Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

салаты с гречкой и перловкой

Недавно меня посетила мысль, что раз я ем много салатов, и обычно к салатам беру кусок хлеба (строго один кусок, обычно белкового, с семечками, цельнозернового или пумперникеля), то почему бы не попробовать салаты с добавлением круп?! Тогда можно есть их без хлеба. И опять же, попробовать что-то новенькое. Оба рецепта, которые я выбрала, оказались удачными. И оба салата, о которых я хочу рассказать, я ела уже по 4 раза.


Салат с гречкой (1 порция)

  • 40 г гречки отварить и остудить

  • порезать ломтиками 5 редисок, 1 помидор, половину крупного болгарского перца

  • добавить 30 гр оливок

  • и укроп и/или петрушку по вкусу

  • заправить смесью оливкового и тыквенного масла, добавить винный уксус. Посолить по вкусу.

В порции получается около 320 ккал, но это зависит, какие были оливки и сколько именно масла было добавлено. Гречка в салате чувствуется, т.е. если вы гречку не любите, то салат вряд ли понравится. Мне сочетание показалось очень удачным. Вот именно все вместе, хотя "гречка + оливки" звучит несколько странно.


Салат с перловкой (1 порция)

  • 30 г перловки отварить и остудить

  • 125 г куриной грудки тонко отбить, смазать апельсиновой горчицей (5 г), оставить мариноваться в холодильнике на несколько часов, обжарить на скороводе гриль. Остудить и нарезать полосками.

  • 60 г смеси салатных листьев порезать

  • 1/3 длинного огурца порезать полосками

  • добавить зеленый лук

  • посолить по вкусу, заправить винным уксусом и смесью оливкового и кунжутного (!) масла.


В порции опять же около 320 ккал, и это как обычно зависит от количества масла (я добавляю всего 5 г на большую порцию салата), от калорийности грудки и от соуса для маринования. В исходном рецепте швейцарского салата с перловкой, который я нашла, вместо куриной грудки была свинина, а вместо апельсиновой горчицы мариновать предлагалось в смеси оливковое масло + кленовый сироп + горчица + винный уксус. Салат очень-очень вкусный. Перловка почти не чувствуется, у нее слишком слабый вкус, чтобы затмить все остальное. От нее есть только само ощущение зернышек в салате. Полагаю, для вегетарианцев такой салат можно тоже легко адаптировать, заменив куриную грудку обжаренным тофу.
И еще одно важное замечание: я не настолько обожаю все свежеприготовленное, чтобы ради одной порции салата для себя варить перловку, мариновать и жарить курицу. Я сразу сварила 4 порции крупы и сразу пожарила 600 г куриной грудки. А дальше просто 4 дня подряд готовила. Мне так удобнее.

На очереди салаты с черным или с диким рисом и овсяным проделом, которые тоже есть у меня в закромах. На макаронные салаты я вряд ли решусь, хотя возможно посмотрю что-то с гречневой лапшой. И можно подумать еще о киноа, но это вряд ли. Вкус киноа мне категорически не нравится, и лучше я потрачу ее на очередную порцию суперполезных печенек, которые с большим удовольствием ест даже С., настороженно относящийся к моим диетическим заморочкам. Недавно С. угостил этими печеньками еще Гильберта, и тот тоже был впечатлен. Да так, что даже собирается попросить у меня рецепт. Интересно, осилит ли от их приготовить? Рецепт все-таки сильно заморочный, относительно обычных рецептов печенья.
Tags: diet, еда
Subscribe

  • лебеди в Гельсдорфе

    Сегодня после обеда ездили с ДиА на их новой машине погулять по парку у реки в Гельсдорфе. Калина там по-прежнему горькая, терн уже почти поспел, но…

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments