Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

значкисты-медалисты!

В начале июля мы с С. впервые сдали на значок немецкого танцевального союза. В первый раз можно получить только значок самого низшего уровня - бронзовый - и именно его нам и вручили. С задержкой в 1.5 месяца. Но какая разница. Мы сдавали на эти значки вовсе не из личных амбиций, чтобы доказать, что танцевать мы умеем. Наше умение танцевать гораздо лучше подтверждают наши танцевальные зачетные книжки и достигнутые классы. Мы сдавали на значки, чтобы набрать себе бонусный пункт для получения денежной премии от медстраховки.

Вот наши первые значки. По размеру они совсем скромные: около 1.5 см в длину.



Сдать на танцевальный значок можно только под наблюдением специально обученных людей. В нашем клубе всегда принимает Инго, и сдать можно раз в год: в день летнего оргсобрания. 2 года до этого мы никак не попадали на сдачу значков. Оба раза мы были на крупном турнире в Вуппертале. А в этом году из-за поездки в Китай мы отказались от Вупперталя, чтобы не ехать туда неподготовленными. И попали на "знаковое" мероприятие.
В прошлом году мы в первый собирали бонусные пункты в книжечку для медстраховки и набрали всего по 3 пункта. Следующий уровень - 6 пунктов - был для нас недостижим. Но в этом году нам у зубного врача подарили дополнительный пункт за якобы сделанную чистку зубов, сказав при этом: "У вас обоих всегда такие хорошие зубы! Пусть у вас будет еще пункт". Мы завели прививочные книжки и получили еще по пункту. + 3 пункта, как и в прошлом году (регулярный осмотр у зубного, нормальный ИМТ и членство в спортклубе). Итого, нам не хватало одного пункта до необходимых 6. Сдать на значок было проще всего, поэтому мы и решили на него сдать. Кстати, сдавать вовсе не обязательно в своем клубе, можно где угодно, нужно только заранее узнать, кто и где такие мероприятия проводит. Вообще не обязательно был членом какого-либо танцевального клуба. Это нам на заметку: если нам и дальше понадобится значок, а на сдачу в свой клуб мы не попадем, то можно присоединиться к любой другой сдаче. За значок нужно заплатить 5 евро, но учитыя финальный бонус за 6 пунктов от медстраховки: 150 евро - это того стоило.

А теперь краткая бюрократическая информация, в сжатом виде пересказанная с немецких правил. Я не буду рассказывать про сдачу на значок в группах или в других танцах, отличных от бальных. Все это тоже есть, но лично для меня не представляет особенного интереса, чтобы с увлечением читать правила.
1. Сдавать на значок могут люди, достигшие 8 лет. До 8 лет можно сдавать на детский танцевальный значок. Сдавать можно раз в год. Между двумя сдачами должно пройти хотя бы 4 месяца. Не обязательно сдавать каждый год подряд, можно делать перерывы.
2. В первый раз претенденты сдают на бронзовый значок, потом на серебряный, потом на золотой. Далее следуют золотые значки с регалиями: золотой значок в венком (3 раза подряд), потом за пятую сдачу на золотой значок дают золотой значок с венком и надписью "5", потом можно дослужиться до "10", "15" итд. Бронзовый и серебряный значки можно повторить по одному разу, но потом нужно переходить на следующий уровень. Исключения оговариваются отдельно для каждого случая и должны быть регламентированы.
3. До начала сдачи нужно выбрать, какие танцы из 10 возможных ты хочешь танцевать. На бронзовый значок нужно исполнить 3 танца, на серебряный  - 4, на золотой - 5. Можно больше, но в случае провала можно лишиться значка! Музыка длится от 1.5 до 2 минут, и все это время нужно танцевать простые композиции. Требование на значок очень простое: в каждом танце танцоры должны продемострировать умение танцевать под музыку базовые фигура из списка обязательных, т.е. любые фигуры, доступные в Д и С классах. На бронзовый уровень композиция должна включать минимум 4 разные обязательные фигуры, на серебряный - 6, на золотой - 8. Исключением является венский вальс, где на бронзу нужно исполнить 1 фигуру, а на остальные уровни 2.

Мы с С. танцевали медленный вальс, чачу и румбу. Разумеется, никаких произвольных программ, где часто очень тяжело вычленить описанные фигуры. По вальсу мы до сих пор помним и иногда для тренировки танцуем нашу обязательную композицию, а по чаче и румбу договорились прямо на месте. Надин и Филипп танцевали свои произвольные программы, но мы посчитали, что для Инго так будет сложнее считать обязательные элементы. И прекрасно сэкономили силы в жаркий день. На значки мы сдавали не по одной паре, а по две или три разом. С. танцевал в шортах, носках и туфлях. Смотрелось феерично!

Мы успешно сдали на значки, не испытав никакого стресса. Но как можно НЕ сдать на значки, если ты выступаешь в турнирных танцах?! Больше всего меня удивляет в системе значков именно то, что на них сдают люди, выступающие на турнирах. По умолчанию, если ты танцуешь турниры хотя бы по Д-классу, ты уже умеешь танцевать 6 танцев и множество разных фигур. Кроме того, человек, который принимал у нас нормативы на значок, хорошо нас знает и представляет, что мы можем. В чем смысл организовывать сдачу? Чтобы все было по правилам и отвечало орднунгу? Но наличие танцевальной книжки с записями о турнире красноречиво говорит о том, что кандидату можно просто выдать значок за 5 евро и не устраивать театр "сейчас пара А-класса убедит строгого судью, что они достойны значка". В каких-то моментах желание соблюсти порядок по всем правилам доходит до абсурда.


Tags: Германия, спорт, танцевальное
Subscribe

  • упорядоченная еда Адама Хилмана

    В раю для перфекционистов Бананы высроились в ряд И апельсины в ПШУ*. (хокку о новом блоге) По наводке Ани @paleorussia открыла для себя в…

  • кабачковая икра? Ну нет, хотя бы стейк!

    Однажды С. на форуме МГУ нашел весёлую историю (картинка под катом в конце записи), которая его так развеселила, что он пересказывал ее и мне, и не…

  • Craig раскрашивает песни

    Совершенно случайно на фейсбуке я набрела на человека по имени Craig Ashton, он британец, но живет в Москве и очень забавно и как-то трогательно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments