Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

холодная собака

Что такое "горячая собака" (hotdog), знают все. А вот что такое "холодная собака", даже зная о существовании "горячей" никак не догадаешься. Более того, даже зная, что это, не догадаешься, почему это так называется.

Холодная собака (Kalter Hund) - это традиционный немецкий торт из шоколадной массы и сладкого печенья без выпечки. В русской википедии вполне правдоподобно написано, что "Название «холодная собака», по некоторым версиям, происходит от названия в немецком языке рудничных вагонеток Hunt, созвучного слову Hund — «собака», так как блюдо для его приготовления не требует выпекания или иной термической обработки (то есть, является «холодным») и в готовом виде по форме напоминает миниатюрную версию вагонетки." Остальные возможные объяснения показались мне менее убедительными. У десерта есть и другие названия: Lukullus, Kalte Schnauze (Холодная морда), Schwarzer Peter (Черный Петер), Kalte Pracht (Черное великолепие), Kekstorte, Kalte Torte (Холодный торт), Schwarzer Hund (Черная собака), Kalter Igel (Холодный еж), Wandsbeker Speck и Kellerkuchen (Пирог из подвала). Торт был придуман в начале 20 века, и его рекомендовалось делать из печенек фирмы Leibniz, и он пошел в массы.
Про этот торт я читала, но никогда его не видела, не пробовала, и уж тем более, не готовила. А в конце 2014 года наше всестороннее знакомство все-таки состоялось.



Мы встретились с "собачкой" в шоколадном кафе в Варнемюнде, куда мы с С. водили Маринку во время нашей прогулки в Варнемюнде 30 декабря, когда у нас был последний шанс увидеть море одновременно со снегом, пока снег не растаял. Я выбрала себе кофе, С. и Маринка взяли по горячему густому шоколаду (настоящему шоколаду, а не жидкому какао, которое часто продают под видом горячего шоколада!) и по куску пирога: у Маринки был малосладкий "бабушкин творожник" и именно поэтому его можно было есть, запивая шоколадом, а у С. - "холодная собака". "Собака" была ядерно сладкая, и было невозможн, не морщась, есть ее со сладким горячим шоколадом, но торт был взят на вооружение, и мы решили сделать небольшую "собачку" на НГ на десерт.

В шоколадном кафе был ужасно милый декор, особенно белые медведи! Так и хочется обнять!






Традиционный рецепт "собаки" содержит кокосовый жир, какао, сахарную пудру (в некоторых вариантах также сырые яйца), а также бисквитное печенье. Жир растапливается с остальными компонентами шоколадного крема, по желанию можно добавить ароматизаторы, колотые орехи, изюм. Прямоугольная форма выстилается фольгой или пищевой пленкой. Слоями укладываются бисквиты и шоколадная масса. Можно украсить посыпками, M&Ms. Торт охлаждается в холодильнике до застывания шоколадной массы. Бисквиты можно при желании чем-нибудь пропитать, чтобы на выходе они были помягче, но это уже народные вариации.

На сайте chefkoch.de я нашла рецепт еще проще: крем варится на основе Нутеллы и шоколада. Мы готовили половинную порцию: в 200 г нутеллы растапливается 150 г темного шоколада. Быстро, не нужен кокосовый жир - а результат очень похож на оригинал! Торт я сфотографировала, но показывать там особенно нечего. На коллаже все видно лучше, чем у меня, потому что наша "собачка" была маленькая, эдакая карликовая...

Пиа и Уве (новый молчел Пиа), которые совершенно спонтанно и не по-немецки зашли к нам сегодня в гости, сказали, что этот торт у них ассоциируется с детскими днями рождения. И это очень хорошо можно понять. Торт делается несложно, справится любой родитель, а торт представляет из себя мечту любого ребенка. Даже в виде "супчика" из нутеллы с кусочками шоколада - в детстве мне бы это точно показалось райской пищей. А сейчас меня скорее интересует процесс приготовления.

Пиа и Уве увидели нас и окликнули случайно сегодня днем на улице, когда мы шли с почты, а они садились в машину, собираясь ехать из одних гостей в другие. И зашли в гости к нам, да не одни, а.... с дрожжевым тестом (!), которое было у них с собой и которое нужно было срочно потратить. Пиа делала тесто сама, но его получилось слишком много, и все его не потратили для вечеринки. И мы все вместе спасли тесто! У меня нашлась пачка молотого мака, которую я купила на всякий случай, я сварила начинку, Уве в это время вмешал в тесто чуть больше сахарной пудры, и мы испекли рулеты. Это были мои первые в жизни рулеты с маком и уж точно первые рулеты из теста, которое гости принесли с собой. Пиа и Уве теперь живут в Билефельде, а не в Дрездене. А Петер (бывший парень Пиа), который с сентября живет в Ростоке, пока у нас в гостях не побывал. Упущение, надо его исправить! Мы успели сыграть с ребятами в "Каркассонов", они поклонники этой игры, но ни разу не пробовали расширение "Мосты, бурги и базары". Мы показали наши фотографии из Боливии и поделились некоторыми впечатлениями из поездки. В жизни в Германии иногда так не хватает спонтанности, и такие внезапности запоминаются особенно хорошо. Помню, что Пиа и Петер впервые зашли к нам в гости тоже совершенно спонтанно: мы ехали на велосипедах с танцев, у нас был испеченный яблочный пирог, который С. один никак не справлялся съесть, и мы пригласили ребят заглянуть и помочь, особенно не рассчитывая на успех. А они тогда взяли и согласились.

Tags: друзья, еда, игры, немецкий, пришли гости, фотки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • Намибия21: день 2 (часть 2)

    Второй день путешествия по Намибии, вторая часть, часть 1 по ссылке. 19 июля 2021, пн: (322 км и 2260 шагов): Bagatelle Kalahari Game Ranch…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments