Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

цветы и китайский

На 8-ое марта С. подарил мне чудесные цветы в алюминиевом тазике. И теперь у меня на окне на кухне наступила весна! На фото нарциссы еще не цветут, а на самом деле они уже распустились. И так прекрасно, что 8-ого марта не пришлось ехать на чемпионат в Гамбург. Прошлое 8ое марта мы провели на чемпионате по латине в Демене, а на следующий день мы улетали на Бали. Вот любят же немцы устраивать конкурсы аккурат в международный женский день. Я понимаю, что это всего лишь совпадение, но когда такое совпадение два года подряд, то поневоле что-то начинаешь подозревать.




Во вторник я набралась наглости и обратилась к нашей китайской аспирантке Хуй-Хуй (напоминаю, что я не ругаюсь. Девочку правда так зовут) за помощью в китайском. Она очень обрадовалась, когда я с ней поздоровалась "Ни хао!". И вызвалалась меня учить! Так что теперь я показываю Хуй-Хуй, как я пишу иероглифы, она меня поправляет. Мы с ней произносим разные простые предложения, которые я уже выучила. Что меня радует, так это то, что моя учительница понимает, что я говорю и что я пишу! Конечно, сама она говорит в 2 раза быстрее и пишет тоже в 2 раза быстрее. Я для нее наверное, как эстонец: все делают мееееееедленно-мееееедленно. Но зато я смогла ее впечатлить, что выучила все это сама, по урокам в интернете. И еще меня дико прет, как она пишет и говорит по-китайски. И что еще радует: я тоже понимаю, что она говорит и пишет. Разумеется, в пределах того, что уже сама выучила.
Я предложила ей помощь с немецким: девушка пока отходила семестр на начинающий курс при Универе, планирует в следующем семестре продолжать. Я, конечно, не носитель языка, но зато ко мне точно не стыдно будет не стыдно обратиться. Я же произношу торжественные медленные фразы: "Моя мама доктор. Это машина моего папы", значит, готова слушать такие же фразы на немецком и поправлять. Думаю, что наши занятия помогут Хуй-Хуй лучше социализироваться, она очень скромный и закрытый человек, и общается мало с кем. Но вчера она сама мне что-то рассказывала, задавала вопросы, когда мы обсуждали иностранные языки.

У Сережи есть аспирантка Мари, которая усердно учит русский, но она очень стесняется пробовать разговаривать с нами или задавать вопросы. И совершенно напрасно! Я уверена, что ее русский гораздо лучше моего суперначинающего китайского, но я же все-таки обратилась за помощью к носителю языка.

Обдумываю, не пойти ли на начинающий курс китайского при Универе в летнем семестре. С. говорит, что к этому времени, к началу апреля, я уже буду не совсем начинающая и на курсе мне будет не интересно. Но ведь иероглифов очень много, и всегда будет что учить. И будет мотивация заниматься активнее.
Tags: kuehn, бальные, китайский, моя семья, подарки, праздники, танцевальное, языки
Subscribe

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Амстердам-2

    Серый кусочек к серому кусочку, Вырисовывается Амстердам На паззле детей-аутистов (хокку про паззл) Oops, I did it again! После того,как мы с С. с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments