Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

новый овощ: черный корень

Германия и Россия в плане продуктового набора довольно похожие страны. Да, конечно, есть уникальные товары, вроде ряженки в России или брецелей в Германии, но набор овощей и фруктов всегда казался мне довольно похожим (речь не о ценах, разумеется, а просто о том, что можно купить), просто в Германии, скажем, больше распространена спаржа, а в России свекла. В мой самый первый год в Германии я с большим интересом покупала разные экзотические фрукты на пробу, потому что стоили они совсем дешево по сравнению с Россией и было очень интересно все попробовать. Со временем я прониклась спаржей и в сезон покупаю ее очень много. Прошло уже больше 5 лет, как мы в Германии, хотя я как-то и забыла об этом, но, как выяснилось, я знаю еще не все немецкие овощи. На этой неделе я впервые попробовала черный корень! И ничуть не жалею!



Мне самой никогда бы не пришло в голову купить длинные черные корни в палатке на рынке. Я просто не обращала на них внимания, а может быть, считала, что это такой вид хрена. Но на кулинарном форуме forum.say7 случайно наткнулась на рецепт одной русской женщины по имени Лиза, живущей в Висмаре уже давно, где она рассказывала, как попробовала этот самый черный корень. И я тоже решилась.

Schwarzwurzel/ (Scorzonera hispanica)/ Spanische Schwarzwurzel / Echte Schwarzwurzel Skorzenerwurzel / Winterspargel / „Arme-Leute-Spargel
Черный корень / Скорцонера испанская (лат.) / Испанский черный корень / Настоящий черный корень / Зимняя спаржа / Спаржа бедняков
- так его называют в Германии.
Съедобные корни в длину 30-40 см и 2-3 см в диаметре. Урожай "корней" - с октября, во влажном песке можно хранить до марта, при сборе корни нельзя ломать, иначе они выделяют молочный сок и темнеют.



В русском языке тоже есть названия для этого растения, но википедия честно упоминает, что это растение, "культивируемое в ряде стран как корневой овощ.", т.е. явно не в России. По-русски этот овощ называется: Козелец испанский, или Скорцонера испанская, или Чёрный корень, или Сладкий корень, или Черная морковь. Я встречала мнение, что на Украине козелец используют в корм скоту. На немецких ресурсах пишут, что листьями дейтствительно можно кормить скот, но выращивать корни на корм не выгодно, слишком велики усилия при малом выходе еды.

На прилавках корень разложен пучками. В понедельник и я стала счастливым обладателем таког пучка.



Готовка черного корня связана с некоторым количеством трудностей. Кожицу нужно очистить чистилкой для спаржи/моркови, но при чистке кожа выделяет молочный сок, очень едкий, быстро темнеющий на воздухе и охотно красящий руки, так что потом их очень сложно отмыть. Поэтому чистить корень советуют в резиновых перчатках, про проточной водой (ах! какой неэкономичный совет для Германии!), а почищенные корни сразу складывать в воду с уксусом или лимонным соком, чтобы корни не потемнели. Я воспользовалась только советом с перчатками, этого было достаточно. Я варила одну порцию, мне нужно было почистить немного корней, и потемнеть они у меня просто не успели.
Варить корень до готовности в подсоленой воде нужно около 20 минут, т.е. чуть дольше спаржи. Видела советы добавлять при варке немного лимонного сока или уксуса, я тоже добавила, в готовом корне это не чувствовалось.



Судя по поиску на сайте chefkoch.de, где сейчас 175 разных рецептов, козелец достаточно популярен в Германии. Часто его готовят как спаржу, и подают с теми же соусами и дополнениями, часто запекают его сваренным до полуготовности в духовке со сливочно-сырным соусом (см. фото ниже). С ним делают овощные рагу и блюда в азиатском стиле, варят супы. Я решила, что для первого раза нужно просто отварить корни, без соусом с сильными вкусами, чтобы понять, но что это вообще похоже.
Мой вчерашний ужин был такой: 150 г отваренных корней, вареное яйцо, салат-соус из маринованных огурчиков, чеснока, зелени и йогурта и кусочек фитнес-хлеба.
А что касается вкуса: то корни совсем не похожи на спаржу, разве что по внешнему виду! Даже если их и называют зимней спаржей, то это исключительно потому, что они доступны зимой, когда сезон спаржи давно прошел и напоминают ее своими по форме. На gutefrage.de я нашла обсуждение, где спрашивали: "а на что похож по вкусу черный корень?" и было удивительно много ответов, что на спаржу и кольраби, мол нечто среднее. С. говорит, что многие люди могут быть легко внушаемыми и им совершенно честно кажется, что овощ с названием "зимняя спаржа" по вкусу похож на спаржу. Но были и ответы, похожие на мое мнение: на спаржу не похоже, напоминает сразу несколько овощей. Лично мне козелец почему-то больше всего напомнил картошку, хотя похоже не очень сильно. На репу, пожалуй, несколько больше. По калорийности довольно близко к спарже: 26 ккал на 100 г.
Вот одно из мнений-ответов:
"Schwarzwurzeln schmecken irgendwie nach Rüben, erinnern am ehesten an Kohlrabi und Sellerie mit einem Hauch Rettich, wenngleich doch ein anderer ureigener Geschmack. Keinesfalls schmecken sie wie Spargel, sie sehen nur ähnlich aus."
Черные корни по вкусу вроде репы, напоминают также кольраби и сельдерей с легким оттенком редиса, но одновременно имеют неповторимый уникальный вкус. Они ни в коем случае не похожи на спаржу, хоть и выглядят похоже.

Итог: мне понравилось. Это было интересное расширение гастрономического опыта.

Tags: Германия, еда
Subscribe

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments