Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

арахисовый "микро"-чизкейк

В настоящее время у меня есть три разъемных формы для выпечки. Одна самая обычная: ее диаметр 23 см, и я использую ее для больших тортов (например, для кофейного торта) и пирогов, хотя пироги, например, хачупури и любые из "слоеного" теста от Чадейки я предпочитаю все-таки печь в керамической круглой форме, которую я купила для творожной запеканки. Еще одна диаметром 18 см, в ней я пеку тортики поменьше, если нужно на небольшую компанию (например, ванильный торт с вишней или вот тут сразу два маленьких тортика), а себе я делала в ней творожные супердиетически тортики без выпечки. Я помню, что когда купила ее, она казалась мне очень маленькой. Но тогда у меня еще не было моей третьей разъемной формы. Я размышляла о ней очень давно, начитавшись рецептов диетических чизкейков в журнале Кати katrin_kivi. Она печет многие тортики в совсем маленькой форме. Конечно, есть формулы пересчета, и можно без проблем испечь тортик побольше, но если задача стоит испечь микротортик именно для себя, то намного лучше сделать совсем маленький экземпляр, так гарантированно не объешься. И я некоторое время назад начала искать маленькую форму. В итоге перед Рождеством нашла на амазоне, а вчера наконец-то дошла до почты и забрала формочку.
Я сейчас болею, поэтому сижу дома и лечусь от кашля. А в качестве развлекательной программы у меня жж и первая проба в новой форме: арахисовый чизкейк! Спасибо за хороший рецепт!





На изготовление такого тортика уходит, конечно, немало времени, но результат вне сомнения того стоит! Отдельной похвалы заслуживает крем: при простоте состава он волшебно вкусный, и именно он делает торт арахисовым, в корже арахис полностью забит какао, но зато и вкус нутовой муки не ощущается совсем. Особенно стоит отметить то, что торт заценил и С., который обычно с большим подозрением относится к моей диетической еде.

Оригинальный рецепт и мои комментарии курсивом
На форму диаметром 10 см:
Бисквит:
35 гр. чечевичной муки
1 желток
15 гр. арахисовой пасты
50 гр. воды
сахзам по вкусу
20 гр. какао
5 гр. разрыхлителя
Творожный слой:
125 гр. жирного творога
Сахзам по вкусу
1 белок
5 гр. кокосовой муки (или кокосовой стружки)
Арахисовый крем:
60 гр. творога
сахзам по вкусу
30 гр. арахисовой пасты
20 гр. воды.

1. Для бисквита арахисовую пасту подогреть в микроволновке, чтобы она стала более мягкой. Смешать с водой. В миске смешать желток и арахисовую воду, добавить сахзам и какао, тщательно перемешать. Затем ввести чечевичную муку (я заменила нутовой), смешанную с разрыхлителем. Выложить полученное тесто в смазанную маслом форму (я смазывала маленьким куском сливочного, но это уже up to you). Выпекать на 180 гр. 20-25 минут. Арахисовая паста в бисквите совсем не чувствуется, так же как и нутовая мука. Разрыхлителя на мой вкус, многовато, но зато корж "вспучился" по центру, и у меня не было сомнений, что отрезать от бисквита, чтобы сделать крошку! Воды пришлось добавить на 20 г больше, но у меня было маленькое яйцо.
2. Для творожного слоя все ингредиенты перетереть ногой блендера. Плотно обернуть форму снаружи фольгой (так чтобы при выпечке в нее не попала вода), дно формы застелить пергаментом.Форму поставить в большую форму, заполненную горячей водой. Воду налить не менее, чем на 2-3 см формы с чизкейком. Выпекать 30-40 минут, чизкейк должен полностью схватится. Убрать чизкейк с водяной бани и дать остыть. Убрать в холодильник на 4 часа. Вытащить чизкейк из формы. Творожный слой получился очень хорошо, никаких замечаний. Я охлаждала всего час, этого мне хватило. Творог я брала не жирный, как в рецепте, а свой самый обычный пастообразный обезжиренный.
3. Для крема все перетереть ногой блендера до однородности. Я просто смешала венчиком.
4. Сборка: Бисквит разрезать на 2 слоя. Первый слой слегка смазать кремом, выложить на него чизкейк, снова немного крема и второй бисквит. Сверху весь чизкейк покрыть кремом. Можно посыпать арахисом, я посыпала обрезками от коржа. Сборка тоже прошла хорошо.

Для масштаба: я держу тарелку с микро-тортиком на руке:




Подсчитала калории на весь торт: сразу половину торта можно без лишних угрызейний совести съесть на завтрак или разделить на 6 нано-кусочков и пить чай или кофе на перекусы или на обед на десерт.
Калорийность без потери можно слегка уменьшить, заменив в бисквите арахисовую пасту на яблочное пюре, например, или йогурт.
вес ккал Б Ж У
арахисовая паста 45,0 284,0 11,8 23,0 6,2
яйцо куриное 1 шт 44,0 69,1 5,6 4,8 0,3
какао-порошок 20,0 71,4 4,0 4,1 1,8
нутовая мука 35,0 107,5 7,0 2,1 15,1
разрыхлитель 5,0 2,5 0,0 0,0 1,0
масло сливочное 2,0 15,0 0,0 1,7 0,0
творог 0.5% 185,0 129,5 22,2 0,9 7,4
кокосовая мука 5,0 13,0 1,0 0,4 1,3
итого 692 51 37 33
Tags: diet, еда
Subscribe

  • лебеди в Гельсдорфе

    Сегодня после обеда ездили с ДиА на их новой машине погулять по парку у реки в Гельсдорфе. Калина там по-прежнему горькая, терн уже почти поспел, но…

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments