Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

свекольный мусс и сырая брокколи

Бывают рецепты и просто идеи, которые сразу западают в душу и хочется повторять это снова и снова. А бывают интересные на вид рецепты или идеи, которые, тем не менее, повторять не хочется совсем, причем причины могут совсем разными. Я хочу рассказать про два недавних таких опыта.



1) на первой фотографии мусс, который я долго не могла решиться сделать, а сделав, поняла, что это совсем не мое. Мусс, безусловно, обладает положительными свойствами: он похож по консистенции на подтявшее мороженое, хорошо насыщает и красивого цвета. Но один из его основных ингридиентов, вареная свекла, перебивает по вкусу все остальное :( И после этого коктейля ощущения были довольно неприятные, не могу даже сформулировать почему. Я даже не осилила съесть его за 1 раз, ела в два присеста.
Состав такой: 1 маленький предварительно замороженный банан, 120 г мороженой малины, 1 средняя вареная свекла, 20 г протеинового порошка (у меня был банановый). По вкусу можно добавить подсластитель. Мне пришлось еще добавить молока, иначе масса вообще не желала взбиваться. Сверху я посыпала чиа. Наверное, если убрать свеклу, будет нормально.

2) вы знали, что брокколи можно есть сырой? Я уже давно привыкла к мысли, что кольраби можно нарезать палочками и есть их вместе с морковными, реповыми и др. Я увидела, что кольраби можно есть сырой в немецком поезде в 2010 году, когда на соседнем сиденьи немецкая бабушка кормила кольраби своего внука. "Хм," - подумала я, - "если уж бабушка дает такое внуку, а внук еще это и ест, то и мы можем попробовать". И с тех пор палочки из кольраби у нас с С. прижились. Когда мы ездим в поездки на танцах, то я всегда делаю нам с собой большой контейнер овощных палочек. Ими очень здорово хрустеть в дороге, можно даже сказать, что они немного бодрят своим хрустом.
А вот про брокколи я никогда не задумывалась, а можно ли ее есть сырой. Впервые об этом я прочитала, когда к прошлому Рождеству в поисках подарка для Тани искала разные советы про проращивание семян и наткнулась на сайт двух немецких сыродедов. Она, несмотря на сыроедение довольно пухленькая девушка, а он прямо-таки пособие по изучению костей. У них был текст про сыроедческие салаты, как и из чего из можно готовить. В том числе они рассказывали, что продвинутые сыроеды также добавляют в салаты сырую брокколи, но из них двоих только девушка может есть такие салаты, а парень совсем не может. После такого совета для "продвинутых сыроедов", я решила, что мне точно не стоит.
А потом, когда я в конце мая ехала из командировки во Фрайбург, я заезжала в гости к Тоне и Сашке в их новый дом. Во время переезда к ним на неделю из России приезжали 2 бабушки, чтобы посидеть с детьми, пока переезд и подготовка нового дома шли полным ходом. И русские бабушки, начитанные статьями о пользе разных продуктов, в том числе о сырой брокколи, научили Тоню тоже добавлять сырую брокколи в овощные салаты. А я впервые попробовала этот смелый сыроедческий салат как раз через несколько недель, как идея перешла к Тоне. По вкусу брокколи вообще ничем не примечательна. Вкус совсем слабый, просто ешь что-то хрустящее. Не так давно у меня тоже была дома брокколи, и я добавила ее в салат. И осознала, что оба раза после салатов с брокколи у меня очень характерно и сильно болел живот. При этом сырая брокколи - это единственное, что было общего в моем питании в оба раза. И я пришла к выводу, что сыроед я не продвинутый. И сырую брокколи, несмотря на ее полезность и хрустящесть, есть лучше не буду.
После этого я еще из интереса съела немного сырой цветной капусты. Ничего отрицательного не заметила. По вкусу было почти также. Нейтрально и хрустяще.

* И еще из не очень удачного: я наконец-то заставила себя потратить вторую половину пачки Soya Chunks и сделала еще партию "шницелей". На этот раз в приготовленный соевый фарш, жутко пахнущий кошачьим кормом, я добавила яйцо, овсяные отруби, чеснок, зелень и отварные лисички. Готовые котлетки жарила на скороводе гриль, а часть испекла в духовке. Результат, как в прошлый раз, вышел съедобным, но не более. Для меня нет никокого смысла тратить так много усилий, чтобы получить что-то невпечатляющее. Я же не вегетарианец. Если честно, то в моем обеде из соевых шницелей, черного риса и цветной капусты, замаринованной с кунжутным маслом, ничего бы не изменилось в худшую сторону, если бы шницелей там не было. Черный рис вкусен сам по себе, а идея замариновать капусту именно с кунжутным маслом была поистине искрометной. И стоит это повторять!
Tags: diet, в гостях, еда
Subscribe

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • фиги - пожиратели ос?!?

    На Фейсбуке сейчас довольно популярен проникновенный текст о том, что из себя на самом деле представляют плоды инжира и как происходит их опыление.…

  • черный палтус и "Обрыв"

    Вчера после зубного я зашла на рынок у Südstadt Center в рыбную палатку. Среди прочих многочисленных сортов я увидела новый: Schwarzer Heilbutt…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments