стоило задержки в 5,5 часов, потому что всех допрашивали. Они тоже танцуют, правда на совсем любительском уровне.





Хотя мы на конференции много с кем познакомились, но везде, где мы ездили мы были только вдвоем, никого уговорить не удалось. В среду было официально свободных полдня, но никакая экскурсия в оргвзнос не входила. На выбор предлагалось за отдельную плату записаться на экскурсию в обсерваторию, в пеший или автобусный тур по центру Сантьяго. Особенно интересно, что есть бесплатные пешие туры по центру Сантьяго на английском. Организаторы конференции естественно хотели за них денежку. Мы в эти свободные полдня слазили в парк на окраине Сантьяго "Агуа де Рамон".


Tags: kuehn, Чили, научное, поездки
Subscribe

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • однажды дождливым утром...

    Однажды осенним дождливым утром (сегодня, то есть) я пошла пешком под зонтом на плановый осмотр к зубному. Сначала зубной техник счистила мне…

  • можно Вас спросить?

    And you were looking so good and you were - Barefoot! Ну, не совсем босая, А в босоногой обуви. (хокку о вчерашней встрече) Я начала эту запись и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments