Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

Китай-2015: фруктово-магазинное

Для меня показателем того, удалась поездка в теплые края, является количество и разнообразие фруктов, которые мне там удалось попробовать. И в этом отношении Китай - прекрасная страна! В супермаркетах продаются горы разных знакомых и неведомых овощей и фруктов, часто бывают выгодные распродажи, но даже и без распродаж многие цены на большинство фруктов мне показались вполне демократичными.

На фото: одна из многочисленных фруктовых палаток на "Первом рынке" в Санье.

Когда мы собирались в Китай, то я рассчитывала на фрукты в последние 5 дней, на самом юге Китая, на острове Хайнань, но по факту в северной столице (Beijing на китайском обозначает именно "северную столицу") с фруктами все было намнооооого лучше: гораздо больше выбор, и нормальные цены. В нашей пафосной бухте в Санье цены на фрукты откровенно пугали. В Германии можно купить те же самые фрукты дешевле, а разве это нормально? Поэтому в Санье мы пару раз покупали манго, питайхайю и разрезанные ананасы на палочке (по 10 юаней = 1.5 евро) за фрукт у мусульманских тетечек на дальней парковке автобусов возле "подводного мира", и этим ограничились. Я даже серьезно размышляла о том, чтобы съездить из Ялонгбэя на автобусе в бухту Санья и там купить фрукты, но подлый гугл насчитал мне 3 часа в одну сторону и я не поехала. На деле оказалось, что добираться всего полчаса, и это мы сделали в последний день, когда из отеля нужно было выселиться до полудня, а самолет был только в 8 вечера. Мы доехали до остановки, от которой можно было дойти до главного рынка, С. подождал мне на лавочке с рюкзаками, а я сбегала за нашими последними китайскими фруктами: купила 4 мангустина, 1 манго и 1 питайхайю (покупка обошлась в 28 юаней, т.е. примерно как у тетёчек в нашей бухте, где фрукты продавалась не на вес, а поштучно). Кроме выбранных мною фруктов, на рынке продавали еще папайю, черимойю и джекфрут и дуриан: целиком и порезанные, как на фото ниже. Я, разумеется, не обследовала весь рынок, но выбор опять же показался мне существенно меньше, чем в супермаркетах Пекина.



В Китае я окончательно убедилась в том, что на Бали в марте 2014 года я с удовольствием ела именно хлебное дерево, а не джек-фрут. Они похожи, и я их путаю. В Пекине я покупала себе пластиковый контейнер с разделанным джек-фрутом и сделала вывод, что по вкусу он все-таки не совсем такой, как хлебное дерево, а еще у него более крупные косточки. Джек-фрук иногда бывает в продаже в китайском магазине недалеко от дома. Да, он стоит немало, но я все равно была бы готова его купить, если бы хоть раз попала на момент, когда он доспел и продавцы решили, что пока его резать и продавать. Но каждый раз, когда я захожу в китайский магазин, мне достается только огромный плод, на который можно посмотреть и помечтать купить себе воспоминание о тропическом отпуске. Китай мне помог и я освежила фруктовые впечатления.

Чего я действительно не ожидала, так это повсеместного распространения дуриана в Китае. Он был без преувеличения в любом супермаркете! Его продавали целиком (без скидки около 70 юаней за кг = 10 евро), его резали и раскладывали в контейнеры. Во фруктовом магазине в Чжандзядзе на прилавке рядом с дурианом горела ароматическая палочка, чтобы перебить характерный аромат. В Пекине во фруктовой лавке продавец очень уговаривал меня купить дуриан, но на вид я не была уверена, предлагает он мне дуриан или хлебное дерево, поэтому решила для начала уточнить название по интернету. Бесценный опыт приобщения к дуриану я приобрела на Бали, и пока не готова его повторять, даже если продавец на китайском мамой клянется, что это очень вкусно. Дуриан на бахасе (язык Индонезии) называется "дурень", а по-китайски 榴莲 liúlián.
Перед тем как лично познакомиться с дурианом в марте 2014 года, я немало читала о нем в интернете. Этому фрукту, который запрещено перевозить в общественном транспорте и приносить во многие отели, поют самые замысловатые дифирамбы: "Хороший дуриан обладает сладким вкусом, гладкой текстурой, насыщенным, как заварной крем, вкусом, напоминающим банан, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль."  А какие эпитеты применяют, пытаясь описать тонкий аромат! «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком» Я, как истинный любитель фруктов, должна была попробовать, что это такое. Как-то раз утром мы с Маринкой оставили С. на вилле у бассейна и пошли на местный рынок за фруктами. Там у одной торговки лежала целая гора дурианов, мы подошли поближе. На мой взгляд, запах дуриана далеко не так отвратителен, как о нем пишут. Он очень характерный и легко узнаваем, но все-таки это не "тухлая селедка над канализацией". Это запах вареного лука и чеснока, ну, может быть, самую малость подтухшие, но не более. Торговка на рынке, увидев наш интерес, с азартом разломила один фрукт, руками зачерпнула оттуда по крупному куску мякоти на косточки и протянула нам: "Давайте, мол, девки! Пробуйте!" Мы с Маринкой осторожно отщипнули по кусочку размером примерно с вишню и отправили в рот. Вкус разочаровал: от дуриана пахло, как от вареного лука, и на вкус он был... как сладкий варено-жареный лук! Я не знаю, каким нужно обладать воображением, чтобы различить во вкусе переваренного лука ароматы банана, папайи и прочего. Я не люблю вареный лук, и чувствовала только его. Нам с Маринкой не слишком понравилось, зато торговка, увидев наши разочарованные лица, засмеялась, издала радостный клич, и, зачерпывая мякоть руками, начала жадно лопать фрукт, причмокивая от радости. "Как можно так радоваться дуриану?" - так и не поняли мы, купили разных (других!) фруктов и пошли на виллу. Там-то нас и накрыло. Я не верила в наркотический эффект дуриана, ровно до того самого дня, когда его попробовала. От кусочка этого "дивного" фрукта размеров с вишню мой "приход" длился около двух часов! Мне захорошело, наступил подъем сил, хорошего настроения и резко пробудился аппетит, хотя мы как раз перед походом на рынок плотно позавтракали. Я не знаю, как это выглядело в глазах С., но наверное, примерно так: "Ушли на рынок нормальные, а вернулись, хихикая и торча". И осознав эффект, мы с Маринкой поняли, почему торговка на рынке так любит дуриан. Очевидно, что она ценила не его тонкую палитру вкуса, а пост-эффект, вызываемый им.
Больше дуриан в чистом виде я не пробовала. И в Китае так и не решилась. Мне же достаточно максимум 1 ч.л. фрукта, чтобы торчать 2 часа. А если я куплю целый пластиковый поддон, то, наверное, буду хихикать и радоваться еще неделю. Не меньше. Поэтому я не соблазнилась даже на чудесные скидки в местном супермаркете в Пекине, где фрукт стоил всего 20 юаней за кг.



Моя вторая дуриановая история тоже относится к поездке на Бали. В аэропорту перед отлетом я искала, куда бы потратить последние местные деньги. И по цене мне прекрасно подошло мороженое из дуриана на основе кокосового молока. Покупая этот стаканчик, я, разумеется, рассчитывала не только насладиться вкусом лука, но и получить хоть как-то эффект. Но каково же было мое разочарование, когда я поняла, что мороженое впитало в себя лишь недостатки дуриана, и не приносит вообще никакого подъема. Я стояла в аэропорту, ела очень сладкое мороженое, имеющее исключительно запах и вкус варено-жареного лука, и грустила. Даже аромат кокосового молока был замаскирован дурианом. Я лишь из принципа съела это мороженое полностью, и это дало всего два эффекта:
1) пока я ела мороженое, и еще некоторое время после этого от меня так тащило луком, что люди на меня оборачивались. С. посоветовал какое-то время помолчать, потому что каждый раз, когда я открывала рот, амбре распространялось на километры! Хотя, судя по рассказам С., дуриан таки оказал на меня некоторое влияние и я стала особенно разговорчива. Возможно даже помолчать он попросил не из-за запаха, а просто чтобы отдохнуть от моей вдохновленной болтовни.
2) в самолете еще долгое время у меня была луковая отрыжка (простите уж за подробность!).
И это все. С тех пор я видела немало сладостей из дуриана, но вряд ли когда-то еще на них соблазнюсь. Хочешь дуриан - ешь его в свежем виде. Сладости не являются его заменой. Это всего лишь милый подарок из поездки нелюбимым родственникам/коллегам, а на большее они не годятся.


Мангустины я распробовала на Бали, и с тех пор хотела отведать их еще, но они крайне редки в Германии, а если и продаются, то стоят таких дичайших денег, что это отбивает всю радость от их покупки. Говорят, что в странах, где мангустины распространены, их часто приносят с собой гости, если в доме есть дети. Я бы и на своем месте не отказалась от такого предложения, но прекрасно понимаю, что это сложнореализуемый сценарий для того места, где мы живем сейчас. В Китае, таким образом, мне удалось восполнить недостаток мангустинов в организме на ближайшее время.
Питахайя встречалась двух видов: с белой мякотью и с красной. С белой мякотью обычно продается в Германии, с красной я встречала только на банкетах, и так и не поняла: а где такую покупают? На наш взгляд питайхайя с красной мякотью вкуснее и ароматнее: у нее более выраженный вкус.
Продается очень много разных видов манго: есть крупные, средние и совсем крошечные, я такие покупала в Боливии на Титикаке. Как-то раз в Чжандзядзе мы на распродаже манго купили 1 крупное и 2 небольших всего за 60 центов. Good deal! Манго по-китайски звучит привычно нашему слуху 芒果 mángguǒ.
Очень дешево стоят "наши"-груши: примерно по 20-40 центов за большую штуку. Еще я покупала небольшие дыни, яблоки, нектарины, сливы, мелкие ананасики, похожие на те, что продавались на Бали, личи и что-то еще, очень похожее на личи. Продавалась очень красивые арбузы, но мы так и не стали их покупать, потому что у нас не было ножа подходящего размера. Арбузы, дыни, гуавы и карамболу мы ели на завтрак в отеле в Санье.

Интересный факт про супермаркеты: цены на фрукты чаще всего пишут за полкило, а не за килограмм, поначалу это несколько сбивало. Клубнику я не видела ни разу, черника продавалась в таких же контейнерах как в Германии и стоила едва ли дешевле. Черешня стоила как в Германии, и я сделала выбор в пользу фруктов, которые я в Германии купить не могу.

В Китае было бы безусловно, интересно пожить подольше, ведь только так можно плотно ознакомиться с огромным ассортиментом неведомых овощей. Вот где был бы простор для расширения сознания! Я бы ходила фотографировала ценники, потом переводила бы дома названия, читала бы, как это можно приготовить и покупала бы на пробу. Но в короткой поездке пришлось ограничиться рассматриванием и дегустацией некоторых овощей в готовом виде.


Несмотря на то, что при моей любви к фруктам, я попробовала абсолютно все, что смогла найти на Бали, а потом еще немного расширила ассортимент в Бразилии, в Китае мне удалось найти два новых вида! Один из них ягода 杨梅 (yángméi), англ.: Chinese Bayberry, Japanese Bayberry, Red Bayberry, Yumberry, Waxberry, or Chinese strawberry; русский: восковница красная. Это ягоды диаметром около 2-3 см, внутри косточка. По вкусу немного напоминает ежевику. Если честно, то я была не в восхищении, но довольна, что попробовала.


А вот так эта ягода растет. Дерево было обнаружено в Чжандзядзе возле Пещеры Желтого Дракона:


Второе знакомство было с зеленым фруктом, который после разрезания похожим на небольшую зеленую дыню с нетрердой кожурой, которая теоретически даже неплохо жевалась. Но я ела этот фрукт, как обычную дыню, вычищая косточки и выбрасывая кожуру. Этот фрукт я покупала даже несколько раз, он мне показался приятным. После перевода (вот только что перевела!) выяснилось, что это и был вид дыни: 香瓜 (xiāngguā) или даже ее подвида "канталупы".



На тарелке в кадр попали личи, ягоды восковницы и разрезанная "канталупа".




В Чжандзядзе и Фенхуане мы видели много людей, продающих длинные свежие огурцы в качестве...хм... напитка! За 3 юаня они ловко орудуя овощечисткой, удаляли кожуру на всем огурце, кроме небольшого участка у основания. За него полагалось огурец держать, пока ешь. Мы ни разу не покупали, я вообще не переношу свежие огурцы без соли, меня от них тошнит, без преувеличения, но очень-очень многие китайцы охотно пользовались предложением и ходили хрустели.



До поездки в Китай я была уверена, что китайцы не пьют молоко и что молочные продукты практически не продаются. Я была неправа! Многие китайцы молоко пьют, и огромный выбор именно молока это подтверждает. Кроме молока, продается еще очень много йогуртов: сладких, несладких, питьевых и тех, что можно есть ложечкой. Все нейтральные белые йогурты сладкие, возможно, я плохо искала, а возможно, это и правда так. К йогуртам в стаканчиках очень часто прилагаются трубочки, чтобы йогурт можно было выпить. Но тогда в пачке на стенках останется четверть йогурта. Поэтому я предпочитала обычный способ. Кроме молока и йогуртов, из молочных продуктов можно найти несколько видов сыра: нечто вроде плавленого. Сыр невкусный и стоит дорого. Скажем, разной колбасы и ветчины предлагается немало, а вот с сыром плохо. В магазине иностранных товаров я видела бОльший выбор: и маскарпоне, и чеддер, и разные другие сыры. Но и цены соответствующие. В отличие от сыра, тофу (豆腐 dòufu) продается в самых разных вариациях и стоит очень дешево. У тофу есть даже ласковое название "белый нефрит" (白玉 báiyù ). В Пекине совершенно случайно я купила "мраморный" тофу, обладающий вкусом! Обычно тофу на мой взгляд почти безвкусный. И хотя я охотно его добавляю в салаты, есть его в чистом виде совершенно не тянет. А вот тот "мраморный" был очень неплох. Можно было представить, что ешь что-то вроде сыра, просто неизвестного вида.

В Китае сладкий хлеб. Не всегда именно сладкий, но всегда имеет сладковатый привкус. Это касалось даже небелого хлеба, претендующего на содержание цельнозерновой муки. Один из видов хлеба, который я купила, вообще оказался с изюмом и прочими сухофруктами и по вкусу был как малосладкий кекс. Немецкий Leinsamenbrot (темный хлеб с льняным семенем) был также встречен в магазине иностранных товаров. Но не куплен. В том магазине я ничего не покупала, заходила просто порассматривать. Бутерброды со сладковатым хлебом, невкусным сыром, неплохой ветчиной и неплохим тофу мы ели на завтрак в нашу первую неделю в хостеле в Пекине. Потом у нас уже не было возможности закупать в супермаркетах все для завтраков, и мы выбирали что-то другое.



В китайских супермаркетах продается дикое количество разных порционно упакованных снеков. Много соленых, мясных, рыбных, бобовых. Есть, разумеется, и сладкие.  Я распробовала местные белые семечки. От непрерывного их поедания меня остановило только то, что после руки стали совсем плохо отмываться, да еще и ногти на указательных пальцах совсем сточились.
В супермаркетах продается оооочень много растворимого кофе. Говорят, что он ужасен на вкус, но я не пробовала. В Санье супермаркеты были завалены растворимым кокосовым напитком, а еще местной нугой, чипсами из бананов, джек-фрукта и прочего, сухофруктами и разными печеньями-чипсами. Нормальную еду там практически не продавали, все было рассчитано на туристов. Кстати, в Китае вообще много разных интересных видов сухофруктов. Я пробовала сушеное помело, неплохо, похоже на кумкват.

С чем у нас в Китае была проблема, так это с чаем! Нет, не подумайте, что в Китае мало чая, но было крайне непросто найти чай в пакетиках, а именно такой чай удобнее в поездках. В Пекине чай в пакетиках я видела, и немало, но тогда у нас еще были запасы, привезенные из Германии, и нам было не нужно. А потом я тщетно пыталась найти такой чай во всех прочих местах, где мы побывали. "Липтон" зеленый, в пакетиках был в итоге найден в дорогом туристическом супермаркете в Санье и стоил он там 45 юаней за 20 пакетиков (6.5 евро), что явно ненормальная цена. Китайский чай домой мы так в итоге и не купили, потому что в Санье были откровенно завышенные цены, а даже если бы мы это знали, то вряд ли мы стали покупать чай в Пекине и таскать его с собой. Грустная правда о покупке чая в Китае заключается в том, что если ты:
1) не являешься крупным знатоком чая и
2) твой китайский далек от совершенства
тебе с высокой вероятностью продадут чайный мусор по завышеной цене. Ты этого не поймешь, но зачем тогда все это нужно? Китайский чай продается в любой стране, и можно его точно также купить, рискуя приобрести подделку. Поэтому я решила не огорчаться из-за того, что не привезла из Китая чай. Важно было привезти воспоминания, а этого добра целая куча.

Для украшения и завершения: фото очень выразительных снеков в магазинчике в Пекине. С девочкой на картинке явно творятся удивительные вещи, когда она пробует разные виды!

Tags: еда, китайский, магазины, поездки, фотки
Subscribe

  • Намибия21: день 2 (часть 2)

    Второй день путешествия по Намибии, вторая часть, часть 1 по ссылке. 19 июля 2021, пн: (322 км и 2260 шагов): Bagatelle Kalahari Game Ranch…

  • Намибия21: день 2 (часть 1)

    Второй день путешествия по Намибии, первая часть, часть 2 по ссылке. 19 июля 2021, пн: (322 км и 2260 шагов): Bagatelle Kalahari Game Ranch…

  • Канада2019: день 9

    Девятый день путешествия в Канаду: из Келовны в Ревелсток 4 августа, вс (27500 шагов, 271 км) кампус Университета Британской Колумбии - офис…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments