Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

ЮА2014: на Галапагоссы!

Утром 13 октября мы улетали из Кито на Галапагоссы. В аэропорт нужно было приезжать сильно заранее, т.к. нужно было заполнять специальные анкеты за 10 долларов, сдавать багаж на особенный "тщательный" осмотр, и терпеть прочие радости, связанные с природоохранностью. Работники в аэропорту явно не перенапрягались и очереди двигались крайне медленно, что несколько раздражало, особенно принимая во внимание достаточно вольготное восприятие института очереди местным населением. Была одна многочисленная эквадорская семья с невероятным количеством багажа (они на ПМЖ собрались на Галапагоссы наверное) и с потрясающими способностями каждую просьму сотрудника на регистрации превращать в длиннющий ритуал. Если нужно было где-то расписаться за отдельную хрупкую картинку-корзину-картонку, они передавали эту просьбу друг другу и долго не могли решиться, кто же сделает это важное и сложное дело. А мы все стояли-стояли-стояли и ждали, когда же можно сдать наш одинокий рюкзак.



В самолете весь ручной багаж, лежащий в верхних отсеках, обрабатывали специальным дихлофосом, в это время следовало держать глаза открытыми и дышать как ни в чем не бывало. Дихлофос в общем-то пах даже приятно, хотя я ожидала, что будет клопомор страшно вонять. От самолета по прилете мы шли пешком, что обычно не допускается, а при входе в аэропот лешал мокрый коврик, который видимо ненавязчиво обрабатывал обувь путешественников. При въезде на Галапагоссы все иностранцы платят за входной билет в национальный парк по 100 долларов. При этом эквадорцы платят всего по 5 долларов. Эта информация нигде не написана, мы узнали об этом случайно от нашей швейцарской соседки. И билеты на самолеты, летящие на Галапагоссы, существенно дешевле для местных.




От аэропорта до парома, связывающего островок Бальтра, на котором находится аэропорт, и основной остров Санта Круз, ходят бесплатные автобусы. Но влезть в этот автобус оказалось челленджем, т.к. опять никакой очереди не было, а местное население к очередям подходит не совсем цивилизованно. Один немецкий дед даже вышел из себя и наорал по-немецки (!) на какую-то эквадорскую тетку, напиравшую слишком сильно. После автобуса надо проехать 200 метров на лодке-такси за 1 доллар до Санта Круза. Пролив мелкий и узкий и можно, не напрягаясь, построить мост (см. заглавное фото к этой записи), но, очевидно, тогда таксисты не смогут собирать дань с туристов. Вообще на Галапагоссах многое делается, чтобы собрать дополнительный гешефт с приезжих и, даже если ты уже купил билет на другой остров, ты будешь 2 раза платить за такси плюс налог по прибытии, т.е. нужно закладывать плюс 5-10 долларов на человека сверху. Например, билет от Санта Круз до Исабелы стоил 30 долларов, и дополнительно 0.5+1+5=6.5 долларов с человека. Для нас это было несущественно, хотя и неприятно, а наш автралийский товарищ Тэд, который на всем экономил, был возмущен. Почему скоростная лодка не может подходить напрямую к причалу? И почему нужно платить за вход на новый остров, если уплачено 100 долларов за вход в национальный парк?

Водные такси выглядят примерно так (фото из википедии):



Далее мы планировали доехать автобусом до Пуэрто-Айоры и сэкономить на такси, но это нам не удалось. Автобусов не было и, судя по всему, ждать пришлось бы очень долго. Прилетевшие туристы построиились в очередь на такси, куда лезли некоторые местные, а полицейский, охранявший порядок, их пропускал без очереди, хотя часть местных послушно стояла со всеми. Когда С. возмутился, нас тут же посадили на следующую машину. Автобус стоит $2 с с человека, в общем-то по сравнению с $5 не такая уж и разница, но обратно в аэропорт мы уже ехали вдвоем, следовательно, вместо 4 долларов заплатили 25. Таксист довез нас до дома Джимми, где мы снимали комнату без проблем, хотя Джимми говорил, что далеко не все таксисты знают, где находится его улица. И действительно, другой таксист не знал, но мы уже тогда сами достаточно неплохо ориентировались и показали ему куда ехать.

Все такси на Галапагоссах - это белые пикапы. В багажник прекрасно влезают чемоданы и рюкзаки любого размера, а также велосипеды. По Пуэрто-Айоре, где мы жили, 1 поездка на такси стоила 1 доллар в любое место городка. Фото найдено тут.




В очереди мы познакомились с Тэдом Дэвисом из Австралии. Он путешествовал из Канады, где прожил 1.5 года у друга и работал в ресторане. Он преподаватель игры на электрогитаре из Брисбена. Все путешествие из Канады в Австралию занимало у него 10 недель. Сначала он был пару недель в Колумбии, затем несколько дней в Кито, две недели на Галапагоссах, потом собирался зависнуть где-нибудь еще в Эквадоре на пару недель и подучить испанский (который на тот момент был у него на нулевом уровне), а затем через Тайвань, где планировал провести еще пару недель, вернуться домой в Австралию. Из аэропорта мы уехали на разных машинах (в машину набиралось по 5 человек по таксе 5 долларов с носа) и в нашу машину он уже не влез. С. говорил потом, что у него возникло ощущение, что мы с ним еще встретимся. И так и вышло: мы случайно натолкнулись друг  на друга на биосферной станции, и потом вместе совершили двухдневную поездку на Исабелу.
Tags: Эквадор, поездки
Subscribe

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Амстердам-2

    Серый кусочек к серому кусочку, Вырисовывается Амстердам На паззле детей-аутистов (хокку про паззл) Oops, I did it again! После того,как мы с С. с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments