Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Рафал Олбински

Наше воображение - это волшебный мир, который нам навсегда суждено воссоздавать.
(Рафал Олбински)

В поисках Магритта была найдена картина, которую я по незнанию сочла лучшей у него. А сегодня выяснила, что принадлежит она другому художнику - поляку Рафалу Олбински
Вот она - эта картина:


Я заинтересовалась и нашла еще. Олбински мне очень понравился. Пусть и в жж будет история нашего с ним знакомства :)

Rafal Olbinski  - известный польский художник и иллюстратор. Живет и работает в США. Лауреат Международного Оскара за самую запомнившуюся эмблему Prix Savingnac в 1994 году. Его работы украшают обложки самых престижных журналов - Newsweek, Time, Omni, Atlantic Monthly, Der Spiegel и другие. Его театральные постеры известны всему театральному миру.

000069
Рафал Олбински родился в 1945 году в польском городе Кельце и вырос в театральной атмосфере, поскольку его отец был актером. Талант к рисунку был замечен у Рафала в довольно раннем возрасте,  когда он, будучи  маленьким ребёнком, нарисовал игральные карты для своей семьи.
В 1969 году Олбински закончил архитектурное отделение Варшавской политехнической школы и  начал свою деятельность как художник декораций и реквизита,  работая над известными  классическими  оперными постановками. Однако вскоре он начинает заниматься проектом "Эмблемы" - ведущей художественной формой в коммунистической Польше - и становится одним из известных молодых художников в этой области.
Эмигрировав в Соединенные Штаты в 1981, Олбински  очень быстро сделал карьеру не только  как  известный художник эмблемы, но и как  видный иллюстратор, благодаря  удивительно образным  работам,  появившимся на обложках популярных  изданий, таких как Newsweek, Time, Business Week, Atlantic Monthly, Playboy, Omni, The New York Times, NewYorker.
С 1985 года Рафал Олбински преподаёт в престижной Школе Изобразительных искусств в Нью-Йорке.
В начале 1990х он получает заказы на несколько оперных постеров. Это явилось началом целого десятилетия работы над  проектом, ошеломившим своими результатами и охватившим весь классический мир оперы.  Таинственные, игривые постеры - всегда нетрадиционные, уникальные интерпретации  художника,  меняющие  восприятие этого вида исполнительского искусства. Поэтический юмор - качество, редко встречающееся в подобных произведениях. Олбински несомненно обладает этим даром. Он стремится показать, что наше воображение  - это  волшебный мир,  требующий постоянного обновления, вовлекает нас в иную изумительную вселенную, чтобы мы могли видеть отражения своих истинных мечтаний.
Безграничное воображение и безупречная техника делают художника одним из известнейших сюрреалистов современности. Его тщательно выполненные, и озадачивающие образы  заставляют нас задерживаться у  его картин дольше, чем мы планировали, чтобы попытаться распутать символику, затмевающую собой  ясность изображения.
Работы Олбински, визуально оглушающие, пленяющие, заставляющие думать, снискали мировое  признание,  были приобретены и вошли во многие известные коллекции, включая: Библиотеку Конгресса в Вашингтоне, Фонд  Карнеги  в Нью-Йорке, Корпорацию Searle,  Browne and Co, Нью-Йоркский Национальный Клуб Искусств, так же, как  и многочисленные частные собрания в Соединенных Штатах, Европе, Азии и Южной Америке.

Кстати, про деревья я тоже думала, что они Магритта. Но ведь чем-то все-таки на Магритта похоже. Как вы думаете, Олбински - сюрреалист? А я и сама знаю теперь - да!

Ах, насколько же эти картины мне нравятся больше моей статьи!
Впрочем, ну кто бы сомневался ;)
Вообще наверное стоило бы разобрать картины по темам, но сил пока нет, можем попозже, а пока будет так.
Так тоже хорошо






















 





















P.S. Так получилось, что в этой записи "поплыли" ссылки на большинство картин, поэтому запись была отредактирована, расширена и дополнена (и количество картин стало необъятным!) значительно позже. Впрочем, мои вкусы на картины не претерпели существенных изменений. Мне эти картины нравятся и сейчас, в мой уже давно немецкий период жизни. 6 сентября 2013 года.
Tags: искусство, понравилось
Subscribe

  • Алегретта и Джульетта

    Прошлая неделя выдалась невероятно рыбной, но вовсе не потому, что я съела рекордное количество рыбы, а потому, что сплела двух новых рыб из…

  • зайцы Гаучо добрались!

    Вчера посылка с зайцами гаучо для Ани girafanya и Лёши istanaro наконец-то добралась до адресатов. У зайцев была долгая…

  • Ежевичка, суши-торт и "Пандемия"

    В четверг я довязала новую игрушку-амигуруми: лалилалу Ежевичку, а вчера вечером Ежевичка от меня уже уехала, поскольку, дополненная расцветающим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments