Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

дивергент и сотня

Мы с С. смотрим не очень много фильмов, и за новинками кино обычно не следим. Более того, я не смотрела многие старые фильмы советского или импортного производства, которые считаются культовыми, и не сожалею об этом. Для меня не существует понятий "книги, которые должен прочитать каждый" или "фильмы, которые обязательно надо посмотреть" или тем более "музеи, которые ты должен посетить в городе N". Лично я никому ничего не должна: ни авторам книг, ни режиссерам фильмов, ни тем более основателям музеев.
Из фильмов у нас С. есть общее семейное увлечение, которое длится действительно давно: это фильмы-антиутопии, социальная фантастика, киберпанк и постапокалиптика. Мы даже целенаправленно смотрели фильмы по соответствующим спискам в википедии, хотя просмотреть все из этих списков не так-то просто, тем более многие фильмы там, как это обычно и бывает, не вызывают никокой радости и даже желания смотреть дольше 10 минут. Особенно фильмы раньше 1994 года.

Когда это возможно, то я предпочитаю начинать с книги, по которой снят фильм, тогда смотреть интереснее: я знаю больше деталей, скрытых от зрителя, я лучше понимаю сюжет и могу сравнить, насколько те образы, которые я представляла при чтении, хорошо реализованы в фильме. Среди новых фильмов в направлении постапокалиптики выделяется "клан" молодежных фильмов, где много драк, крови и чрезвычайно агрессивных и эмансипированных девушек. Неужели такие образы - это именно то, что сейчас наиболее охотно "хавает" американская, а вслед за ней и вся остальная, молодежь? Тем не менее, и мы тоже смотрим "Голодные игры" и ждем, когда полностью доснимут последнюю часть, которую в лучших традициях поттерианы решили разбить на два фильма. Возлагаю надежды, что третью книгу, такую нестерпимо скучную и которую я дочитала скорее из принципа, снять получится более интересно. Мы ждем выхода второго фильма по трилогии Вероники Рот "Дивергент". Я ничего не писала про эту серию, то там я тоже начала с книг (хотя уже слабо помню, как я нашла эти книги), прочитала их очень быстро, а потом выяснила, что первую книгу уже экранизировали. Надо сказать честно, что все это явно не шедевры мировой литературы с тщательно прописанными характерами и прекрасной логикой повествования. Ни одна постапокалиптическая книга после "1984" Оруэлла в школе не производила на меня действительно сильного впечатления, такого, что читаешь ночью, и то ли от ужаса, то ли от упоения не можешь остановиться. С. по моему совету прочитал "1984" лет семь назад и остался не очень, а вернее совсем не, впечатлен, и я теперь не хочу перечитывать эту книгу. Лучше я буду помнить свои школьные впечатления о ней, чем сейчас прочитаю и найду массу изъянов.
Положа руку на сердце, я вряд ли могу посоветовать эту трилогию, как крайне занимательное чтиво. Но если вы любите жанр антиутопии и читаете быстро, то почему бы и нет? А фильм, пожалуй, не так уж и плох, хотя его упрекают в малобюджетности и плохой игре актеров. Да эти люди просто не смотрели пародию "Очень голодные игры". Вот где настоящий трэш, но даже оттуда мы почерпнули пару чудных шуток вроде: "Этот талисман - самая храбрая птица... Курица!!!"




От Маринки, которая приезжала к нам на НГ, мы узнали о довольно новом сериале "Сотня". С. выдержал посмотреть со мной примерно первые 4 серии, а у меня пошло неплохо, учитывая то, что я простудилась и все равно сидела дома. За три дня я посмотрела весь первый сезон (13 серий), и даже начала второй, но что-то пока не пошло. У меня возникло устойчивое ощущение, что мне не показали большой, но очень важный для понимания кусок, и вообще, что я смотрю не тот сериал, где те же актеры, и даже похожая обстановка, но все не так. "А как надо? Не знаю.... Но не так!"
Почему С. не смог смотреть этот сериал? Он сказал, что герои слишком тупые (что правда) и непоследовательные (что тоже правда, но совершенно нормально для людей) и вообще скучно (скучно, но в "болезном состоянии" вполне пошло).
Оказалось, что сериал снят по мотивам книги, и я даже начала ее читать, но пока продвинулась совсем не много, она оказалась еще скучнее.
Во втором сезоне снято уже 16 серий, вчера сериал продлили на третий сезон. Сценарий, видимо, пишется по ходу действия, и из-за этого сюжет мотает из стороны в сторону. Посмотрим, может быть, я все-таки возобновлю просмотр.




Наш хит-парад лучших постапокалиптических и киберпанк фильмов (перечислены не в порядке, в котором нравятся, а в порядке, в котором мы их вспомнили):

  • Остров

  • Время

  • Гаттака

  • Водный мир

  • Дитя человеческое (С.)

  • Особое мнение

  • V - значит вендетта

Для С. еще обладают особой душевностью фильмы, которые он смотрел в детстве вроде Бегущего человека, Вспомнить все, Газонокосильщик, Секс миссия: Новые амазонки.

Антирейтинг фильмов, которые мы посмотрели до конца, но лучше бы этого не делали:

  • лидер - это фильм "Колония", который я по слубоумию называю "Зимовка"

  • Город Эмбер: побег

  • Бегущий по лезвию (смотрел только С.)

Вообще список получился коротким, потому что огромное количество фильмов мы просто не смогли досмотреть до конца. А часть из них просто не попадает ни в тот, ни в другой список.
Tags: книги, фильмы
Subscribe

  • мои лучшие макароны по-флотски

    Когда я прочитала задание осеннего марафона "рассказать, где лучшие обеды", то у меня не возникло ни тени сомнения в том, что лучшие обеды…

  • морковные чипсы в дегидраторе

    На неделе, когда я решила поставить очередную партию чипсов из цукккини, параллельно решила поставить сушиться экспериментальную партию чипсов из…

  • томатная пастила в дегидраторе

    Я насушила уже огромное количество фруктово-ягодной пастилы в дегидраторе, она у нас будет зимой вместо варенья. И тут мне стало интересно: а из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments