Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

генау и китайские сладости

На прошлой неделе на чаепитии по средам Сяо Мен угощал всех коллег китайскими рисовыми конфетами, весьма похожими на японские колобки "мОчи", которые я иногда покупаю. Немцам сладости не понравились: слишком уж странные и мягкие. С удовольствием их попробовал только С. и принес парочку мне, потому что я на чаепитии не была. Я приобщилась к сладостям, на которых написано так много непонятных слов на китайском и при встрече поблагодарила Сяо Мена. Он обрадовался, что конфеты понравились хоть кому-то и сказал, чтобы я приходила к нему еще за сладостями, а то у него осталось много после чаепития: коллеги-то не оценили...

На фото индивидуально упакованные рисовые мягкие лепешки с начинкой (даже не знаю, как это описать еще лучше) позируют на фоне моих китайских прописей.




И теперь у меня есть огромная пачка таких конфет, которую мне подарил Сяо Мен, который решил, что я ее заслужила своей искренней радостью. Но конфеты-то и правда неплохие. И удобно упакованы поштучно, поэтому ими не объешься :)

На прошлой неделе мы с Хуйхуй обсуждали разные языки и она рассказала, что ей кажется очень забавной немецкое слово "genau" (точно), которое немцы часто говорят, когда слушают собеседника и соглашаются с ним. В родном диалекте китайского есть слово ge1nao3 (первый слог с ровным высоким тоном, второй нисходяще-восходящий), который тоже говорят, когда слушают собеседника, но не чтобы выразить согласие, а чтобы сообщить собеседнику, что он рассказывает что-то кошмарно скучное. Слово это совсем разговорное, поэтому Хуйхуй не знает, как оно правильно пишется иероглифами.
Tags: kuehn, еда, китайский, немецкий, языки
Subscribe

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments