Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

ЮА2014: центр Кито

После того, как мы слазили на "верхотуры" а Кито, мы полежали часок у себя в комнате и поехали на такси в исторический центр. "A Basilika!" - это нужно было говорить таксисту, потому что с нашей стороны ближе всего была именно Бализика, и уже оттуда мы хотели пройти весь центр пешком. Центр Кито считается самым хорошо сохранившихся с колониальных времен в Южной Америке и даже охраняется ЮНЕСКО. Наряду с Краковым эти два города были первыми, которые в 1978 году внесли в список Всемирного Наследния. Но если честно, то нас центр особенно не впечатлил. Да, колониальная архитектура. Да, чем-то исторические здания и соборы напоминают Европу, но разве за этим едешь из Европы в ЮА? Нам показалось, что в центре чуть меньшая беднота и архитектурный хаос, чем в остальном Кито, но не более.

Базилика национальной клятвы (Basilica del Voto Nacional) - самая большая римско-католическая церковь Южной Америки. Вход внутрь платный, что-то вроде 1 доллара. Еще за пару долларов можно было слазить на смотровую площадку, но мы решили этот пункт пропустить, в тот день видов сверху нам уже было достаточно, а хотелось еще что-то увидеть в центре до наступления темноты.



Внутри очень похоже на католические церкви в Европе. По фото я бы точно не определила, что это где-то в Эквадоре.






По цвету неба можно догадаться, чем довольно скоро после момента съемки закончится наша прогулка по центру.


В центре тоже есть перепады высот. Мы шли от Базилики по направлению к холму El Panecillo, на котором стоит 41-м статуя Мадонны. На холме находится смотровая площадка, и мы бы непременно туда слазили, но нам помешала непогода.






В тот момент, как мы дошли до главной площади, начался сильный ливень и мы укрылись в туристическом магазине. Довольно быстро посмотрев поделки местных ремесленников, мы зависли за столом, где лежали разнообразные зачитанные до дыр книги про Эквадор. С. читал про эквадорских животных, а я про разные растения, фрукты и традиционные рецепты. Мы долго просидели в этом магазине и все посетители ушли. Когда мы тоже решили пойти, оказалось, что дверь магазина закрыта, как и сам магазин. Забавно, что сотрудники не решились нас побеспокоить, видимо мы были очень сильно увлечены чтением. Из сувенирной продукции было много всего из какао и, конечно же, кофе. Но мы находились в режиме: "в рюкзаках нет лишнего места, а такскать с собой дополнительные мешки с сувенирами точно не стоит", и поэтому ничего не покупали. Пачку кофе с собой я купила уже в Рио в самый последний день. И это по-большому счету был единственный наш сувенир из поездки.




Если бы не начался дождь, мы могли бы больше посмотреть, например подняться на холм к Мадонне (к статуе Девы Марии Киотской). Или посмотреть самый старый монастырь Эквадора – Сан Франсиско. Но мы решили, что это не принципиально, а мокнуть неохота и поехали домой.
В окрестностях Кито есть культурно-развлекательный комплекс "Середина Мира", расположенный прямо на экваторе. Там можно посмотреть интересные опыты со спуском воды в разных полушариях и пр. Про этот комплекс мы узнали от Лены из Екатеринбурга, с которой познакомились в аэропорту на Галапагоссах. У нас в любом случае в Кито было слишком мало времени, чтобы планировать там много всего грандиозного (хотя несколько картинок из интернета я все-таки сохранила на "ложную" память). Наверняка, если захотеть, то можно было бы там прожить и неделю и найти чем заняться в окрестностях. Но мы провели в Кито всего один полный день, и ни о чем не жалеем. Тем более за один короткий день мы успели достаточно и даже обзевелись новой приятельницей.

Вечером на квартире мы обменялись с Луци контактами. Она делилась своим опытом про Галапагоссы, а еще писала нам рецепты, что принимать, чтобы не тошнило в горах и в скоростной лодке. Рецепты она, как истинный врач, нам записывала в блокнот, используя немецкие врачебные обозначения, и от этого создавалось впечатление, что ты на приеме у врача.

Мы поели фруктов, орешков, С. выпил сладкий йогурт с булочкой. И на этом наш день в Кито подошел к концу. На следующее утро мы улетали на Галапагоссы.







Tags: Эквадор, поездки, фотки
Subscribe

  • лебеди в Гельсдорфе

    Сегодня после обеда ездили с ДиА на их новой машине погулять по парку у реки в Гельсдорфе. Калина там по-прежнему горькая, терн уже почти поспел, но…

  • осеннее море

    Сегодня после обеда мы ездили погулять у моря и по лесу в Торфбрюке, пока погода была довольно солнечная, хотя и весьма ветренная и холодная.…

  • Picсola Сицилия

    За несколько последних дней я прочитала роман современного немецкого писателя Даниэля Шпека "Picolla Сицилия" (2018). У Шпека я читала до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments