Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

ЮА2014: еда в Чили

Чили из всех четырех стран ЮА, где мы были за месяц, была той страной, где мы больше всего питались дома или едой, приготовленной дома и взятой с собой. Причин было несколько:

  • в Чили дорого. После того, как мы пообедали в кафе в первый день на 42 евро и осознали, что в районе конференции точно такие же цены, мы поняли, что вариант "еда домашняя, пусть и не аутентично-чилийская" нам нравится

  • по вечерам я вообще не люблю ходить по ресторанам. В силу своих привычек считаю, что сидеть где-то вечером и есть - это потеря времени. Алкоголь я не пью, чтобы можно было сидеть и наслаждаться бокалом вина и микроскопической закуской. А воду без газа или чай из пакетика я могу и дома получить. Поэтому вечерами, даже если и предположить что мы поехали в центр в какие-то места с приемлимыми ценами, это бы меня вряд ли порадовало. Особенно после того, как я открыла, что в супермаркете есть Queso Fresco 0% жирности, полюбившийся мне еще в Барселоне в конце позапрошлого года.

  • наличие квартиры с кухней, в которой мы были одни и никому не мешали

  • наличие рядом с нами огромного супермаркета Tottus, в котором было все что угодно, и даже еще бОльший выбор, чем есть у нас в маленьких супермаркетах в Германии

  • я люблю готовить и без проблем могу это делать и в поездке.


Поэтому за все 8 дней мы ели не дома только в первый день и еще раз, когда ездили в Вальпараисо. Ах да, С. еще один раз ходил с Митей обедать в одно из кафе, расположенное не очень далеко от конференции. Я в тот день брала обед с собой, думая, что С., как официального участника, будут кормить обедом. А после этого мы уже вдвоем обедали на лавочке питами с разными начинками. Поэтому по-большому счету, я могу рассказать всего про одно традиционно чилийское блюдо, которое я попробовала и еще одно, общее для Латинской Америки и Испании.




Мы не очень много знали о Чили до того, как туда приехали. Но чего мы совсем не ожидали, так это того, что цены в супермаркетах на многие продукты будут сравнимы или даже выше, чем в Германии.

Табличка с ценами:

смесь яблок и груш 1 кг 690 0,92
груши 1 кг 999 1,33
яблоки 1 кг 890 1,18
черимойя 1251 1,66
ананас 1990 2,64
авокадо 1 кг 2490 3,30
авокадо 1 шт 560 0,74
руккола 200 г 1090 1,45
спаржа 500 г 1990 2,64
помидоры 1 кг 1690 2,24
яйца 12 шт 1629 2,16
пита цельнозерновая 8 шт 959 1,27
конс.тунец в собст. соку 999 1,33
пумперникель (буханка) 1490 1,98
йогурт натуральный 150 г 369-390 0,49-0,52
queso fresco 300 г 1390-1899 1,84-2,52
йогурт питьевой 1 л 929-1899 1,23-2,52
камамбер мал.пачка 1649 2,19
сыр 500 г 3990 5,29
чай липтон в пакетиках 859 1,14
мята в пакетиках 20 шт 2499 3,32
персики сушеные 1 кг 6990 9,28
фольга пищевая 839 1,11
сосиски 5 шт 1299 1,72
вода 1.5 л 519 0,69
орехи лесные 250 г 3190 4,23


Наша "чилийская" еда исходя из списка покупок была такая:

  • на завтрак С. ел что-то вроде круглых расплющенных булок (Hallula - айюуя), похожих по форме на питу, с сыром или с намазкой из авокадо. "Намазка" была сделана радикально просто: авокадо размят вилкой и посолен, потому что больше у нас было нечего добавить, а покупать на 8 дней не было большого смысла.

  • я на завтрак ела чаще всего местный Pumpernickel, поджаренный в тостере с камамбером (2 раза) или с Queso Fresco средней жирности. Хлеб немецкого происхождения пумперникель в Чили был даже лучше, чем в Германии.

  • на обед я брала с собой 2 очень тоненькие цельзозерновые питы (питы были просто огонь! Я и тут такие покупала, если бы знала где. Очень тоненькие, приятного ржаного вкуса, всего 80 ккал в штуке) с салатом из тунца: руккола + конс.тунец+вареное яйцо+помидор+соль. В последний день, в каньоне у меня был не салат из тунца в пите, а обезжиренная ветчина, намазка из авокадо и вареное яйцо. Яйца, купленные в количестве 12 штук, я ела очень исправно, потому что С. не очень их уважает

  • на ужин (и пару раз на обед) С. ел одно и то же блюдо: макароны с сосисками, покрытые сверху сыром с салатом из помидоров и авокадо без заправки, но с солью. У нас не было духовки, не было скороводок и не было масла, поэтому многие блюда, даже если бы и хотели их приготовить, оставались за пределами возможностей. Ничего похожего на пельмени мы не нашли. Могли бы разогревать еще пиццу в микроволновке, но С. сказал, что он предпочитает макароны с сосисками. В Германии он не никогда не ест такое блюдо, мы не покупаем сосиски, только изредка колбаски для жарки, когда у меня нет времени на готовку.

  • я 2 раза ела вареную спаржу с салатом из рукколы, яйца и йогурта. Спаржа была по-весеннему вкусная

  • все остальные разы я ужинала обезжиренным Queso Fresco (иногда у него еще было уменьшительное название Quesillo) с тем же самым Pumpernickel и фруктами. Этот "сыр" стоит немало. Наверное, предполагается, что его ешь понемногу на хлеб, а не в качестве творога, как делала я. Поэтому если бы жили в Чили, то существенная часть денег на продукты уходила бы именно на этот "сыр", творога-то там нет, а уж тем более маложирного.

  • еще для С. на перекусы мы покупали бутылки фруктового йогурта (в Германии он встречается крайне редко) и какие-нибудь круассаны

  • из фруктов покупали ананас, черимойю, яблоки, груши. А из овощей кроме спаржи еще помидоры, рукколу и в огромном количестве авокадо. Вот чего в Чили много, так это авокадо, прямо россыпи разных сортов. Ничего необычного там не продавалось. Самым необычным и вкусным, что я попробовала, была сушеная малина (в Германии я пробовала только сушеную чернику из этой же серии) и сушеные с косточками персики. Из таких персиков, видимо, и варят "моте" (см. ниже). И еще я с собой в Эквадор (на случай сильного голода) купила пачку орешков, которые переводились как "лесные", а по факту были больше всего похожи на пережаренный нут. Впрочем, как разовая покупки они были не так уж и плохи.

00000335xl

Из продуктовых "достопримечательностей" в интернете часто встречается рыбный рынок в Сантьяго, где можно купить разнообразные свежеприготовленные блюда из морепродуктов по умеренным ценам. Но поскольку мы оба не большие любители, мы туда не ездили. По описанию мне в целом не показалось, что в Чили мне обязательно нужно что-то попробовать. Большинство блюд, которые упоминаются как восхитительные, слишком жирные и калорийные. Впрочем, это и видно по местному населению. 95% женщин (я склонна считать все-таки по женщинам, уж извините!) имеют лишний вес. У кого-то больше, у кого-то меньше, но даже девочки-подростки, которые в Европе так часто бывают прямо болезненно худыми, в Чили были крепенькими и упитанными. Я встречала упоминания о гамбургерах в качестве национальной еды, а еще, что в меню очень много овощей и фруктов. Я склонна скорее верить в первое.

В Чили и Эквадоре мы несколько раз покупали "эмпаняды" - традиционные для Испании и многих стран Латинской Америки пирожки с разными начинками. Эмпаняды бывают разного размера, жареные в масле или печеные, сладкие и соленые, подаваемые в качестве полноценного обеда или в качестве закуски. В Чили эмпаняды и "эмпанядяшные" крайне популярны, поскольку там вообще развита культура жевать эти пирожки на ходу. В Чили принято ужинать поздно (и плотно), и в 5 часов вечера есть особенная, очень важная для чилийцев трапеза под названием "онсе". Название происходит от слова "11", по мнению чилийцев, в это время всегда пьют чай в Англии! На "онсе" чилийцы как раз пьют чай с бутебродами из хлеба айюуя с пастой из авокадо или с вареньем. Или с эмпанядами! Для С. мы покупали в разных местах эмпаняды с сыром, поскольку сыр он очень любит. А я ела их только один раз: на самый последний завтрак в Боливии в хостеле.


EmpanadasCloseup

Единственной чилийской едой, которую решилась попробовать только я, был напиток-десерт: Mote con huesillo. Это очень сладкий компот из сушеных персиков (которые я покупала в супермаркете просто так пожевать). Снизу - вареные зерна пшеницы, вкуса они почти не имеют, сверху - вареный персик. Такие "моте" продавались во многих палатках в местах скопления людей. На Сан Кристобале я увидела, как в компании немолодых немцев одна дама как раз допивала-доедала этот странный напиток, я подошла к ней и спросила, что это такое. А потом ближе к отъезду тоже решилась попробовать. Я вряд ли стала бы покупать такое на улице, когда хочется пить, потому что этот компот на мой вкус слишком сладкий, и им не напьешься.  Фото не мое, но это выглядит гораздо лучше моего.


Tags: diet, Чили, еда, поездки
Subscribe

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments