Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Голландия/Бельгия-2014: Волендам

На следующий день после того, мы пробежались по вечернему Амстердаму, мы отправились в поездку в соседние с голландской столицей городки: рыбацкая деревня Волендам и городок с мельницами, в котором учился Петр Первый - Зандам. В отношении погоды это был лучший день за всю поездку: светило солнышко, не было дождя. И хотя второй городок мы начали осматривать уже в начале вечерних сумерек, впечатления остались хорошие. В этой записи я покажу фотографии из Волендама, а потом отдельно продолжу про следующий городок.

Какая рыбацкая деревня без кораблей?





Наш суммарный путь в тот день составил всего 85 км, что ощутимо меньше, чем 640 км из Ростока в Амстердам в день до этого.





Мы запарковались и пошли гулять. У нашей прогулки не было четкого маршрута, но как это обычно и бывает в небольших городках, если встать на парковке недалеко от центра, то все и так найдется, если просто бродить. Волендам с 22 тыс. (или уже чуть больше) жителями считается деревней, основными направлениями деятельности помимо рыбных промыслов считается туристический. Даже зимой было довольно много туристов, причем существенная их часть была азиатской.
На этом фото солнце еще не вылезло, это мы только приехали и идем от парковки в поисках интересного.






Стереотипные маленькие и уютные домики вдоль каналов - таким запомнился мне Волендам. Я бы тоже хотела жить в таком домике, хотя совершенно не предсталяю, чем бы мы с С. занимались в такой деревушке? Наверное, пришлось бы и на работу, и на танцы и вообще на любые activities ездить в Амстердам. А еще выучить голладский :)


На сетчатом заборе висел одинокий и явно очень древний кломп.


Вышло солнце! Ура!












Фотограф за работой:





А я нашла сувенирные ботинки моей мечты: мягкие кломпы с тюльпанами. Будут у меня новые турнирные тапочки. Пусть все думают, что мы из Голландии. Какая разница, что я не похожа на голландку? Я же и на немку тоже не похожа, хотя недавно к фотографии, где мы со Светой, Машей и Ирой в конце августа 2014 возле МГУ, один Светин знакомый на фейсбуке оставил комментарий, что подруги Светы похожи на иностранок, а не на русских. А немцы мне уже неоднократно сообщали, что я не похожа на русскую. А на кого же я вообще похожа?!

В том сувенирном магазинчике помимо мягких тюльпановых тапочек я купила себе еще кухонный фартук с Амстердамом и еще несколько небольших подарков не себе. В Голландии много людей нормально говорит по-английски, что очень упрощает жизнь. Несмотря на близость немецкого и датча, голландцы неохотно учат немецкий в силу исторической неприязни, а на слух понимать голландский непросто даже с неплохим знанием немецкого: уж очень специфическое произношение, которое напоминает отновременно английский и датский, и совершенно непохоже на немецкий.


Сувенирных магазинов было как грибов после дождя. А еще в Волендаме популярен аттракцион "Фото в старинном голландском костюме". Фотоателье, предлагающих подобные услуги, не меньше, чем сувенирных лавок.



Голландцы, так же как и немцы, очень внимательны к рождественскому (и не только) декору своих домов. У одного домика мы нашли дерево с очень крупными серебряными шарами. Мимо не пройти!





"Местный житель" так удивился, когда мы подошли поближе и стали его рассматривать, что аж перестал жевать!


Уходим с главной улицы



И было много воздуха, и было много света!
Голландские домики кирпичного цвета!










Через эту церковь и прилегающее к ней кладбище с урнами мы снова вернулись на главную улицу в поисках места для парковки обеда



Пообедали мы в самом обычном не слишком дорогом кафе: таких кафешек с подобным меню и ценами было довольно много. Честно говоря, милый вид из окна и общая стоимость обеда на троих в 20 евро (что действительно немного) - это два единственных достоинства этого кафе. Официантки были довольно нерасторопные и нелюбезные, мой томатный суп с фрикадельками был с перевареной лапшой, у С. была дико пережаренная рыба, так что аж непонятно, рыбу ты ешь или жареные ботинки что-то другое, у Тани был не особенно впечатливший ее салат.
Мы поели, погрелись, посидели-отдохнули, и поехали в следующую деревню! Стоит ли очень сильно расстраиваться, что было не восхитительно. Легко могу вспомнить массу кафе и ресторанов, где мне не понравилось гораздо больше.

Tags: еда, поездки, фотки
Subscribe

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments