Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Голландия/Бельгия-2014: Брюгге

Брюгге лишь условно можно назвать окрестностями Амстердама, по которым мы изначально планировали поездить, но поскольку мы очень от многих людей слышали восторженные отзывы о Брюгге, то оказавшись от него "всего" в 3 часах езды на машине, мы решили, что надо ехать, пока выпала возможность. Да, мы живем в Европе, и теоретически можем проводить отпуск, колеся по соседним с Германией странам на машине, но на деле мы сейчас скорее мечтаем поехать в Китай на 2-3 недели, или, например, в Штаты на месяц, а на Европу времени, как это ни прискорбно, остается не так уж и много.





Наш путь в тот день составил 520 км. И мы побывали в новой для нас стране: Бельгии! Интересный факт: поскольку мы забыли взять с собой из Ростока паспорт С., то он в конце прошлого года успел побывать в двух новых странах без паспорта. Еврозона, что тут скажешь. У меня совершенно случайно паспорт с собой был, но это за всю поездку никого не заинтересовало.





Въезд в исторический центр города проходит через очень колоритные ворота. Фото найдено в интернете, и именно поэтому оно гораздо более солнечное и зеленое, чем наши "фотокарточки".





Нам достался Брюгге в довольно серую погоду. В городе протекает много рек и каналов, по которым возят на лодках туристов, и Брюгге даже называют "северной Венецией", но мы, как и в Амстердаме, не стали испытывать себя на холодоустойчивость на воде, и не стали кататься.








Когда я готовилась к поездке и пыталась выяснить, какие самые главные достопримечательности нам нужно не упустить, то несколько раз встречала высказывания вроде "Весь центр Брюгге - это сплошная достопримечательность". Так оно и оказалось: там тяжело выделать самую прекрасную церковь или самое великолепное здание. Все равномерно симпатичное. Поэтому я просто скачала несколько туристических карт для ориентации, и мы примерно придерживались кругового маршрута вот с этой карты:



 










Это прекрасное дерево украшало каток на одной из площадей, и оно внесло красочности в нашу прогулку:










Как утверждают путеводители, Бельгия - это страна шоколада, а Брюгге - это ее шоколадная столица. И действительно, мы встрели уйму шоколадных магазинчиков, заваленных разными конфетами ручного производства. Знаю, что в Брюгге есть музей шоколада, но мы туда не стремились. Пара типичных фотографий шоколадных лавочек найдена в интернете.




Домики - это наборы шоколадных конфет в жестяных коробках. Очень типичный сувернир в удобной упаковке, но мы не покупали никакие шоколадные сувениры. Я - потому что не ем шоколад, а С. - потому что он не является шоколадным гурманом, и если уж ему хочется шоколада, то подходит и Ritter Sport из немецкого супермаркета,  а значит, нет смысла тратить приличные деньги лишь бы только купить себе сувенир.



На витринах шоколадных магазинов можно встретить весьма креативные (хотя и не всегда красивые) инсталляции из шоколада. Мы сфотографировали "милых" ангелочков в одной из витрин. А также "шоколадные сиськи". Когда я искала в интернете пару фото с витринами шоколадных конфет, то по запросу "Брюгге шоколад" вылезает много фото этих сисек. Но Сережа справедливо заметил: "Оля, твои "сиськи" намного круче". Это звучит несколько неприлично, но мои тортики "Мечта холостяка" для Юры и Рудика и правда куда лучше, чем бельгийский шоколадный креатив.






Эта рождественская картина из шоколада была найдена на одной из главных площадей. Но даже несмотря на то, что от нее превосходно пахло шоколадом, и вокруг толпились счастливые туристы, я не моглу отделаться от ощущения, что скульптуры сделалы вовсе не из шоколада, иф ю ноу уот ай мин. И тут пришел поручик О. и все опошлил.





Авангардные скульптуры очень часто привлекают мое внимание. Иногда они меня поражают уродливостью, иногда откровенностью, иногда непонятностью, бывает, что нравятся, бывают, что вызывают чувство эстетического шока, но они определенно вызывают у меня чувства!
Фонтан на площаде Т-Занд, созданный Стефаном Депьютом и Ливией Канестраро, олицетворяет Фландрию. Это абсолютно неочевидно, я я прочитала об этом только что. "На граните одной из плит фонтана выбиты слова из песни известного поэта этой земли Рене де Клерка: "Существует только одна Фландрия и это, моя страна"."
Зимой фонтан не работал, поэтому я вставлю картинку из интернета с общим видом композиции:






Немного солнца на мрачном декабрьском бельгийском небе и почти контурные персонажи фонтана.






Лежащая русалка с призывно торчащим соском, вызывает у меня устойчивую ассоциацию с песней: "Напилася я пьяяяяяяна! Не дойду я до дооооооома!"





Мои безусловные фавориты - это группа голяшек, которых я бы приняла за сплетниц, если бы и не отсутствие одежды. Оказалось, что "в группе, что состоит из необычных женских фигур, нам предлагают увидеть четыре главных города Фландрии — Брюгге, Антверпен, Гент и Кортрейк."





Сразу же после осмотра фонтана мы отправились на поиски обеда, и довольно быстро нашли кафе, в котором предлагалось меню. Мы с Таней взяли меню примерно за 15 евро, в которое входили: морковный суп-пюре, стейк из говядины с салатом и картошкой-фри и на десерт мороженое со сливками и кленовым сиропом. А у С. было меню за 20 евро, где был луковый суп, свиные ребрышки с картошкой и такой же десерт. Еда была неплохая, но к сожалению, Тане стало плохо от стейка, поскольку она уже давно ест мало мяса, и был даже долгий период полного отказа от мяса.
В Бельгии популярным блюдом в ресторанах являются мидии, их подают отварными прямо в довольно больших кастрюлях в воде, где они варились, но мы с С. отказались их есть. Кормить нас мидиями - это фактически деньги на ветер. Многие считают их деликатесом, но мы не в восхищении. Стоят они немало, а удовольствия принесли бы нам немного.

После обеда мы еще немного погуляли по городу. Мы нашли одну небольшую выставку, о которой я хочу рассказать отдельно, настолько она мне понравилась.






















И нашли очередной "шарик", а на самом деле зеркало, чтобы сделать коллективный портрет:



  


Таня уже не первый раз в Брюгге, и у нее есть фото на этом же месте в ее прошлую поездку. Тогда было лето, эх!








Помимо шоколада Брюгге известен своим кружевом, и там даже висит кружевная карта города.




Мы видели много магазинчиков с кружевом, хотя я не уверена, что в городе реально вручную производится так много кружевных изделий. Но кому-то из путешественников повезло больше, и они сфотографировали настоящую бабушку с коклюшками. Так что как минимум кто-то в городе плетет настоящие кружева, даже если большинство производится автоматически и вообще в Китае.






Наша прогулка подошла к концу, мы выполнили "малый туристический круг", вернулись на парковку (с проблемами при поиске двери, потому что забыли, откуда точно мы вышли на улицу!), и поехали обратно, по пути в Амстердам рассчитывая еще пройтись по вечернему Антверпену.





Когда мы уезжали из Брюгге, то попали на разведение мостов, и медитативно наблюдали, как длинная-предлинная баржа, по длине практически равная расстоянию между двумя соседними мостами, медленно плывет по реке.









Ну и как? Понравился ли нам Брюгге? Если честно, то мы ожидали намного больше, и именно это и испортило впечатление от города. С. ходил и приговаривал: "Ну Гюстров-же вылитый, только исторический центр больше, но все равно похоже". И действительно похоже, просто население чуть больше (117 тыс. в Брюгге против 32 тыс. в Гюстрове), и говорят там по-голландски, а не по-немецки. Но с другой стороны: а чего именно "намного больше" мы вообще ожидали увидеть? Многие города в Германии, Голландии, Бельгии и Скандинавии имеют схожие черты. И Брюгее ничем особенным не выделяется, даже если он (цитирую википедию) "один из самых живописных городов Европы". Там мило, но дикие (!) толпы туристов сводят почти на нет всю романтику прогулки по старинным извилистым улочкам вдоль игрушечных домиков. И заметьте, мы были зимой в далеко не самую лучезарную погоду. Летом у неуравновешенного человека, не любящего других людей, в таком месте точно начнут возникать яростные порывы. Второй пункт, который я бы в своих мечтах изменила в нашем посещении Брюгге: это летняя или весенняя солнечная погода. Но важно, чтобы это сочеталось с исчезающе малым количеством других туристов. Именно поэтому моей мечте суждено отстаться лишь мечтой.
На фото, найденном в интернете, неизвестному мне фотографу удалось запечатлеть мою мечту. Уж и не знаю как.


Tags: еда, поездки, фотки
Subscribe

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • 3 значка и разный лытдыбр

    Сегодня я повесила сразу три значка в свою коллекцию, предварительно их отдельно сфотографировав и добавив на карту значков. Из трех значков только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments