Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

ЮА2014: квартира в Сантьяго

В первую неделю в ЮА в Сантьяго в Чили у нас было самое простороное жилье за всю поездку: я нашла двухкомнатную квартиру через airbnb в 3 км от места проведения конференции. Когда я искала жилье, то все удивлялась: почему так мало предложений, чтобы было совсем близко к конференции? А когда мы приехали и осмотрелись, то стало понятно: это очень пафосный район, и его пафосность резко возрастает по направлению от ближайшего метро к месту проведения конференции. Гольф- и конные клубы, частные дома с высокими заборами, злыми собаками и прислугой. Конечно, там ничего не сдается.
Вариант, на котором мы остановились, нас полностью устроил, особенно когда был выработан более или менее нормальный маршрут, как можно добираться до конференции. Мы решили, что пока мы находимся в командировке, то лучше заплатить больше, но снять отдельную квартиру, чтобы нам одним было спокойно и комфортно. Тем более, половину суммы вернут, как командировочные расходы. Пока я искала жилье, то рассматривала разные варианты, в том числе и комнаты. Хозяин самого близкого к конференции жилья так и не ответил, а один докторант, сдающий комнату набрался наглости и предложил мне выплатить ему дополнительные 120 долларов, чтобы он мог поменять кровать в комнате с односпальной на двуспальную. После этого был сразу же исключен из списка возможных вариантов. Из оставшихся квартир мы выбрали квартиру Констанцы по адресу Presidente Kennedy, 4978, Vitacura, Santiago, Chile.
Квартира вмещает до 4 человек, но этот вариант в любом случае был дешевле всех гостиниц в разумной доступности. При этом мы имели неоценимую возможность готовить дома, потому что цены в кафе и ресторанах в Сантьяго оказались на наш немецкий взгляд дикими.

На входе в квартиру гостиная (справа) с обеденным столом и диваном и кухонный уголок (слева). Интернет работал отлично, и горячая вода тоже. Но это и не Боливия, о которой мы тогда знали так мало...


Нумерация домов в Сантьяго показалась нам очень странной. Номера домов, как правило, огромные, и прибавляются не подряд, а скачками, причем неравномерными. Именно поэтому дом, где нам предстояло жить, мы нашли далеко не сразу, хотя вышли на правильной остановке автобуса, и у нас с собой была карта. Поплутав, мы все-таки обнаружили нужный дом, общий вид на фото снизу. Констанца, которая хорошо говорила по-английски, не смогла нас встретить, она была на работе, поэтому оставила ключ в конверте у консьержа. И тут началось увлекательное занятие: "Объяснить консьержу, что мы от него хотим"
- Здрасьте, мы собираемся жить в квартире 201 у Констанцы Шальпер, нам бы ключ от квартиры. Нет, она не в квартире. Да нет же, она вообще на работе. Мы хотим забрать у вас наш ключ. Да! КЛЮЧ! Ключ забрать!" Я все понимаю, что мой испанский крайне далек от совершества, но я несколько раз внятно сообщила все детали, показала ему распечатку бронирования. Но дядька все никак не мог въехать, что надо просто посмотреть в ячейке от квартиры 201, нет ли там для нас ключа. В итоге проходившая мимо уборщица поняла меня гораздо лучше консьержа и отдала нам ключ. Победа!


В квартире помимо гостиной было две спальни: одна большая с двуспальной кроватью и шкафом, где мы и спали....




И еще одна маленькая, где была двухэтажная кровать, где мы иногда валялись вечером после конференции. К маленькой спальне прилагалась небольшая ванная с душем, унитазом и раковиной, но мы пользовались только большой, где была еще ванная.




Кухня была небольшая, и посуды для готовки было не очень много, но нам хватило на неделю. Почему-то совсем не было ни соли, ни сахара, ни масла. В съемных квартирах обычно бывает хотя бы что-то для общего пользования. Еще не было сковородок, но поскольку и масла тоже не было, мы ничего и не порывались пожарить. Духовки тоже не было, хотя она бы пригодилась: можно было что-то запекать в пакете. Но в любом случае, у нас и холодильник, и плита, и чайник, и микроволновка, и даже тостер, так что эта неделя была достаточно комфортной в плане еды, хотя сильного разнообразия у нас не было. Про нашу "чилийскую" кухню я еще расскажу.




К гостиной прилагался балкон, но он выходил на шумную улицу и я им пользовалась только для сушки вещей. В подвале дома была прачечная, можно было купить у консьежа нужное количество стирок. Но в первую неделю нам не нужно было стирать ничего крупного. С консьежем я общалась плотно еще один раз, когда мне удалось уговорить его с его личного (!) мобильного вызвать нам такси, потому что наш немецкий номер был неактивен во всех странах, кроме Бразилии, а южно-американский номер я еще не завела. До сих пор считаю большим успехом, что мне удалось его уговорить. Испанский-то я знаю из рук вон плохо.



С Констанцей мы так ни разу и не встретились. Когда мы выезжали, то оставили ключ у консьежа. Но даже без личной встречи, все было хорошо: переписка шла гладко (и по-английски, что тоже чудесно), Констанца отвечала на все мои вопросы и даже подсказала, какого оператора сотовой связи предпочесть, чтобы у меня была связь на экстренный случай по всей ЮА.


Мы жили напротив дорогого магазинно-ресторанного комплекса Mall Parque Arauco. В этот комплекс даже заезжает туристический автобус, хотя совершенно непонятно, что там примечательного кроме высоких цен. Наш самый первый обед в Сантьяго был именно там. 2 блюда (у меня лосось с креветками, брокколи и рисом, а у С. свиные ребрышки с рисом и овощами) и 2 каппуччино обошлись нам в 42 евро, что по нашим меркам, довольно много для обычного на вид кафе. После этого мы всего один раз ели в кафе: обедали в Вальпараисо. С. съел ризотто, потому что это было вообще единственное горячее блюдо, которое там подавали, а я. 2 горячих бутеброда, потому что ризотто я не хотела. И плюс 2 кофе. Счет был примерно 20 евро.




Мы жили на другой стороне улице от Парка Арауко, и переходили авеню Президента Кеннеди вот по такому пешеходному мосту. Мост был нормальный, но совершенно не приспособленный для людей с коленями, болящими после прогулок по горам и долам. В который раз убеждаюсь, что хайкинг (прогулки по горам) - это не мое. Я могу с любой скоростью взбираться наверх (ну, это если у меня нет горной болезни, но об этом будет в рассказах о Боливии), но у меня быстро начинает болеть правое колено, когда я спускаюсь вниз. И если перенапрячь сильно, то болит потом еще несколько дней. Мост на фото ниже причинял мне по этому поводу неприятные моменты. Вот казалось бы: я занимаюсь танцами, у меня нет лишнего веса, никогда не было сильных травм. А колено не выдерживает длительных спусков вниз. Так что обычно люди с радостью едут на фуникулерах вверх, а я всегда с большой радостью соглашаюсь ехать вниз, чтобы колено не заболело.


И еще несколько фотографий, сделанных в окресности нашей квартиры на телефон. Это цветы возле одного из домов, похожих на наш: многоэтажных и с консьержем.




По дороге на автобусную остановку  был дом одного деятеля искусств вот с такой мозайкой:




А по дороге мимо парка Арауко к супермаркету Тоттус, где мы закупали продукты, была длинная стена, усаженная растениями. В кадр попала только часть этой стены.


Tags: Чили, еда, поездки, фотки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Амстердам-2

    Серый кусочек к серому кусочку, Вырисовывается Амстердам На паззле детей-аутистов (хокку про паззл) Oops, I did it again! После того,как мы с С. с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments