Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

ЮА2014: Пуэрто-Айора и мангровый лес

Ближе к вечеру того дня, как мы прибыли на Галапагоссы (т.е. 13 октября), мы решили в оставшееся светлое время суток прогуляться по Пуэрто Айоре. Мы пошли продвигаться от своего жилья в сторону набережной, а по дороге искали место, где можно было совершить поздний обед. В необеденное время найти еду оказалось делом не самым простым, многие кафешки были закрыты. Неподалеку от главной улицы мы в итоге нашли неплохую кафешку, где за 4.5 доллара можно было съесть комлексный обед: суп, второе и сок. В эту кафешку мы потом ходили еще два раза. Сочетание "цена\качество" нас устроило, тем более, как оказалось, на главной туристической улице цены были в 2-3 раза выше, что для бедного Эквадора неадекванто. Супы в той кафешке были довольно неплохие, во втором было обычно слишком мало мясо и оно было слишком пережарено, но рис и овощи были неплохие. Прежде чем сделать заказ, нам обычно в устной форме оглашали меню, и чаще всего можно было понять, что примерно нам предлагают, но однажды я совсем не поняла, из чего суп. И решила переспросить:
- Что это? Это овощ? мясо?
- Не, - улыбнулась девушка, - это....морепродукт!
И суп оказался с креветками.

На фото: мой первый "питомец" на Галапагоссах.




После обеда мы вышли на главную улицу, названную (surprise, surprise) в честь Чарльза Дарвина. Возле набережной есть довольно знаменитный рыбный рынок, где пеликаны и морские львы выпрашивают у торговцев рыбу, а туристы ходят на это представление глазеть. Рынок как раз закрывался, мы застали там остатки товара с последним пеликаном.




Немного видов городской гавани, откуда мы плавали на Исабелу и еще на лодке через гавань на маленьку пристань, от которой можно добраться до Лас Гриетас.














В городской гавани нам встретились первые животные: видите, на пирсе кто-то толстый и блестящий лежит?




Потом такого красавчика мы нашли прямо рядом с тротуаром. Это была первая такая близкая встреча, мы еще не привыкли, что морские львы и игуаны так равнодушно относятся к людям и валяются повсюду.




Я не удержалась и потрогала льва за гладкий бок. Лев рассердился. На суше морские львы вообще ведут себя по отношению к людям довольно настороженно: шипят и огрызаются, если пытаться вступить с ними в контакт. Зато в воде, где они чувствуют себя быстрыми и свободными, они разрешают подплывать близко к себе, именно поэтому "поплавать с морскими львами" - это одно из популярных занятий у туристов на Галапагассох, которые любят подводное плавание.




На деревьях сидели пеликаны:



А в море резвились ярко-красные крабы:




Поскольку уже начало темнеть, на главный пляж Санта-Круза мы, естесвенно, в тот день уже не попадали, но чтобы с раннего утра быстро найти вход, решили произвести разведку с вечера. При этом совершенно случайно забрели в парк-мангровый лес "Laguna de las ninfas". В нашей жизни и в этом году это был уже второй мангровый лес, но в отличие от первого на Бали он был практически девственно чист. В наших воспоминаниях балийский мангровый лес - это залежи вонючего разноцветного мусора, отфильтрованного корнями при приливах и отливах. А тут мы шли - а мусора-то совсем нет! Пустячок, а все-таки приятно. В галапагосском лесу было хорошо и практически безлюдно. И да: вход бесплатный и можно дойти пешком, что тоже приятно отличало этот лес от балийского.


















Городок Пуэрто Айора - самый большой город на Галапагоссах. В нем живет 12 тыс. человек, что составляет половину от от всего населения островов. В целом город провинциальный, дома высотой выше двух этажей надо еще поискать.




Тротуары были только на главной улице. Эта улица - главное в городе состредоточее кафешек, турагентсв, сувенирных лавок и гостиниц для туристов. Цены в кафешках соответствующие, и мы там ни разу не ели. Зачем приезжать в дешевую страну и есть привычные европейские блюда, а то и вовсе суши по европейским ценам?
Обычные улицы довольно неухоженные, пыльные. Много пустырей, заросших чем-то вроде волосатых бешеных огурцов и одичавших стелющихся микропомидоров "черри". Пустыри с этими с этими растениями, а также кучками мусора были практически единственными "клумбами" в черте города. Даже деревьев было очень очень мало, и почти все на главной улице. Многие дома построены, видимо, из какого-то вулканического туфа, неоштукатурены, и производили бедное впечатление. А поскольку мы жили далеко от главной улицы, то насмотрелись на колорит сполна. Повсюду натыканы маленькие лавочки с продуктами и прачечные. Мы приобщились и к тому и к другому. Прачечная в Пуэрто Айоре была нашей единственной за всю поездку.



В поездках я каждый раз стараюсь не забывать, что фотографировать на память нужно не только достопримечательности и красивую природу, но и обычные, и даже уродливые вещи, чтобы сохранились более "настоящие", рельефные, если можно так выразиться впечатления. Я очень жалею, что не не запечатлела пустырь с микропомидорами и как выглядели самые обычные улицы в городе. На будущее: нужно не лениться и снимать все подряд, тем более, что снять на телефон - это быстро и не напряжно. Пусть получится не высокохудожествено, но зато будет на память то, что мы и правда увидели и чего не показывают обычно в отчетах путешественники.

Ладно, раз уж микропомидоров и прачечных у меня на картинках нет, давайте я покажу парочку симпатичных фотографий Пуэрто Айоры.
1. Интересные ворота на главной улице. Я уже не помню, что за ними было, но они очень выделялись своей необычностью.




2. Пожалуй, самое цветочное место в городе. Другого такого широченного куста мы не встречали!



И пара "спортивных" впечатлений, ведь про них тоже хочется рассказать. Большинство жительниц Эквадора довольно полные, и, кажется, этим недовольны. Наш путь от дома ко всем пляжам и пирсам пролегал через спортивный комплекс. Каждое утро (в 6:30-7:00) мы наблюдали большую группу полных женщин, с фанатизмом скачущих под вопли худого тренера. Еще особенно нам запомнились девушки, бегающие по пеклу по кактусовому лесу, где практически нет тенёчка, в теплых спортивных костюмах, из под которых торчали полиэтиленовые пакеты. Причем таких шуршащих похудающих мы видели не одну и не две, они часто кучковались вместе. Второе наблюдение касается волейбола; в него играли достаточно много. На портовой площади каждый вечер растягивали сетку и возле спорткомплекса почти в любое время играли на нескольких площадках. Примечательно то, что сетка была натянута сантиметров на 15-20 выше стандартов. Учитывая, что эквадорцы весьма низенькие - это смотрелось очень комично. Особенно нападение!
Tags: Эквадор, еда, испанский, поездки
Subscribe

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • Намибия21: день 2 (часть 2)

    Второй день путешествия по Намибии, вторая часть, часть 1 по ссылке. 19 июля 2021, пн: (322 км и 2260 шагов): Bagatelle Kalahari Game Ranch…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments