Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

ЮА2014: Лас Гриетас

На следующий день после возвращения с Исабелы мы поехали на "Las Grietas". Это расщелина в скалах заполненная полуморской-полупресной водой недалеко от Пуэрто Айоры. Как ни странно, хоть Лас Гриетас и находится недалеко от города и совсем недалеко от дороги на Тортугу Бэй, до нее/них нельзя добраться по суше. Мы вязли такси за полдоллара до Finch Bay. На самом деле вроде бы такси стоило больше (как потом сказал С. - 0,70), но я дала 1 доллар за двоих и никто спорить не стал. В интернете мы вычитали, что дорога до расщелины находится с августа на полугодовом ремонте и вообще-то туда нельзя. Однако сильно жаждущие туристы все равно проникают.




Дорога к Лас Гриетаc проходит через поселок с сильно разбросанными домиками и отелями. Очень тихое и безлюдное место. Мы достаточно быстро дошли до ворот, преграждающих дорогу к расселине и стали искать обходные пути. Побродив вокруг и несколько раз уперевшись в тупики, мы решили взять штурмом забор. Я уже пыхтя начала перелазить, когда C. попробовал створку ворот и она оказалась незакрытой. Замок просто висел на ней для видимости, что в Европе достаточно часто встречается. Дорога и пара мостов через болотца были действительно разобраны, но, обладая минимальной спортивностью и чувством равновесия, преодолеть их не составило труда. По дороге мы полюбовались на охотящихся цапель, а из людей никого не встретили.






План покорения Лас Гриетас выглядел так. Кружочками отмечены места, где мы купались, а пути, обозначенные красным и желтым - это область ремонта, куда ходить было официально запрещено.


Las Grietas.png



Внезапно: конопляшечка хлопок возле дороги.






Пришли!




На месте мы немного посидели, и поняли, что переодевать купальники и плавки нам лень. Так как народу все равно не было, то мы занудили. Вода оказалась на удивление теплой и приятной. Спустившись по скользким камням мы с удовольствием поплавали вдоль расщелины. Хоть вода и значительно пресная из-за дождей, но биоценоз морской. Мы видели стайки очень красивых переливчато-голубых больших рыб и много более мелких бесцветных.




Вся эта идилия со спокойной необычайно прозрачной водой и лениво помахивающими плавниками рыбами висящими в ней рыбами производило очень умиротворяющее впечатление. А отсутствие одежды и людей только усиливало это впечатление. Наверное, это было кульминацией нашего пребывания на Галапагоссах. Вылезать не хотелось, и мы еще долго "тупили" на камнях после купания, глядя в воду.






Это место чрезвычайно популярно у туристов, и можно себе представить насколько суетно там в сезон и в отсутствие ремонта. Глубина расщелины достигает 15 метров, хоть и выглядит не больше 3. Поэтому многие туристы и местные прыгают с со скал в воду. По причине умиротворенности у нас такого желания не возникло, да и к тому же надо знать откуда точно можно безопасно прыгать, а спросить было не у кого.





Лениво обсохнув и одевшись, мы решили посмотреть, насколько далеко протянулась эта расщелина. Кактусовый лес и кустарник по краям был достаточно редкими и пробираться через заросли было несложно, хоть мы напоролись несколько раз на колючки. Вода то скрывалась под каминями, то снова выныривала, открывая все новые "лагуны" и стайки рыб.





















Таким образом мы дошли до самого выхода расщелины в море. На самом деле прямого сообщения нет, просто узкая расщелина открывается устьем на каменистый берег. Между морем и ближайшей "водой" в расщелине 100-150 метров.




По пути назад мы внезапно встретили мужика, как мы потом поняли - это и был работник, ремонтирующий дорожку и мосты. Вообще-то мы хотели еще раз искупаться голышом, но это не представлялось возможным. Поэтому мы еще немного поторчали сверху и пошли обратно. На обратном пути мы встретили парочку групп туристов, которые спрашивали у нас, возможно ли пройти дальше. Как хорошо, что мы поехали рано с утра (где-то часов в 7), когда там никого не было и смогли сполна насладиться тишиной и спокойствием. Мы еще раз искупались на небольшом песчаном пляже (отмечен на карте зеленым кружочком) и пошли обедать.






После обеда мы во второй раз отправились на Тортуга Бэй, где на этот раз сначала покупались на первом пляже и попрыгали на океанских волнах, а потом просто торчали на втором пляже, ничего особенного не делая. Так и закончился наш предпоследний день на Галапагоссах. Вечером мы потратили пару часов на выбор и покупку тура на следующий, наш последний день, но об этом отдельно в следующей записи.
Tags: Эквадор, поездки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • лебеди в Гельсдорфе

    Сегодня после обеда ездили с ДиА на их новой машине погулять по парку у реки в Гельсдорфе. Калина там по-прежнему горькая, терн уже почти поспел, но…

  • осеннее море

    Сегодня после обеда мы ездили погулять у моря и по лесу в Торфбрюке, пока погода была довольно солнечная, хотя и весьма ветренная и холодная.…

  • Picсola Сицилия

    За несколько последних дней я прочитала роман современного немецкого писателя Даниэля Шпека "Picolla Сицилия" (2018). У Шпека я читала до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments