Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Голландия/Бельгия-2014: фестиваль света и др. в Амстердаме

За почти 5 лет в Германии мы уже немало видели разных европейских городов, и многие северные города так похожи, что и от Амстердама мы не ожидали ничего особенного выдающегося. Но город удивительным образом нам понравился. Хотя частично это может быть связано с тем, что мы гуляли по нему за все время в Голландии и Бельгии 2 раза в темное время суток, когда все подсвечено, украшено рождественским декором и арт-объектами фестиваля света, который как раз сейчас проходит в Амстердаме. Мы уже давно за собой заметили, что очень многие большие города выглядят ощутимо лучше ночью, чем при свете дня. Если есть потертости или кучи мусора, то в темноте их не видно, зато появляется налет загадочности и как будто даже подчеркнуто главное: все, что стоит показать гостю, подсвечено. Нам тяжело судить, насколько нам бы понравился Амстердам, если бы мы вдумчиво погуляли там днем, но так уж получилось, что нашей основной туристической целью поездки в столицу Голландии была не сама столица, но зато вдоль и поперек, а скорее ее окрестности, ближние и дальние. Теоретически мы могли бы посмотреть на дневной Амстердам днем 27 декабря, поскольку в тот день мы решили никуда далеко не ездить, но это был единственный день с поистине гадкой погодой: холодно, ветер и снегодождь, поэтому мы так и не смогли замотивироваться и поехать в центр города хотя бы в свежеоткрытывшийся музей микробов Micropia. Все музеи искусства были отвергнуты сразу: мы не любители, обычно от таких музеев мы быстро устаем, а радости получаем исчезающе мало, а вот пойти посмотреть, какие микробы живут на и в человеке, мы серьезно раздумывали, но были демотитивированы условиями окружающей среды.

Поэтому в этой записи не будет подробных описаний архитектурных достопримечательностей Амстердама (в темноте гораздо сложнее опознать все соборы, ратуши и пр.), не будет его музеев, и, к сожалению, не будет даже полуголых красавиц из витрин в квартале красных фонарей, ибо фотографировать их запрещено. Но зато будут виды вечернего околорождественского города, а также много объектов с фестиваля света.




Так вышло, что обе наших прогулки по вечернему Амстердаму прошли буквальным образом бегом. В первый раз (вечером 24 декабря, когда мы прибыли в Голландию)  мы гуляли с Таней и ее знакомым Лёшей, который из-за шила или я не знаю из-за чего не мог просто прогуливаться. Он постоянно бежал вперед, ухитряясь на ходу что-то почти непрерывно вещать, смотреть на айпаде карту и указания, где какие достопримечательсости и куски фестиваля света, а также на бегу играть в какую-то игру на айпаде. Было не очень холодно, и хотя я забыла надеть шапку, мы легко могли бы идти в два раза медленнее, и я бы не слишком сильно замерзла. Даже при том, что С. периодически останавливался, чтобы сделать пару снимков, наша прогулка была скорее пробежкой, причем скорее утомительной, чем очень приятной. Моей отличительной особенностью является то, что я очень охотно хожу быстро, особенно когда вижу конкретную цель. И С., который со мной уже давно, мою крейсерскую скорость выдерживать уже более или менее научился. На ум приходит пара случаев, когда люди, идущие с нами, буквально бежали, высунув язык и запыхаясь, хотя мы всего лишь шли быстрым шагом, не слишком напрягаясь: в Сантьяго, когда мы шли от остановки автобуса к конференции с венгром Матяшем и в Сан Пауло, когда мы ходили в супермаркет с Габриелой. Но темп Лёши сразил даже нас!
А во второй раз вечером 27 декабря мы бегали уже вдвоем и реально от холода. Останавливаться надолго было нельзя!

Наша первая прогулка началась возле главного вокзала, а закончилась возле станции м. "Площадь Ватерлоо", от которой мог бы начаться главный пеший маршрут "Иллюминады", но мы уже устали и хотели спать, и решили отложить маршрут на потом, поскольку в тот день мы проделали на машине путь в 620 км, и были усталые и довольно сонные. Интересная вещь: в Голландии более ровные и гладкие автобаны, чем в Германии, и именно поэтому при отсутсвтвии привычного шума и гула от дороги, нас накрыла сонливость. А еще говорят, что в Германии чудесные дороги! Это в определенной степени миф: в Германии не очень гладкое покрытие на автобанах, часто много ненужных поворотов и напрягающих изменений в поперечном наклоне полотна, но в целом по стране качество автобанов нормальное, что объясняется выработанной технологией постройки дорог + тем, что нет таких как в России морозов, которые сильно бьют по качеству покрытия.





Зимний фестиваль света в Амстердаме проводится уже в третий раз, и он состоит из внушительного количества разного рода световых объектов (светящиеся предметы, исталляции, проекции и др.), разбросанных по столице. Желающим приобщиться предлагается поехать в тур по каналам, где будут продемонстрированы все основные объекты, но этот вариант мы сразу же отмели как негодный. Чтобы зимой, даже относительно теплой голландской зимой, можно было насладиться прогулкой по воде, нужно одеться намного теплее, чем мы могли это сделать с имеющимися вещами. Хотя других туристов это, кажется, никак не останавливало: лодки плавали полные, и на посадку всегда были очереди. Мы выбрали менее обязывающий и абсолютно бесплатный вариант осмотра: пешком. И были этим вариантом довольны.












Голландия отличается от Германии не только тем, что там говорят на датче, и даже не только тем, что в любой выходной и праздничный день там можно найти работающие магазины, причем даже такие, которые работают на самообслуживании вообще без персонала, но и рядом других мелочей. Нам бросилось в глаза, что:
- многие голландские девушки/женщины при вполне немецкой внешности зимой носят тонкие капроновые колготки, часто с узорами, короткие юбки и туфли (!) на каблуках. Я при этом как истинная немка как человек, не желающий себе что-то простудить, ходила в джинсах и сапогах. Такое сочетание "погода/одежда" нетипично не только для Германии, но и для России, где люди умеют нормально одеваться и обогревать себя в холодную погоду, а не терпеть холод. Кстати, столь частые упреки немцев, что мол "Вы же русские! Почему это вы вообще мерзнете?" удивляют нас до сих пор. В России принято иметь правильную одежду на холода, а также нормально отапливать свои помещения, а не сидеть в холоде и тонкой кофточке и терпеть наслаждаться, потому что все русские в свободное время танцуют в трусах с белыми медведями.
- голланские водители оооооочень быстро ездят по маленьким узким улочкам, не сбавляя даже на поворотах. В Германии была бы уместной скорость в 2 раза ниже, чем мы наблюдали в Голландии.













Знаменитые каналы Амстердама "зимой", разумеется, не замерзают. По ним плавают лодки и лебеди.








А это мы возле квартала Красных фонарей. Во второй рождественский вечер "выставка живых тел" была не очень обширной. То ли часть девушек в отпуске и чинно празднует Рождество с семьей, то ли за закрытыми шторами "работают" труженницы эротического фронта. Внешне с улицы оба этих сценария не различимы. БОльшая часть сотрудниц весьма стройная, по-крайней мере, на самых козырных улочках, потом на ответвлениях мы видели более полных и, простите, обвисло-потасканных дам. Вы знаете, вкусы у мужчин, безусловно, бывают разные, но именно в этом квартале стройные девушки смотрелись гораздо более выигрышно, чем полные, возможно, от специфического освещения и более чем откровенной одежды, которые полных представляли что называется в невыгодном свете. Большинство девушек обычного европейского вида, азиаток и негритянок было исчезающе мало. Когда подходишь к витрине, девушки начинают крутиться и демонстрироваться, причем даже если у тебя на лице написано "Я зевака".

Многие туристы считают своим долгом зайти в кофе-шопы и выкурить чего-нибудь сильнодействующего, но мы этот пункт программы пропустили. Между прочим, сами голланцы относятся к наркотикам без особенного интереса. Многие из них ограничиваются тем, что пробуют, но предпочитают знакомство не углублять и кофе-шопами, столь популярными у туристов, не интересуются и относятся к ним, пожалуй, даже презрительно.



Что-то сиреневое на церкви - это тоже часть фестиваля света, которая объяснялась что-то вроде "комбинация старины и религиозности с современной световой исталляцией".





А эта мини-скульптура была обнаружена на мостовой. Мы с Таней утверждали, что здесь изображена мужская рука, которая трогает чью-то грудь, а С. был уверен, что рука принадлежит хозяйке руки.



Продолжаем прогулку по "магазинной" улице. Шарики, фонарики....
Таня рассказала о последних тенденциях моды: обтягивающие черные, желательно еще и кожаные штаны, боты на высоком массивном квадратном каблуке и короткая курточка из очень волосатого искусственного меха. На мой взгляд, это прекрасно описывает годный прикид для гей-парада, но Таня говорила, что так сейчас одевается большинство голландской молодежи. Живых примеров мы, к сожалению, не встретили, но зато в витринах видели несколько именно таких сочетаний.








Рождество уже подходило к концу, но елку и ярмарку мы нашли. На голландских ярмарках мне бросилось в глаза только одно: большинство палаток предлагает что-то сладкое: вафли, пончики, пряники, фрукты и орехи в шоколаде и глазури. В Германии помимо сладостей продается гораздо больше колбасок, цветной капусты, кукурузы, печеночных оладий, жареных шампиньонов.








А эти красавчики могут даже немного двигаться, если дует ветер или их потрогать.




Перед тем как уехать из Амстердама в ночь с 27 на 28 декабря, мы успели еще немного побегать по центру и приобщиться к основному ряду объектов фестиваля света. Эта карта с сайта фестиваля, аналогичная карта висела у м. "Площадь Ватерлоо". У нас был с собой айпад, и даже с интернетом благодаря сим-карте, которую одолжила нам Таня, но пройти весь маршрут оказалось возможным практически без карты, потому что:
1. на фонарях развешаны указатели, иногда их было маловато, но в комбинации со вторым фактором этого было достаточно
2. по марштуру ходят толпы туристов, поэтому ориентация прошла хорошо.
Правда большая часть туристов бродила на наш взгляд чересчур медленно и проникновенно, а ни погода, ни "великолепие" объектов к этому не располагали. Поэтому мы выбрали одну парочку, которая явно мерзла и очень быстро и уверенно перебегала от объекта к объекту, и следовали за ними. Если бы Лёша гулял с нами во второй раз, он был бы определенно восхищен нашими темпами.











Этот объект представляет из себя не просто красные горизонтальные полосочки. Они на самом деле прикреплены к скульптуре идущего человека так, что за ним тянется "шлейф пламени", но на нашем фото этого совершенно не видно. Толпа туристов попросила сфотографировать их на телефон на фоне человека, но на их фото видно примерно то же самое, что и на нашем: полосочки! И никаких людей!





Зато на фото с сайта фестиваля задумка видна хорошо:





А это елочка из мусора. Эдакий upcycling-проект.

 


Рядом лежал большой "кристалл", на самой большой грани которого траслировался калейдоскоп (первое фото не наше, а второе и третье уже наши):






  


Шатер из колес. В этом есть что-то двояко символичное. В Амстердаме очень много велосипедов, и "колес, что уж там, тоже немало. В Голландии интересное законодательство относительно наркотиков. Из запрещено распространять, однако, употребять можно безнаказанно. Считается, что если ловить тех, кто покупает и употребляет, то это очень несправедливо. Получается, что виноваты только те, кого поймали, а все остальные нарушители ни при чем.








Это фото тоже с сайта фестиваля, и я очень рада, что нашла его. В этом месте было очень романтично, но совершенно недостаточно освещения, чтобы сфотографировать без штатива зеленые подсвеченные листики и розовых фламинго на заднем плане. На фламинго было холодно даже просто смотреть. Хотела бы я стать фламинго? "Голым задом в мокрую воду? Нет уже, увольте-с"! Я понимаю, что в Боливии, где мы видели полчища фламинго, по ночам не теплее, но в том-то и дело, что там начиная с 6 вечера было настолько холодно и ветрено, что мы сами на улицу препочитали не вылезать, и никаких фламинго ночью в холод лично не видели, но если подумать логически, то стада фламинго никуда на ночь не девались.




Радужные цветы - это один из самых красивых на мой взгляд экспонатов. Мне он запомнился еще тем, что, чтобы к ним подойти поближе, нужно было лезть через очень липкую и нажористую грязь. Прямо как не в Голландии, честное слово. На выходе из этого парка мы встретили целую толпу фотографов с неприлично длинными объективами и штативами. Выглядело это как фото-баттл "Кто лучше снимет фестиваль света".




Вечный хотя скорее невечный, а временный огонь. К этому моменту было уже дико холодно, и я бы предпочла обнаружить настоящий костер, чтобы погреться.





После прогулки мы поужинали и решили ехать обратно в Росток, потому что С. гораздо легче водит по ночам, чем рано утром. Т.е., если бы поехали обратно в вс, то пока бы мы встали, поели, собрались и доехали, уже был бы вечер. А так мы вернулись в 3 ночи, но на следующий день у нас еще был полный день дома.
В Голландию, безусловно, стоит вернуться, мы ведь видели не все чудесные городки и города вокруг Амстердама, и, самое главное, не видели цветущих тюльпанов. Мы даже серьезно обдумываем сгонять как-нибудь весной на выходные в самые тюльпановые места. А то кроме танцев от Кубка Михеля в конце февраля до ДэнсКомпа в Вуппертале в начале июля мы ничего не увидим, если не поставим себе таку задачу.
Tags: поездки, фотки
Subscribe

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • 3 значка и разный лытдыбр

    Сегодня я повесила сразу три значка в свою коллекцию, предварительно их отдельно сфотографировав и добавив на карту значков. Из трех значков только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments