Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

Майк Гелприн

У нас с С. появился новый друг - новый автор, которого читаем мы оба. Майк Гелприн был открыт мною в крапивинском сообществе, когда мы были в Берлине на Пасху и отдыхали после (и перед) турниром в съемной квартире Ральфа. Я начала с рассказа "Свеча горела", который сам автор считает своим лучшим. И меня затянуло! А поскольку его рассказы быстро читаются и чем-то похожи на Шапиро, которого я читала с подачи С., то я посоветовала С. тоже попробовать. И С. понравилось, теперь мы читаем оба и обмениваемся мнениями. Для меня рассказы Гелприна напоминают одновременно Брэдбери и Шапиро и больше всего мне нравятся фантастические рассказы о мрачном будущем, о других планетах, о манипуляциях с памятью. Словом, как раз то, что я люблю. С. говорит, что любовь к антиутопиям во мне разглядеть очень сложно: рукоделия, танцы, иностранные языки, кудряшки... И вдруг: антиупотии. Но если знать обо мне, что мое любимое произведение школьной программы - это "1984" Оруэлла, и что у любимого мной Крапивина меня в свое время больше всего поразила книга "Помоги мне в пути",  и что в школе мне нравится Брэдбери, то все становится на места.

Я прочитала почти все рассказы на "Чайке", потом на "млечном пути", планирую еще на royallib и может где-то еще, если найду.
Вот рассказы, которые понравились мне больше всего:
Дуралей, Каждый цивилизованный человек, Свеча горела, Социопат, Шестеро и Уманский, Дотянуть до послезавтра, Птиба, Поговорить ни о чем, Устаревшая модель одна штука, Виршители, Шарлатанство, Специалист, Не убий
Жалко только, что рассказов не так много, и скоро они закончатся. С., например, всего Шапиро перечитал уже несколько раз, многие рассказы он помнит чуть ли не наизусть. А найти то, что придется по душе, не так просто.

Немного об авторе:
Страна: США
Родился: 8 мая 1961 г.

Псевдонимы:
Джи Майк

Майк Гелприн, известный также под псевдонимом Джи Майк, родился 8 мая 1961 года в Ленинграде. Окончил Ленинградский политехнический институт в 1984 году по специальности «инженер-гидротехник». В 1994 году переехал на постоянное место жительства из Санкт-Петербурга в Нью-Йорк. Сменил множество работ и профессий. Живёт в Бруклине.
Литературное творчество Гелприн начал в 2006-м году как автор рассказов об азартных играх, в которые долгое время играл профессионально. В 2007-м переключился на фантастику. За семь лет написал и опубликовал в журналах, альманахах, сборниках и антологиях 110 рассказов. Еще десятка три ждут своей очереди и полсотни уничтожены автором как недостаточно качественные.
В 2013-м в “ЭКСМО” вышел роман “Кочевники поневоле”. В 2014-м в “Астрели, Спб” – роман “Хармонт. Наши дни”, прямое продолжение “Пикника на обочине” АБС. Там же готовится к изданию авторский сборник рассказов.
Гелприн считает себя учеником Бориса Натановича Стругацкого. По собственному утверждению, никогда не стал бы писать, если бы не БНС, и вряд ли бы стал читать фантастику как таковую, не будь книг АБС.
На настоящий момент Гелприн считает своим самым значительным произведением рассказ “Свеча горела”, но надеется, что лучшее его произведение ещё не написано.
Из принципиальных соображений Гелприн просит не называть его писателем и таковым себя не считает. Творчество для него – скорее болезнь, графомания, от которой он множество раз пытался излечиться, но так пока и не сумел.
Tags: книги, понравилось
Subscribe

  • 2 contemp tracks

    Спроси меня, какую Музыку я слушаю? Я слушаю ... тишину! (хокку про музыку) Я уже очень давно не слушаю музыку. Если музыку включить надо,…

  • день танца

    Сегодня 29 апреля отмечается международный день танца и я хочу поздравить всех танцоров, профессионалов, любителей, а также зрителей и болельщиков с…

  • вышивка и Наполеон в подарок

    Сегодня мы ездили в гости к АиК, которые в конце прошлого года купили дом рядом с Гюстровым и которым мы помогали переезжать, но дом так и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments