Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

рот+труп+ложка

Сегодня уже мой четвертый день изучения китайского языка. Я потихоньку продвигаюсь, но надо сказать честно, что очень медленно. Если бы изучала диалоги сложности "Привет, как дела? - Нормально, а у тебя? - Тоже неплохо" на румынском, португальском или литовском языках, я была уже гораздо дальше, чем я сейчас в китайском. Но в китайском все совсем по-другому, хотя формально в языке очень простая грамматика. Восток - это дело тонкое, и я убеждаюсь в этом все сильнее и сильнее.
К неповторимым особенностям китайского языка, делающим его таким трудным для изучения, относятся, разумеется, тональность (где, кстати, помимо четырех основных тонов есть еще нейтральный, а также полутона и правила изменения тонов в комбинации слов) и иероглифы.




Совершенно отдельный фан - это разбирать, из каких составных частей состоят иероглифы и пытаться понять/запомнить почему это так.
Некоторые иероглифы можно понять вполне однозначно. Например: "женщина + сын = хорошо". Конечно, если женщина родила сына, это хорошо! В особенности с правилом одного ребенка.
Есть иероглифы, к которым придуманы очень смешные, но при этом действенные объяснения. Например, вопросительная частица раскладывается на "рот + лошадь". Рот - это понятно: открыл рот, чтобы спросить. А лошадь на самом деле - это "фонетик" иероглифа, т.е. она определяет, как частица будет читаться. Но если пытаться запомнить по смыслу, то лошадь как бы спрашивает: "А что я вообще делаю в этом иероглифе?!"
А еще есть иероглифы, состоящие из немыслимых частей, непонятно что делающих вместе. Частица "ne" состоит из "рот + труп + ложка", при этом "труп + ложка = монашка". Каково, а? Я очень усиленно думала, почему это так, но в голову ничего нормального не приходит.
Tags: китайский, языки
Subscribe

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Амстердам-2

    Серый кусочек к серому кусочку, Вырисовывается Амстердам На паззле детей-аутистов (хокку про паззл) Oops, I did it again! После того,как мы с С. с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments