Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

Тоторо - знаки и креативы

Миядзаковского "Тоторо" мы с С. смотрели всего один раз, но тем не менее в нашу повседневную жизнь пришел оттуда непонятный слабоумный звук, которым реагирует Тоторо на вопросы, а еще привычка иногда дружно напевать "То-то-ро-то-то-ро!" А еще Тоторо присутствует у меня на кухне, потому что находчивая Маринка освоила немецкий амазон, и прислала мне ко дню рождения в подарок кухонный фартук-тоторо. Приезжаем мы из Южной Америки - а меня дома ждет новый фартук, да еще такая няшечка. У Тоторо очень милая внешность, и неудивительно, что он вдохновляет людей на всевозможные креативы.




Тоторо вяжут, шьют, плетут с ним фенечки, делают подушки чехлы на все подряд:




"Тоторами" расписывают посуду, пуговицы, делают спальные мешки, часы, брошки и даже дизайн ногтей:




Образ Тоторо прекрасно подходит для использования его в одежде: шапки, варежки, сумки, тапочки...




И, конечно, же Тоторо прекрасно лепится из риса и укладывается в бенто




...а также украшает своими формами торты, печеньки и кофе




А все-таки является ли Тоторо простым и незамысловатым детским мультфильмом? Мы всегда были уверены, что да, является, но с подачи Маринки я узнала, что на этот счет есть еще и "японское" мнение. Сами японцы не могут однозначно сказать, что это мультфильм о смерти, но многие знаки, присутствующие в нем говорят о том, что и обе девочки умерли, и их мать тоже, именно поэтому когда старшая дочь приходит навестить маму в больницу, ее никто не видит. Тоторо - это дух лес, а духи леса, согласно японским понятиям, является проводниками на тот свет.

В интернете нашла интересный и довольно распространенный текст вот такого содержания:
...Сегодня ужинали с чудесным молодым японцем с Окинавы... Слово за слово - конечно, все свелось к Миядзаки, у нас по-другому не бывает.
- Знаете, я думаю, что мультики Миядзаки - очень страшные. Ну вот "Кики" или "Лапута" - это очень простые истории. А "Тоторо" - это по-настоящему страшно. /и ёжится весь такой/ Ну, во-первых, обеих сестер зовут Мей. Ну то есть маленькую зовут May - пятый месяц по-английски, а старшую - Сацуки, пятый месяц по-японски. А самое страшное знаете что? Последние 10 минут фильма девочки не отбрасывают тень. Понимаете, в студии Миядзаки очень аккуратные люди, они рисуют тень даже от одного листочка.. они не могли забыть нарисовать тени двух главных персонажей. В той местности, про которую мультик, задолго до съёмок фильма произошла ужасная история - маньяк убивал в лесу детей. Там помните, когда бабушка с Сацуки нашли в пруду сандалик? Мей умерла, понимаете? А Сацуки пошла её искать, и умерла сама. Туннель в дереве, через который бежит Сацуки - ну это то самое, свет в конце туннеля, у вас же тоже так говорят?
Потом котобус этот.. когда Сацуки садится в котобус, у него на лбу меняется надпись. Там все очень быстро происходит, и в конце получается destination: May, а до этого пункт назначения был кладбище. Если вы остановите кадр в этот момент, вы увидите. И ещё когда когда Мей находят, она сидит в таком святом месте, где Будды каменные стоят. Религиозные японцы верят, что человек, когда умирает, становится Буддой. И Будд в святом месте должно быть семь. А там шесть, и Мей сидит. She's already Buddah, you see. Ну и потом.. мультик же называется "Мой сосед Тоторо". Не просто Тоторо - тролль, или что-то типа того. Я думаю, это значит "Мой сосед - смерть".


Если даже японцы не могут однозначно сказать, о чем этот мультфильм, то вряд ли это удастся неяпонцу. Но мысль о втором смысле была для меня неожиданной.

А фартук мой выглядит вот так. Я бы вам лучше показала свое фото, но фартук же применяется на кухне и уже не является суперчистым, поэтому нам с ним не суждено засветиться в этой записи. Моя мама, когда увидела меня по скайпу в тоторо-фартуре, очень смеялась! :)


Tags: друзья, подарки, понравилось, фильмы, языки
Subscribe

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Намибия: видео

    Самурай ритуально доедает продукты, Чтобы в путь отправиться налегке. И гулять по красным дюнам. (хокку о предстоящем отпуске) Помимо самых разных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments