Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Голландия/Бельгия-2014: Зандам

После прогулки по Волендаму мы поехали в Зандам, где в 1697 году учился корабельному делу Петр Первый, но пока еще не окончательно стемнело, мы решили начать с расположенного на окраине Зандама деревушки-музея мельниц под открытым небом Зансе Сханс. Вход на территорию музея бесплатный, платить нужно только за вход в отдельные старые мельницы, которые были отреставрированы и функнционируют до сих пор. В деревушке также есть сыроварня и мастерская по изготовлению кломпов индивидуального размера. Все эти роскошества были нам недоступны, потому что 25 декабря официальный праздничный день, и все было закрыто. Поэтому мы просто побродили и посмотрели на знаменитые мельницы:





Как всегда: довольно много туристов, несмотря на праздничный день, закрытые мельницы, сумерки и уже не очень приветливую погоду. Мне страшно представить, что тут творится летом. Наверное, "пробки" из людей как на Карловом мосту в Праге... В Зансе Сханс несложно добраться из Амстердама общественным транспортом, а музей с мельницами - это одни из самых узнаваемых мотивов Голландии, поэтому место собирает толпы туристов, фотографов и художников.

Клод Моне - Ветряные мельницы в Зандаме









А мы меж тем нашли очередной рождественский декор, в котором можно сделать групповое селфи:









В этом домике делают кломпы, и это...бросается в глаза!








Вот это мой размерчик!





На улице стало темнеть, но мы решили не пропускать центр Зандама только из-за сумерек. Мы запарковались в подземной парковке в центре города и отправались на прогулку. С наступлением сумерек включилась уличная иллюминация.




Зандам нас порадовал и особенно запомнился тем, что в центре есть ряд многоэтажных современных домов, построенных в стиле старинных голландских домиков.






Самое знаменитое здание из этой серии - отель "Inntel".
Описание и фото №2 в ряду - отсюда.
"Стены гостиницы украшают классические голландские фасады, выполненные из дерева и выкрашенные в оттенки зеленого цвета, типичного для голландского зодчества XVII-XIX веков. Яркий голубой дом, разместившийся в правом верхнем углу заднего фасада - отсылка к картине Клода Моне The Blue House at Zaandam, написанной в 1871 году.

Выразительность необычного отеля - в нагромождении смыслов. 11-этажное здание служит символом многовековой истории местной архитектуры, эволюцию которой можно наблюдать, рассматривая фасады Inntel Hotel. На здании воссоздано более семи десятков домов, типичных для бедняков и людей высокого достатка, ремесленников и профессоров, селян и духовной знати. Проект, подготовленный строительной группой WAM, был закончен осенью 2010 года."


  
Клод Моне - Синий дом в Зандаме





А мы идем дальше вдоль канала с романтично подсвеченными мостиками


Вышли на площадь с светящимися деревьями, обилием ресторанчиков....




.... и грелками-горелками у некоторых из них. А в центре площади обнаружили памятник "Петру Первому"! Необычно видеть подпись на кириллице в центре европейского городка, даже если ожидаешь увидеть этот памятник. От памятника мы с помощью навигатора дошли до домика-музея Петра (Tsaar Peterhuisje), который, правильно!, был закрыт и еще почти не освещался. Поэтому фото домика я показывать не буду, а просто дам ссылку на сайт музея.


 



Tags: поездки, фотки
Subscribe

  • люблю велосипед

    Я буду долго гнать велосипед, Пока не лопнет спица. Но спица ли? (хокку про короткое велосипедное приключение) Велосипед - это мой любимый летний…

  • где мои клубнички?

    Сегодня 29 мая на клубничном поле Karls в Шлезвиге официальное открытие сезона самосбора. Про три поля в Ростоке пока нет никакой информации, но я…

  • самосбор клубники открыт

    Позавчера, когда мы ездили на море, я увидела, что на поле клубничного магната Karls в Рёверсхагене уже открыт самосбор клубники, и вчера поехала на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments