Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Soya chunks - эксперимент

Я люблю азиатские магазины, в большие Asiamarket я могу ходить как в музей: там много всего необычного и странного. Иногда находятся деликатесы, которых нигде и не встретишь, иногда встречается что-то вообще непонятное, даже неясно, для чего это может использоваться. Помню отличный магазин в Гайдельберге в марте 2012, где я купила тонюсенькую спаржу (такой спаржи я больше нигде в Германии в продаже не видела) и большую пачку нори, она у меня до сих пор еще есть. Как-то раз была в Берлине в большом азиатском магазине, там тоже было очень интересно. Помимо разных съедобных ништяков, вроде варенья из гуавы нашла там столовую ложку чуть уменьшенного размера и немного закругленную, теперь это моя любимая ложка для каш и супов :)
Наш азиатский магазин в Ростоке очень отстает по размеру и ассортименту от больших, но зато он рядом с домом и даже открыт по воскресеньям. И я иногда туда захожу, чтобы купить чего-нибудь необычного: иногда это может быть что-то, что я уже знаю и просто иногда покупаю, например нут, тахинная паста, японские сладкие колобки мОчи, чипсы из джек-фрута, напоминающие мне отпуск на Бали, а иногда покупаю что-нибудь новое попробовать. Не все покупки оказываются удачными. Чай из зеленой дыни пришлось выкинуть, гадость оказалась редкостная, хотя звучало хорошо. Некоторые эксперименты вполне нейтральны, как, например, коричневый нут или маш, с которым я готовила рагу из курицы и грибов.
Моя новая проба - это Soya Chunks (соевые, хм... кусочки!) фирмы TRS. Купила я их еще пару месяцев назад, но никак не могла собраться что-нибудь из них приготовить. А вчера наконец-то решилась.



В интернете описано масса технологий, как соевые "кусочки" нужно подготавливать к дальнейшему применению. Я использовала вот этот туториал, а пару картинок утащила оттуда же, у меня выглядело точно так же. Сначала нужно вскипятить воду с небольшим добавлением молока (так и не поняла, зачем, но тоже добавила), бросить туда кусочки, выключить нагрев и оставить на 15-20 минут набухать. Потом промыть большим количеством холодной воды и отжать лишнюю воду. Готово! Теперь можно их применять: использовать целиком, резать пополам или перемолоть в фарш.




Если честно, то "кусочки" по виду и запаху больше всего мне напоминали кошачий корм, и даже заваривание в молоке и промывание не помогли до конца избавиться от запаха, поэтому вариант: "добавьте кусочки в салат, и будет вам счастье" я отмела, как негодный сразу же. И решила сделать из них что-то вроде котлет, а чтобы перебить запах, добавила приправу для плова и чеснок. Вдохновившись каким-то рецептом, ссылка на который у меня не сохранилась, я сделала так:
на 125 г сухих кусочков я добавила 4 мелко порубленных зубчика чеснока, 5 г льняного семени и предварительно отваренную помятную большую картошку. Лук я не очень люблю, поэтому из оригинального рецепта я его убрала. В рецепте также предлагалось запанировать полученные котлетки и обжарить в масле, но эту стадию я заменила сковородой-гриль. Жарить пришлось довольно долго, чтобы масса хоть как-то схватилась и котлеты держали форму. У меня вышло аж 17 котлет, по форме напоминающих скорее оладьи. По калориях и содержанию белка - просто чудесный продукт! (в таблице часть названий по-немецки, но я не со зла).




А что касается вкусовых качеств, то они средние. Т.е. продукт получился вполне съедобный, запаха соевого мяса нет вообще (перебила!), на бифштекс или котлеты это не похоже вообще, и даже трудно сказать, на что это вообще похоже... Я бы вряд ли определила, что это, если бы съела такое где-то. Есть было не очень удобно, потому что, котлетки хоть и держат форму, совсем разваливаются, когда их режешь. Так что наверное, если хочется все-таки, чтобы котлетки не разваливались, нужно искать другие способы, например, добавить яйцо, поскольку я не вегетариатец, это для меня нормальный вариант.
К котлеткам я отварила брюссельскую капусту и сделала из обезжиренного творога лимонный соус. Вот такой был у меня сегодня обед.
И еще один важный вывод: к вегетарианству такими котлетами меня точно не склонить. На обжарку куриной грудки на той же самой сковороде-гриль я бы потратила в 5 раз меньше времени, а полученный результат мне бып понравился больше. Но опыт в любом случае интересный. Из второй половины пачки "кусочков" можно попробовать потушить томатный соус к спагетти.



Tags: diet, еда, магазины
Subscribe

  • тьма блинов и пр.

    Ровными рядами построились блины На кухне у самурая. О, моя бездонная морозилка! (хокку про batch cooking) Картинка дня: безглютеновые блины на…

  • Action+Takko

    Когда в шкафу нет места, Но нечего надеть... Надо ехать на шоппинг! (хокку про покупки) После кудрявой вечеринки в четверг вечером я…

  • печеночный торт

    В честь прошедшего дня рождения Торт самый вкусный испеку я, Но несладкий... Из печени! (хокку про мой первый печеночный торт) С печенкой у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments