Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

ЮА2014: Центр Сантьяго

Одной из главных достопримечательностей Сантьяго является холм в центре города - Сан Кристобаль в огромном парке Метрополитано. Сан Кристобаль возвышается на 880 м над уровнем моря и на 300 м над уровнем Сантьяго, это вторая по высоте точка в городе, но на первой нет никаких смотровых площадок или удобных маршрутов, как можно туда забраться. Из википедии: "Это любимое место для прогулок горожан, её можно назвать центральным парком, здесь находится зоопарк, ботанический сад, бассейны, музей вин, здесь рестораны, площадки для прогулок." Так и есть: в воскресный день 4 октября холм и его окрестности были наводнены местными жителями. На холм можно подняться на фуникулере, но там была внушительная очередь и мы пошли штурмовать холм пешком.




Было достаточно жарко и это затрудняло подъем. Многие местные были одеты в спортивную форму и явно осуществляли подъем с оздоровительными/спортивными целями. По дороге нас обогнал мужик (пред)пенсионного возраста. С. указал мне на это (в шутку), но т.к. я very competitive, я восприняла вызов серьезно и мы этого мужика все таки сделали, хотя долгое время шли ноздря в ноздрю. Мужик сдался, когда начался участок совсем без тени. По дороге мы обогнали многих местных «спортсменов» и уж совсем много местных неспортсменов, которые после нескольких шагов останавливались, дыша как собаки в сорокоградусную жару.

Вот такие цветы цвели на склонах холма:






На вершине холма находится церковь с открытым амфитеатром, небольшая часовенка и 36-метрова статуя Девы Марии. Посидев сверху и сняв виды Сантьяго с разных сторон, мы спустились и пошли дальше смотреть центр.




























Из-за весенней дымки самые знаменитые виды Сантьяго: небоскребы на фоне гор нам не достались. Должно было быть приблизительно так:




А у нас горы были видны скорее в виде намека. Хотя было все равно красиво.



Совершенно случайно набрели на другой холм – Санта Люсия, который был существенно ниже первого. К тому моменту от спуска вниз уже болели колени, и С. предложил не лазить на этот холм. Но мне было ужасно жаль упускать такую возможность, и мы все-таки туда взобрались. Это была не самая моя лучшая идея, у нас обоих очень перенапряглись колени и боль чувствовалась еще несколько дней при каждом подъеме и особенно спуске с гор.




Чудеса Чилийской скульптуры на холме.



Виды с этого более низкого холма не такие обзорные, но тоже интересные. И, что ценно, фотографировать их было проще, они же не скрывались за дымкой.


















На Санта Люсии мы постарались соориентироваться в городе, но это удалось плохо, т.к. холм не очень высокий, и дальнейший осмотр мы продолжили наугад.

Когда мы спустились с Санта Люсия к нам пристал очень потрепанного вида мужик лет 50, частично без зубов. Начал разговор (в основном на английском с примесью испанского) как обычно с вопроса, откуда мы. Очень обрадовался, что мы из России, что очень редко встречается в Чили. Выхватил у нас карту города и начал долго объяснять нам, что и где мы должны обязательно посмотреть. При этом он совершенно не слушал, что мы это уже видели и там мы уже были. Мы стояли, слушали и ждали, когда же он перейдет к делу. Начал он с того, что, в отличие от Европы, в Чили нужно платить немалые деньги, чтобы учиться в университете, и поэтому он, бедолага, никак не может закончить университет и не могли бы мы ему помочь. Неважно в какой валюте, он и на рубли согласен, ему люди дают разные деньги, и колумбийские, и бразильские. Скромный С. не знал, как бы так послать этого мужика, который был не похож на студента вообще от слова "совсем", и перенаправил его мольбу мне:
- У нас за деньги отвечает жена, у нее кошелек.
- Нам надо жить в Южной Америке целый месяц и мы не будем раздавать деньги непонятно кому непонятно на что!

И ничего мужик не получил. Оказалось, что тот же самый мужик приставал и к Мите, объясняя ему, что он должен непременно идти по кабакам, т.к. местные девушки очень любят гринго, и его там ждем оглушительный успех. Митя дал ему 2000 песо (примерно 3.5 доллара), на что мужик заявил, что это ж мало! Вот и помогай после этого людям получать образование. Мужик раздавал вот такие "листовки" А6 со стихами. Наверное, в качестве подтверждения своей "учености".




В итоге, побродив по центру, мы нашли все, что хотели. Когда дошли до дворца Ла Монеда, С. долго соображал, тот ли это дворец, где убили Альенде или нет. Мы обошли его кругом, и только с другой стороны стало очевидно, что это он, особенно, когда мы нашли монумент в честь его гибели на площади.







В целом, в центре Сантьяго очень похож на какой-нибудь европейский город, особенно некоторые улочки. Единственное отличие в том, что на улицах крайне мало нечилийцев. Народ попроще, вроде рабочих монтирующих уличную сцену, вытаращив глаза и выкручивая шеи, следил за нами. Мне ни разу в жизни не казалось, что у меня такая необычная внешность, особенно в свете того, что в Германии мне несколько раз говорили, что я не похожа на русскую, а похожа на латиноамериканку. Нет, не похожа. В ЮА меня за местную (за чилийку) приняла только девушка из Бельгии. А для всех остальных сразу все было понятно. Не было точно понятно, откуда я. Не угадал никто. Но то, что не местная - это 100%.
Был такой эпизод. Я выхожу из автобуса, возле остновки снуют девчонки старшего школьного возраста и, судя по всему, выпрашивают мелочь. Когда я подошла к ним, они мне сразу же, как и остальным прохожим, кричат:
- !Hola!!!
- ! Hola! - отвечаю им я, а девчонки по одному слову "привет" сразу же поняли, что я иностранка и выпросить у меня мелочь будет сложно. Они пробормотали что-то вроде "А... ОК, все понятно" :)
Могли бы и попытаться, мой испанский все-таки находится на уровне "если мне надо, то я понимаю :)". Много денег непонятно кому я не даю, как вы уже поняли по эпизоду выше со "студентом", но если бы они меня повеселили своими попытками растолковать мне по-испански, то вполне могли бы немного заработать.








Одна из главных площадей была на ремонте, поэтому снять там что-то толковое было почти невозможно.




И еще один "красавчик".




И карта нашей прогулки по центру на память:



Tags: Чили, поездки, фотки
Subscribe

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Намибия: видео

    Самурай ритуально доедает продукты, Чтобы в путь отправиться налегке. И гулять по красным дюнам. (хокку о предстоящем отпуске) Помимо самых разных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments