Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

ЮА2014: игуана party!

Нашу самую первую игуану на Галапагоссах мы встретили сразу же, как пришли на Тортугу Бей утром 14 октября. И мы, разумеется, устроили ей фотосессию. Тогда мы еще не знали сколько несметных тыщ мильонов мы их еще увидим. Несмотря на их демоническую внешность, морские галапагосские игуаны травоядны и питаются зелеными и красными водорослями, соскребая их с подводных камней. Именно поэтому у них тупая морда, чтобы было удобнее соскребать все подчистую. Чтобы не окоченеть в прохладной воде, они сначала перед погружением подолгу греются на солнце. Благо, черный цвет этому способствует. С водорослями они съедают много соли, а потом выделяют ее через ноздри, высмаркивая ее. Первый раз мы даже подумали, что это защитный механизм, а потом прочитали про них в интернете. Как и почти все виды на островах, эта игуана эндемична и является единственной морской водоплавающей игуаной.

На заглавное фото попала не самая наша первая игуана, но эта уж больно хороша!




А первая наша игуана и еще одна помельче (сойдет за треть игуаны) выглядели так:






Я завела игуану!




И С. завел игуану!




Мне кажется, что на ее мордочке так и написано: "Ну, и что ты на меня уставился?!"








Лежка в кустах:






Игуаны общаются и предупреждают об опасности кивками и покачиванием головы. Завораживающее зрелище. А еще "перекивываются" только большие игуаны, а у маленьких видимо мозг еще недоразвит. Маленьких мы сперва приняли за другой вид игуан. Мозаика из больших и малых игуан и даже целые ковры, покрывающие площади до 100 квадратных метров на Галапагоссах не редкость. Мы даже один раз на Исабеле не смогли пройти по дорожке идущей вдоль моря, так густо там все было усеяно.






И сразу несколько фото игуан с Исабелы для полноты коллекции:








Уже когда мы вернулись, я вычитала в интернете, что на Исабеле водятся разноцветные игуаны, но мы их  там не встречали. Впрочем, остров большой, а были мы там не так уж и долго, чтобы утверждать: "Ну вот все обошли, и где эти ваши галлюциногенные игуаны?" Пара картинок из интернета для коллекции в мое iguana-party







Игуаны со своим пузиком и комично подвернутыми лапками производят очень неуклюжее впечатление. Однако, в страхе они очень резво скачут к воде, а в воде они уже производят другое впечатление. Во второе свое посещение Тортуги Бэй мы увидели чинно плывущую игуану невдалеке и поплыли к ней. Она не проявила никаких признаков беспокойства, пока С. не подплыл метра на 3-4 и не встал из воды, там уже было по колено. Тогда она нырнула и через несколько секунд вынырнула уже метрах в сорока. Знаете, это как в анекдоте: "а они кааак свистнут!". Только тут все по-настоящему, никаких каскадеров.












На островах еще есть сухопутные игуаны, они желтые и их мы видели только в неволе, т.к. не были на тех островах, где они водятся. Эта малоподвижная тушка была обнаружена 14 октября после обеда на биостанции им. Дарвина в Пуэрто-Айоре.



Не слишком ли много игуан для одной записи? Нет, в самый раз, это же party! Здесь я собрала все понравившиеся мне фото игуан, которые мы сделали за несколько дней. Для меня игуаны были одним из highlight'ов архипелага, меня до сих пор очень удивляет, насколько их там много и насколько их демоническая внешность не соответствует травоядному образу жизни.


Tags: Эквадор, поездки, фотки
Subscribe

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Намибия: видео

    Самурай ритуально доедает продукты, Чтобы в путь отправиться налегке. И гулять по красным дюнам. (хокку о предстоящем отпуске) Помимо самых разных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments