Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

Новый год 2015

Новый 2015-ый Год мы встретили в Ростоке в маленькой, но теплой компании. К нам в гости на 3 дня приехала из Москвы Маринка, причем уже во второй раз, до этого она приезжала к нам летом 2013 года, ей у нас очень понравилось, в том числе и наш город, и она взяла и решила приехать еще раз. Мы уже были уверены, что раз у нас не получилось выбраться в Португалию на "рождественские каникулы" ввиду отсутствия отпускных дней, то мы встретим НГ дома вдвоем, впервые за всю нашу уже довольно долгую жизнь вместе. А Маринка взяла и спросила в скайпе: "А какие у вас планы? А что если я возьму и приеду?" И это был очень хороший НГ, и очень приятные дни вместе.

Ёлка из фикуса, "Голубой огонек", "котоколготки", селедка под шубой, бутеброды с икрой, мандарины и салют в Варнемюнде - замечательное сочетание, чтобы отметить наступление нового года!
Всех с наступившим!



Маринка - мой самый-самый старый друг :) Мы дружим с 1-ого класса, и хотя в нашей жизни бывали разные периоды, в том числе такие, когда нас вряд ли можно было назвать особенно близкими друзьями, сейчас она является одним из редких людей, с которыми мы продолжаем регулярно общаться и видеться даже после нашего переезда в Германию, и безо всякого сомнения относится к нашим лучшим реальным друзьям, а не к друзьям, отдалившимся от нас и ставшими скорее воспоминаниями о дружбе... Мы знаем, что расстояние часто разводит людей, и что дружить как прежде с нами не просто, и мы особенно ценим, когда отношения получается сохранить.

В плане новогоднего стола мы приняли простое и очевидное решение: на компанию из троих человек, никто из которых не отличается особенным желанием много и усердно есть в новогоднюю ночь, не стоит накрывать густо уставленную яствами "поляну" и ограничились небольшим, но от этого не менее вкусным меню. Когда мы с Маринкой попросили С. сфотографировать на память наш новогодний стол, С. стал смущенно и одновременно даже неловко улыбаться и говорить: "Да что тут фотографировать, ничего же нет..." Но мне кажется, что это-то и прекрасно, что мы не тратили много времени на готовку огромного количества блюд, которые потом нам бы предстояло доедать еще неделю, не меньсе!

В наше новогоднее меню входило:
- бутерброды с икрой из Москвы (багет+сливочное масло и пумперникель+фильдельфия)
- селедка под шубой (рулет) с домашним майонезом
- смесь оливок и маслин
- фруктовая тарелка
- традиционный немецкий торт "Холодная собака" (в кадр не попал, зато заслужил отдельной записи)
- сок, минералка с газом и 1 пиво.

И все! Мы не делали "Оливье", потому что я его не ем, С. не очень любит, а Маринка успела уже поесть с мамой в Руссланд. Не делали других салатов и нарезок: кто это будет все есть? А горячее в горшочках я приготовила в итоге на вечер 1 января, там оно было более уместно, чем в новогоднюю ночь. Свежий греческий салат мы если часов в 7 вечера. Сплошная польза: и салата любимого поели, и все сразу съели, салат не стоял и не портился. Отлично!




И даже при таком "небогатом" столе мы к Новому году освоили 2.5 новых рецепта: "собачку", домаший майонез и селедку под шубой в виде рулета. И хотя все эти блюда я не ела, ограничившись половиной столовой ложки шубы, я все равно могу их всячески рекомендовать!
К идее домашнего майонеза я пришла совершенно случайно, но тут сработали несколько факторов:
- в Германии продается довольно невкусный на взгляд русского человека майонез, он очень кислый и из-за этого салаты с ним совсем не такие вкусные, как с классическим
- даже этого невкусного майонеза в его самом съедобном исполнении не оказалось в местном супермаркете, куда мы с Маринкой 30 декабря заходили за продуктами
- на НГ, даже не для себя самой, хочется приготовить вкусный салат, а вкусный майонез - это, как ни крути, важно
- в журнале Сони как раз недавно она писала рецепты майонеза, и классический рецепт с яйцом, маслом, лимонным соком и горчицей запомнился мне как на редкость простой, быстрый и эффективный. И так все и есть на самом деле!
В емкость для взбивания нужно поместить 1 яйцо, 1 ч.л. дижонской горчицы (у меня была обычная), 1 ст.л. лимонного сока, 170-200 мл масла и взбить за 30 секунд погружным блендером, водя им вверх-вниз. И все! По вкусу мы еще немного добавили лимонного сока и соли.
Важно, что нужно добавлять масло с нейтральным вкусом. Майонез из оливкового масла нам пришлось выбросить, потому что масло слегка горчило, и если в салатах с чистым оливковым маслом это не было заметно, но майонез это "убило". Вторая проба с обычным рафинированным подсолнечным маслом прошла уже гладко.
Сам процесс очень интересен с химической точки зрения. Эмульсия образуется так быстро, что даже не верится. Готовый майонез превосходит по своим вкусовым качествам абсолютно все аналоги, которые продаются в Германии и даже большинство видов, которые продаются в России. Мне уже тяжело рассуждать компетентно после почти 5 лет в Германии и 3 лет без майонеза, но мое мнение разделяют С. и Маринка. И "шуба" вышла замечательная благодаря хорошему майонезу. Свернуть шубу рулетом я подсмотрела случайно в блоге. Удачным образом получилось потратить ровно весь сделанный маойнез. Правда, не вышло сделать совсем немного, но беда, ведь это был единственный салат, который предстояло доесть после НГ. Все бутербродики и оливки, и почти все фрукты были съедены в праздничную ночь.

Выбор нарядов на НГ был сделан просто: котоколготки с алиэкспресса! Я мечтала о таких колготках еще с 2013 года, а потом случайно обнаружила, что их можно заказать у моих любимых китайцев, а когда нашла еще и колготки с Киттечкой, то заодно заказала и для Маринки. Но наши колготки, несмотря на их неземную красоту, обладают одним недостатком: нам их некуда носить чересчур красиво! А значит, надо хотя бы встретить в них вместе НГ и сделать пару фото на память.
Я раздумываю, не сходить ли в таком прикиде на сальсу. С. говорит, что я произведу там фурор, а я предлагаю выснить, влияет ли наличие котоколготок на количество пригласивших сальсерос.


Мы с С. не смотрим телевизор на регулярной основе с 2001 года, когда началась наша учеба и жизнь в общаге, и еще меньше стали смотреть телевизор, когда переехали в Германию. До этого мы хотя бы иногда что-то смотрели за компанию, когда, например, приезжали в гости к родителям. Поэтому "Новогоднее шоу на первом канале" было для нас поистине познавательно-развлекательным шоу. Много новых поющих и "шуткующих" звезд. Многие из тех, кого мы знали, сильно постарели, а многие из тех, от кого мы не ожидали, взяли и запели. Много новых героев передачи "Один в один" и "Голос", которые мы совсем не знаем. Много песен с совершенно бредовыми текстами, и много песен на английском, спетых как русскими исполнителями, так и приглашенными "легендами 80х".



Мы встретили НГ по московскому времени в 10 вечера, и к полуночи поехали в Варнемюнде на пляж смотреть салют. Мы смотрели салют добрых 40 минут, пока официальные, а также "народные" запасы не истощились. Но совершенно точно, что стрелять начали задолго до полуночи, и стреляли не только на пляже, а по всему Ростоку, это отчетливо видно по горам посленовогоднего мусора. Новогодняя ночь - это единственная ночь в году, когда в Германии официально разрешено запускать фейерверки, и в эту ночь у экономных и рассчетливых немцев срывает от радости башню. За одну ночь на салюты тратится дикое количество денег, просто до неприличия много. Немцы скупают в ажиотаже все, что дают, а потом с упоением это взрывают. Мы с С. никогда не были поклонниками выброса денег на самопальные салюты, а когда вокруг тебя и так полно любителей, то просто посмотреть - это более чем достаточно. По официальным оценкам, на фейерверки в Варнемюнде приезжает до 70 тыс. людей. Мы не знаем, насколько это правда, но народу и правда было много, даже парковаться пришлось на запрещенном месте. На променаде и возле маяка работали рождественские палатки - отстатки роскоши рождественской ярмарки. Маринка была в восхищении, что можно целых 40 минут (а то и больше!) можно смотреть салюты. В Москве-то обычно 10 минут постреляют, и все! Можно расходиться. Мы первый раз за все наше время в Германии выбрали очень традиционный ростокский способ встречать НГ на пляже. И не жалеем! Было как минимум необычно! И даже не дико холодно: было примерно +7 градусов, снег, выпавший 29 декабря, весь к этому времени растаял. У моря был сильный ветер, но мы были одеты тепло и не замерзли, хотя даже возили с собой чай в термосе на всякий случай.
Бросилось в глаза очень пренебрежительное отношение к запуску салютов. В России даже альтернативно одаренные люди знают, что после того, как поджег салют, нужно отбегать. Но немцам это было явно неинтересно. Удивительно, что с таким отношением по всему пляжу не лежали раненые тела... Хотя мы собственными глазами видели пару случаев, когда люди сильно огребли, а также слышали сирены скорых и пожарных.
(все фото салютов не наши, я их нашла на просторах сети)





После салюта мы еще немного побродили по Варнемюнде, чтобы не стоять в пробках на выезд, и даже после прогулки поехали через Бад Доберан обратно домой. Дома мы еще немного посмотрели "новогодние песни и пляски", поболтали, попили чаю, а потом примерно полчетвертого легли спать. Помню, что в детстве мне казалось большим достижением в новогоднюю ночь лечь спать как можно позже. А сейчас - как можно раньше :) или точнее так: вовремя, т.е. когда захотелось.
Tags: Росток, друзья, еда, магазины, праздники, пришли гости, фотки
Subscribe

  • можно Вас спросить?

    And you were looking so good and you were - Barefoot! Ну, не совсем босая, А в босоногой обуви. (хокку о вчерашней встрече) Я начала эту запись и…

  • освежающие 15 км

    Сомненья о том, как купаться в реке Были развеяны падением Самурая в воду. (хокку о моем сегодняшнем купании) Сегодня со мной в первый раз…

  • 2 баллона и прочий шоппинг

    Вторник выдался днем одновременной смены/заправки обоих баллонов с СО2, что у нас есть: 1) после двух месяцев использования закончился мой первый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments