Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Штральзунд в первый день 2015 года

В прошлый Маринкин приезд летом 2013 года мы ездили на Рюген. По дороге с длинного моста с континента на остров открывается весьма привлекательный вид на Штральзунд. И с тех пор Маринка мечтала там побывать. Мечте было суждено исполниться аккурат в первый день 2015 года: мы погуляли по городу, сходили в "ОцеанЕум" (один из двух довольно известных морских музеев Штральзунда) и поели булочек с рыбой из плавучей палатки. Поскольку для нас с С. эта поездка в Штральзунд была не первой и даже не второй, фотоаппарат мы выдали Маринке, поручив ей выполнять снимки на ее вкус.
Погода была мрачноватая, на солнце Штральзунд выглядит лучше (например, вот тут фото в сентябре 2011 года), но маленький фахверковский желтый домик вытягивает вид даже в угрюмую погоду.




Внутренний пруд в городе. Недалеко от него мы оставили машину.








На оставновке довольно задрипанного автовокзала был найден красавчик Джеки Чан. Это там было, вне всяких сомнений, лучшее граффити!






На главной площади большая елка, огромная светящаяся звезда и небольшой каток









Милый велосипед с двумя креативными звонками и вид на внутренний дворик одной из церквей. Маринка шла и рассуждала: "Вот я люблю, когда все так мрачненько.... И Китти-тян я тоже люблю... Как же так? Странное какое-то сочетание... А! Просто я разносторонний, получается, человек!"




Мы вышли к морю




Морской музей (Meeresmuseum) мы видели по дороге, он показался нам совсем небольшим, и мы сделали выбор в пользу океанариума, который был найден на набережной. Хоть мы с С. уже несколько раз были в Штральзунде, до музеев обычно дело не доходило. А тут мы прямо 1 января выполнили годовой семейный план по посещению музеев: один в год. Музей был довольно большой, с довольно большим количеством всего интерактивного, что типично для немецких музеев, и с дорогим входным билетом, что тоже типично для немецких музеев. При всех своих достоинствах музей явно не не стоил 16 евро с человека... Впрочем, один раз сходить вполне можно.
В обоих морских музеях Штральзунда ведется кампания против выброса мусора в океан. Kein Plastik Meer! - лозунг, висящий возле морского музея, основан на игре слов: Больше никокого мусора, но вместо слова "больше" (mehr) употреблено созвучное ему слово "море" (Meer). В океанарии из мусора, выловленного в море, соорудили "торнадо", а еще в одном из аквариумов вместо рыб плавали в огромном количестве пластиковые бутылки. Но я не верю, что можно глобально что-то изменить, пока, к примеру, жители Индонезии не прекратят сбрасывать в океан такие устрашающие количества мусора. Столько мусора, как в мангровом лесу на Бали, я не видела нигде. Все европейцы по количеству экологических преступлений против океана далече позади...




На потолке из стекла или пластика (?) была интересная "люстра"








В стендах с чучелами были не только рыбы, но и птицы, и животные, обитающие у моря












Это фото мутновато, но зато там видна желтая уточка для купания, которую подсадили в гнездо





Уточка с пингвином изображены и на здании океанариума (фото из интернета).




Аттракцион "искупайся с моржами"!




И бесконечные аквариумы. Фото со вспышкой запрещены, поэтому все фото не очень четкие:









Несмотря на нечеткость, на фото все-таки хорошо видно "рыло" огромной рыбы (что-то типа бестера или атлантической стерляди). Просто рыбы были шустрые, а пугать их вспышкой нельзя.












Там еще были удивительные штуки. На фото эти странные "создания" не попали, но мы втроем потом еще долго мучались вопросом "что это было?" и даже пытались найти в интернете, но поиски не увенчались успехом. Это выглядело как полупрозрачные стручки фасоли, в которых "заточено" по маленькой красной рыбке. Возникало две мысли:
1) более логичная: стручки едят рыбок, заманивают их в полость, а потом переваривают. Версию было крайне неприятно принимать за правду, потому что рыбки внутри шевелились. Зачем шевелиться, если процесс переваривания уже начался?
2) это рыбья "матрица". Рыбки выращиваются в контейнерах-стручках, чтобы добывать лепестричество и живут в виртуальной реальности. Версия просто потрясающая, но вряд ли правдоподобная.


Наш фаворит среди аттракционов в музее: "примеряй доисторический скафандр". У С. был натуральный припадок от смеха, что аж слюни потекли когда у он увидел мое фото! Теперь он называет меня "уголёк" или просто "закопчёная". А я так считаю, что хороши вышли все трое. Чудесные аватарки для соцсетей, не правда ли?!

  

Если честно, то от музея я ужасно устала. В прошлую ночь мы легли под утро, поэтому сбитый режим + недостаточно плотный обед привели к тому, что меня стало натурально раскачивать, и я при каждом удобном случае сидела на лавочках и созерцала рыб оттуда. Долгая пауза без танцев привела еще к тому, что у меня очень болела спина от недостатка движения. Словом, музей дался мне нелегко, и по-настоящему мне удалось приободриться только после булочек с копченым лососем на улице.



На крыше живут пингвины Гумбольта, по размеру такие же, как галапагосские пингвины. Наши фотографии пингвинов в темноте вышли совсем мутные, поэтому я покажу вам картинку из интернета




А мы посмотрели с крыши на ночной вечерний город




И пошли заканчивать осмотр на выставке "Гиганты моря 1:1". Это макеты нескольких огромных морских чудищ в натуральную величину, развешанные под потолком. Пока спускаешься вниз по лестнице, можно рассматривать из с разных уровней и, например, заценить, какие объемы спермы выбрасывает кит за один раз.






В самом низу прямо перед выходом из музея в круговом зале по кругу расставлены пластиковые лежаки. Там можно прилечь и поспать уже наконец-то после осмотра насладиться фееричным свето-музыкальным шоу: на потолок проецируются глюки странные туманности, и все это сопровождается звуками океана, безумными криками китов, например.  Только голод заставил меня оттуда уйти.






После традиционного северо-немецкого перекуса мы продолжили прогулку. И нашли прекрасный трон! На фото я не пью Маринкин кофе с печенькой с крышкой от объектива, это у меня скипетр и держава!








Мы вернулись в Росток, и в наш последний вечер вместе с Маринкой я приготовила наше новогоднее горячее в горшочках, и мы посмотрели фильм "Дол солнца" - один из наших с С. любимых современных русских фильмов.
Tags: друзья, еда, погода, поездки, пришли гости, фотки
Subscribe

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments