Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

две куклы для девочек Винтер

Недавно, в начале февраля, Аня lilie попросила меня сшить для младшей дочки Маши куклу. У старшей Нины есть несколько кукол, сшитых самой Аней, но с рождением второго ребенка времени на шитье совсем нет, а старшая вполне справедливо полагает, что куклы, сшитые и подаренные ей, должны и дальше принадлежать ей, и делиться не хочет. Поэтому Маше достатаются только куклы из магазина, а это, все-таки не совсем то же самое. Так получилось, что в "хотелках" у меня уже давно лежали куклы Raggedy Ann, или, если чуть точнее, то скорее куклы по их мотивам, а тут такой случай представился, чтобы попробовать сшить новый вид кукол.
А потом я представила, как в Мюнхен приходит посылка, Аня окрывает коробку, девочки вертятся рядом, а там... всего одна кукла, и она для Маши. У меня никогда не было младшей сестры и мне тяжело представить все в деталях, но на месте Нины мне было бы очень обидно, что фея из Ростока подумала про Машу и не вспомнила про Нину. Какая разница, что у Нины уже есть хорошие куклы от мамы? Ведь Нина не виновата в том, что она родилась первой. Словом, я решила, что буду шить сразу двух кукол, тем более шить сразу двоих (или троих!) по одной выкройке еще веселее. Вроде бы один раз выкатываешь из шкафа машинку и все материалы, а на выходе не одна кукла, а больше!
Так что встречайте: две красавицы, живующие теперь в Мюнхене: в сиренево-розовом платье - для младшей Маши (9.5 мес), а в бело-желтом - для старшей Нины (почти 3 года). У "старшей" куклы можно перецеплять бантик на волосах и менять пояс. Все остальные детали пришиты.




Машинку и все остальные материалы пришлось доставать два раза, потому что достаточно времени, чтобы сшить за один раз, у меня не было, а к нам после моего первого пошива приходили гости, и нужно было сделать квартиру более прилично выглядящей, а это слабо осуществимо, когда вся кухня покрыта материалами для рукоделия. Мы в последнее время очень много танцевали, и времени, даже вечером или в выходные, когда мне дома не нужно ничего готовить и когда у меня были моральные силы шить, было совсем немного, поэтому мой пошив несколько затянулся. Но не на вечно! И я справилась и обе куклы благополучно добрались вчера до Мюнхена.

Вот письмо из скайпа от Ани: "Оля :) Ты же наша фея! Сегодня пришла посылка с куклами. Замечательные куклы, как предусмотрительно ты подумала о Нине. Она действительно бы огорчилась, если б для нее куклы не было. Нине очень нравится бантик, она его постоянно перевешивает на разные хвостики (Мы завязали кукле хвостики). Маша тыкает кукле пальцем в глаз и взвизгивает а-да!, радуется, бедному ребенку в нашем доме практически ничего не достается. В данный момент каждый ребенок со своей куклой мирно сопит в постели. Большое тебе спасибо.
Нина еще в восторге, что у куклы есть ботинки и панталоны :) А еще Нина усадила куклу с собой ужинать, а сегодня взяла в садик. И Маше, которая с куклами еще играть не умеет, показывала, как ее держать :
)"






История кукол-примитивов Реггеди Энн: (с сокращениями, полный вариант здесь)
    "Создателем куклы Реггеди Энн считается Джон Бартон Грюэль (Gruellе),который родился в Арколе, Иллинойс, в 1880 году. Грюэль был свободным художником – рисовал карикатуры и комиксы. В одном месте я прочитала, что он рисовал также политические карикатуры. В 1914 году случилась, на первый взгляд, неприметная вещь: дочка Джонни Грюэля – Марсела – нашла на чердаке потрепанную тряпичную куклу. Грюэль сказал, что эта кукла принадлежала когда-то его матери. Личико куклы совершенно выцвело и стерлось, и Джонни нарисовал его заново – круглые черные глаза, треугольный красный носик и улыбающийся рот.    Из старых вещей Марсела сшила кукле новый наряд . Куклу назвали «Рэггеди-Энн» - под влиянием стихотворений поэта Джеймса Уиткома Райли «The Raggedy Man» и «Orphan Annie».
Джонни не только талантливый художник, но и сочинитель. Он написал кучу историй о приключениях Рэггеди-Энн, а еще он же написал сказки «Friendly Fairies» - «Дружественные феи» ("эльфы-помощники"?). Естественно, иллюстрации рисовал сам.
    Осенью 1915 года случилось несчастье – во время вакцинации от оспы в школе Марселе занесли какую-то грязь, девочка страшно заболела. Отец просиживал у ее постели часами, рассказывал сказки про Рэггеди-Энн… 8 ноября Марсела умерла. Ей было всего тринадцать лет.
В 1918 году в память о своей дочери Джонни решил напечатать истории о Рэггеди-Энн. Чикагский издатель Фолланд, который занимался детской литературой, взялся публиковать книжки об этой кукле. В качестве рекламной акции, которая помогла бы продаже книг, издательство предложило наладить выпуск кукол Рэггеди-Энн.
Джонни Грюэль согласился, и вся семья принялась за работу. Обе бабушки, тети и дяди, жена Джонни и два его сына дружно взялись за дело. Кукол изготавливали прямо на дому.   В 1920 году Грюэль запатентовал вторую куклу – брата Энн – Энди. Это событие было приурочено к выпуску очередной книги."


На первом фото: классическая Энни, а на втором - более современная из выпускаемых промышленно.


  


Сейчас многие рукодельницы шьют примитивных кукол по мотивах Реггеди Энн, пара примеров дана ниже, но, если честно, в таком виде меня эти куклы никогда не цепляли и сшить их не хотелось.





А потом на pinterest.com я встретила вариации Энни с красиво прорисованными лицами, которые меня покорили. И именно с тех пор я думала о том, что и мне неплохо было бы сшить такую куклу. В рисовании лиц я вдохновлялась именно этими образами, особенное спасибо автору первой куклы, благодаря которой я поняла, что красный нос треугольником вовсе не должен быть огромным, и может при этом быть милым.




Выкроек подобных кукол в сети очень много, я взяла отсюда.




Для работы использованы:
- 2 вида ткани телесного цвета, купленных еще в самом начале увлечения тильдами в России в мае 2011 года
- светлая ткань в цветочек от мамы Оли (из этой же ткани сшит халатик для тильды, которая живет во Владимире)
- желтая тонкая ткань для отделки платья от моей мамы
- 2 вида белых кружевов от мамы Оли
- и розовые кружева из креативного магазинчика в Ростоке на Барншторфер Вег
- сиреневая, розовая и белая ткань с розовыми загогулами, купленные в Ростоке в 2011 году. Из этих тканей я уже шила ооочень много. И, кажется, сиреневая и розовая ткани наконец-то закончились!
- бежевая пряжа букле (покупала тоже в 2011 году для тильд)
- желтая пряжа-травка, отстатки от моего вязаного вечернего платья, в котором я ходила на свадьбу Наташки и на выпускной в Универе. Платья уже давно нет, оно мне было безнадежно велико, и мама его распустила. Но я давно, глядя на кукол Ани girafanya, хотела попробовать сделать куклу с такими волосами.
- картонный шаблон для волос, который я делала для моих первых кукол Dolls Fashionistas.
- заколка для волос, чтобы сделать "старшей" кукле снимающийся бантик
- желтый и розовый флис, тоже из закупок 2011 года. Из желтого флиса я шила Овечкина, который живет в Берлине у Дэвида и Франка, а из розового - свитер для тильда-ангела, который живет у Королёвых.
- нитки для шитья и моя верная машинка "Брат".
- акриловые краски и специальный разбавитель, чтобы можно было рисовать по ткани. И кисточки, конечно!


Мне очень нравится, какие получились лица. Когда я смотрю на кукол, у меня сразу поднимается настроение. Румянец я тоже рисовала красками, хотя обычно использую румяна. Поскольку куклы предназначены для игры, то я подумала, что румана очень быстро обтрясутся.






Рост кукол - около 33 см. Сами они не стоят, потому что ноги пришиты гибко. Кстати, ноги пришиты в разном направлении. У "младшей" - врозь, а у "старшей" - параллельно, хотя в оригинальном варианте предлагалась вшить ноги стопами внутрь, т.е. косолапо.




Куклы одеты в панталончики и во флисовые ботиночки.




По коням!
У меня еще есть несколько фото кукол с их хозяйками, но я решила показать их отдельно, потому что почти одновременно у меня появилось свидетельство того, что и недавно связанного мишку тоже кто-то очень любит... А что может лучше?!


Tags: дети, куклы, подарки, рукоделия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments