Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

ЮА2014: Вальпараисо и Бинья-дель-Мар

В субботу, 4 октября, т.е. на следующий день после того, как мы приехали в Чили, мы съездили одним днем на побережье в портовый город Вальпараисо и курортный городок Бинья-дель-мар. Ехали на рейсовом автобусе с главного терминала на м. Универсидад де Сантьяго, т. е. куда мы приехали из аэропорта в первый день. Формально дорога от Сантьяго до Вальпараисо занимает два часа, но у нас на общественном транспорте получилось добрых 4, поскольку нужно было сначала доехать на автобусе до метро, потом в метро, там на автовокзале купить билеты, еще около часа нам пришлось ждать своего автобуса, потому что раньше билетов просто не было, и потом еще 1,5 часа ехали. Пока мы ждали автобус, чуть не околели от холода и бродили по магазинчикам в здании автовокзала в надежде купить шапки. Шапок нормальных не нашли, зато потом в Вальпараисо, когда погода "разошлась", мы гуляли в майках и даже в Бинье видели купающихся в океане людей! Весна в Чили - это не только оранжевые цветочки, это еще и перепады погоды.


Вальпараисо - это самый крупный порт страны и второй по величине после Сантьяго город. Он известен как город бедных и старых. Еще не доезжая до вокзала мы попали в пробку и насладились убогостью и витиеватой нищетой построек в пригородах. Правда, надо отметить честно, что на тот момент мы еще не видели окраины Ла Паса! Мы проехали на автобусе по городу километра два вдоль гигантского блошиного рынка. А когда мы вышли из автобуса, то попали на «колхозный» рынок. Мы пошли вдоль рынка пешком и думали, что попали в Африку в самое что ни на есть пекло. Люди и мухи сновали повсюду, а вонь стояла коромыслом. Фото не передает всего великоления развалов откровенно подтухших овощей, но поверьте, "в стихах это было просто прекрасно, господа!"




Через километр пешей прогулки немножко отпустило, и город стал просто несколько задрипанным. Люди, которых мы пытались спросить, как нам пройти в центр, объясняли нам, что это "ужас как далеко и надо на автобусе". Хотя на деле оказалось, что надо пройти пешком минут 15-20.




Еще через километр нам удалось найти центральную площадь и городскую гавань. Там было уже гораздо живописнее.


















В гавани мы купили по лепешке у уличного продавца исключительно лепешек из мешка, потом еще поели в каком-то кафе, где их горячих блюд было только ризотто, поэтому я ела сэндвичи и все равно счет получился на 20 евро, и это в "городе бедных" в весьма затрапезной его части. После обеда мы поехали на гору на фуникулере. Эти фуникулеры являются одной из главных достопримечательностей города, и про них пишут во всех путеводителях как про "must see". Поездка за 300 песо (0,50 евро) выглядела так: в вагончик набились вдохновленные туристы, расчехлили свои длиннохоботные профессиональные фотоаппараты и прильнули к закопченным окнам, вагончик с диким скрипом прокатил нас секунд 10-11 метров на 30-40 вверх и со скрипом же остановился. У дверей снаружи столпились люди, и С. решил, что это промежуточная станция для дозагрузки. Ан нет! Приехали! И мы пошли гулять по верхатурам пешком. По крутой лестнице - только наверх!







На фото я приобщаюсь к местной фауне. Пока я еще в толстовке и куртке, но уже через некоторое время буду в майке.



Разноцветные домики, рассыпанные на горе, и извилистые улицы и являются тем, зачем вообще стоит ехать в Вальпараисо. Живописные виды на гавань и город, романтичные улицы, яркие краски, весеннее солнце - что еще нужно туристу? Домики настолько знамениты, что даже попали на эмблему конференции! Центр Вальпараисо охраняется ЮНЕСКО.




Домики были очень разные – некоторые совсем рухляди, на некоторые весьма мажорные коттеджи. Очень много интересных граффити, настолько много, что я решила разместить их в отдельной записи. Ни в одном городе мира я еще не видела настолько много настенных узоров, да еще таких причудливых!























Потом на большой улице вдоль моря мы поймали совершенно раздолбанный рейсовый автобус и поехали на известный чилийский курорт Бинья-дель-Мар (Виноградник на море). Ехали минут 10. Вот общая карта нашего путешествия, если бы мы ехали на машине.





Высадились прямо при въезде в город возле знаменитых цветочных часов.





 И пошли гулять вдоль набережной. Некоторые люди купались, С. попробовал воду, температура была градуса 22.  Если бы у нас были купальники и полотенца, можно было бы даже искупаться, но без всего этого точно не стоило, да и не последний это был шанс - искупаться в Тихом океане.







Город оказался согласно ожиданиям гораздо приличнее Вальпараисо и производил вполне себе европейское курортное впечатление.















Потом мы долго и усердно, расспрашивая прохожих, пытались найти городской парк (в котором по анонсам в интернете должно было было много прекрасных цветов), а когда нашли, было уже довольно поздно и мы решили сначала купить билеты на обратный автобус. По нашим представлениям автовокзал должен был быть совсем близко, и несколько опрошенных нами прохожих это подтвердили. Оказалось не совсем так. Вокзал был достаточно далеко, особенно для очень усталых туристов. И несмотря на то, что мы спросили дорогу у пяти человек, нашли мы его далеко не сразу и порядком поплутали. В итоге билеты мы купили уже незадолго до заката и в парк возвращаться не стали. Нам предстояло еще около 3 часов добираться до дома. А по темноте вряд ли мы бы многое увидели в парке. Сам город, не вдоль набережной, мы не снимали, ничего особенно красивого или страшного там не было.
Tags: Чили, поездки
Subscribe

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments