Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

волейбол и йога

На прошлой неделе начались кружки на летних каникулах при Университете, мой очередной курс фитнеса, у С. курс волейбола для начинающих, и у нас обоих "кравайога".

В группе С. по волейболу недобор: записалось всего 9 человек, а на занятии присутствовало 5. С. сам играет лучше всех, кроме тренера. И, несмотря на то, что тренер сказал: "У нас тут главная задача - это получить удовольствие, а не перенапрячься", C. успел себе на первом занятии выбить два пальца. Имеет смысл попробовать завербовать на курс еще кого-нибудь из знакомых, иначе может так получиться, что в концу рассосутся вообще все, и играть будет не с кем. Курс по волейболу простимулировал нас наконец-то купить С. новые кроссовки вместо тех старых-престарых, которые у него украли на сборах в Подмосковье в прошлом августе. До сих пор не могу вообразить: что должно было подтолкнуть человека красть кроссовки, которым уже примерно 7 лет, и выглядят они соответствующе?! Так с прошлого августа С. и жил без кроссовок, и, кажется, не сильно страдал. На сборы мы с тех пор не ездили. Бегать мы не ходим, в качалку не ходим, а на танцах иногда нужны только специальные танцевальные кроссовки.

Йога со странным именем "kravayoga" нас приятно удивила. Мы записались на начинающий курс и сильно опасались, что там:
- будет много хм... немолодых и неспортивных участников
- мы будем все занятие сидеть и расслабляться под монотонное гудение тренера: "У вас потеплел живот, у вас похолодели руки...."
- а еще, как это принято на немецких "спортивных" кружках, тренер будет постоянно предлагать всем отдохнуть и попить "Jetzt kurz was trinken!"
- и поэтому там будет довольно скучно, бесполезно. И мы убежим оттуда после первого же занятия.

Но все оказалось лучше!











Стиль йоги kravayoga - это сочетание элементов йоги и прыжков в воду, и разрабатывает этот стиль сама наша преподавательница Анника Вальтер. У нее есть сайт, твиттер, а больше нигде это название не встречается. Она долгое время занималась и тем, и другим, и заметила схожесть некоторых концепций и подходов. Так у нее и появилась идея попробовать самой просочетать то, что она уже хорошо умеет. Оба курса Анники (продолжающие до нас и наша начинающая группа) полные, люди есть разные, часть из них, действительно, не слишком спортивна, как мы и ожидали, но это как раз не мешает. В самом начале занятия Анника спросила:
- Кто-нибудь из вас уже занимался йогой?
Пара человек подняла руку. И Анника продолжила:
- Хорошо. Если вы занимались йогой, и думаете, что мы тут тоже будем сидеть и медитировать, то я хочу сразу сказать, что мы будем расслабляться только последние 10 минут.
И мы действительно все 1.5 часа кроме 10 минут "заминки" усиленно работали, делая разные позиции, растягивая разные мышцы, разрабатывая подвижность разных отделов. Анника на все позиции давала варианты: начинающий, более продвинутый и иногда еще совсем продвинутый. В каком-то виде можно было повторить все продвинутые варианты. И слишком просто это однозначно не было.
У Анники есть интересная черта: она часто при объяснениях употребляет цвета:
- а теперь посмотрите вот на ту зеленую стену
- представьте себе красный шар, или любого другого цвета, который вам нравится...
С. говорит, что никогда не встречал насколько концентрирующегося на цветах человека. А я сегодня в книге Наринэ Абгарян "Манюня" встретила такую фразу:
"- Зелёный, - сказал я, насчитав четыре удара - я часто путала цвета и цифры, и четверка соответствовала зеленому." Возможно, и у Анники есть какие-то соответствия цветов и групп мышц, например.


Tags: книги, спорт
Subscribe

  • 2 contemp tracks

    Спроси меня, какую Музыку я слушаю? Я слушаю ... тишину! (хокку про музыку) Я уже очень давно не слушаю музыку. Если музыку включить надо,…

  • день танца

    Сегодня 29 апреля отмечается международный день танца и я хочу поздравить всех танцоров, профессионалов, любителей, а также зрителей и болельщиков с…

  • вышивка и Наполеон в подарок

    Сегодня мы ездили в гости к АиК, которые в конце прошлого года купили дом рядом с Гюстровым и которым мы помогали переезжать, но дом так и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments