Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

ворчестерский соус для одного салата

В книге Джейми Оливера ворчестерский (вустерширский, вустерский итд) соус (Worcestershire sauce) стоял в списке продуктов, которые непременно должны быть в каждом доме. У меня никогда этого соуса не водилось, а когда все-таки завелся в декабре 2012 года, то прижился он у меня ровно в одном блюде: салат с тунцом. И вот в марте 2015 года маленькая бутылочка была потрачена, и я купила новую точно такую же. У соуса совершенно дикий на мой взгляд состав: 


                        репчатый лук
лук-шалот
чеснок
чёрный молотый перец
тамаринд
анчоусы или сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки)
аспик (мясной экстракт)
карри
экстракт перца чили
душистый перец
сок лимона
хрен
сельдерей
имбирь
лавровый лист
мускатный орех
экстракт эстрагона
асафетида
соль
сахар или кукурузный сироп
жжёный сахар или чёрная патока (меласса)
солодовый уксус
вода

Я имею крайне смутные представления, куда этот соус можно использовать, но в салате с тунцом в количестве примерно 5 капель на немаленькую плошку салата он мне нравится. В салат, которым я часто ужинаю, входят:

  • листья салата, чаще всего рукколы или полевого салата

  • 1 помидор (или несколько черри)

  • консервированный в собственном соку тунец (около 60 г, т.е. полбанки)

  • 1 морковь или половина паприки (а иногда и вместе)

  • 1 вареное яйцо или 6 перепелиных или половинка головки обезжиренной моцареллы

  • льняное семя/соевые орешки/зелень по желанию

  • розовая гималайская свежемолотая соль и разноцветный перец

  • ореховый бальзамик (1 десертная ложечка)

  • тыквенное или оливковое масло (1 десертная ложечка)

  • и 5 капель соуса!

А вы употребляете этот соус? Если да, то как?
Tags: diet, еда
Subscribe

  • День Снежного барса

    Сегодня 23 октября отмечается международный день снежного барса (он же ирбис, он же снежный леопард). День был объявлен в октябре 2013 года в Бишкеке…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments