Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

коннячная лапша

А Вы уже перестали пить коняьк по утрам?
А Вы уже начали есть конняку по утрам?


У моей подруги детства Маринки есть "японутая"* подружка Танька. Танька просто помешана на всем японском: она учит японский язык, она ездила на полгода жить в Японию, бросив работу в Москве. С Танькой Маринка побывала когда-то в Японии. И именно от Таньки через Маринку я знаю о хряще/желеобразнообразной чудо-субстанции "конняку", которую японцы употребляют чуть ли не каждый день, и это позволяет сохранять стройность. Танька, например, весьма склонная к полноте, за полгода в Японии совсем не поправилась, и объясняет это именно ежедневными конняку, ведь ела она там немало. Вокруг же такое все вкусное! Маринка говорила, что по вкусу брусочек желе конняку почти никакой, а по консистенции похож на хрящ, и этим не слишком приятен. Но если уверовать в его полезность, то съесть вполне можно. После этих рассказов и мне стало интересно попробовать, что это такое. Я даже готова поехать в Японию, но когда это еще произойдет?! Где-то полгода назад я узнала, что из муки конняку делают безкалорийную лапшу ширатаки, и решила ее попробовать. Посмотрела, что она есть на немецком амазоне, но там большие упаковки, стоящие немло. А если мне не понравится?! Так я и не стала ее покупать. А потом где-то месяц назад увидела ширатаки в Кауфланде. В одной упаковке лапши 2 порции, стоит 3 евро. И я решилась.

*выражение "японутая" я знаю от Маринки, и оно использовано здесь совершенно нейтрально, без ругательного подтекста.




(текст про конняку составлен по материалам с разных сайтов)

Конняку - это растение Amorphophallus konjac, выращиваемое в Японии и Китае. Несмотря на неприятный запах цветов, растение используется в декоративных целях, а также уже более 2000 лет в пищевой промышленности.  Из корневища, похожего на вид на свеклу, получают желеобразную упругую субстанцию, широко применяемую в японской кухне, в том числе лапшу ширатаки (с японского: "белый водопад") с калорийностью 9 ккал/100 г. Производится лапша ширатаки на основе свежих корней Конняку, которые тщательно промываются, очищаются, высушиваются и перемалываются в муку, к которой подмешивают гидроксид кальция (пищевая добавка Е526), служащий загустителем и эмульгатором, и добавляют воду. Из полученного теста формируют макаронные изделия желаемой формы. Эта мука используется не только для промышленного изготовления данного вида лапши, но и для приготовления различных кулинарных изделий, например, как желирующий агент. Конняку содержит большое количество резинистого глюкоманнана, представляющего собой гидроколлоидальный полисахарид. Глюкоманнан крайне медленно расщепляется человеческим организмом, и при этом его молекулы способны «впитывать» и удерживать воду. Неслучайно глюкоманнан называют «метлой для организма»: волокна его клетчатки, напитавшись водой, создают длительное ощущение сытости с нелишними последствиями в виде стимуляции кишечных сокращений. Эта клетчатка снимает проблему резкого увеличения уровня глюкозы в крови, потому что сахара, содержащиеся в продукте, высвобождаются и усваиваются экстремально медленно. Лапша ширатаки производится в разных формах: спагетти, фетуччини, рис, а еще бывают "макаронные узелки", из которых делают низкокалорийные суши. Вся ширатаки продукция продается в "рассоле". Способ приготовления выглядит обычно так:
Вскройте упаковку, промойте содержимое пакета холодной проточной водой. Опустите в кипящий бульон или воду. Варите не более 2-х минут. Рекомендуется подавать в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам, заправляя соусом.
Спагетти Ширатаки не имеют ярко выраженных вкусовых особенностей, поэтому отлично сочетаются с любыми видами заправок и соусов, а также подходят для приготовления салатов и маринадов (например, ширатаки, маринованные с зеленым луком и специями).


Я покупала фетуччини, варила согласно инструкции. В момент открытия пачки и промывания лапши опытные люди советуют не нюхать, а то ее расхочется есть. Запах и правда не слишком приятный, но это пахнет не сама лапша, а рассол. Готовая лапша вообще не имеет запаха и вкуса, и никаких выраженных особенностей, кроме несколько резиновой консистенции. Есть такую лапшу надо строго с соусами, иначе будет грустное впечатление, что ешь резину, а по сути, резиновую бумагу. Я выбрала рецепт очень просто: купила банку готового тайского соуса из серии: "просто добавть обжаренное мясо или рыбу и прогрей все вместе". Соус не слишком малокалорийный: на 100 г 70 ккал, в банке на две порции содержится 350 г. Я ображарила на небольшом количестве оливкового масла 250 г куриного филе, порезанного мелкими кусочками, прогрела вместе с соусом. И ела с резиновой лапшой. В итоговом блюде всего 270 ккал! Причем половина от соуса, за счет углеводов, жира соус почти не содержит. Но с другой стороны: с обычными макаронами я бы себе такой соус не разрешила. И это была хорошая возможность. А из-за того, что соуса много, есть "бумажные макароны" было прямо-таки приятно. С такими макаронами легко можно приготовить сытный обед или ужин с нежирной рыбой и овощами, уложившись вообще в 100 ккал. Но мне это и не нужно. Я даже читала строгое предупреждение, что людям с недостаточным весом, а также в период сильных физических нагрузок не стоит злоупотреблять ширатаки. Уж слишком там мало питательных веществ! :)) Злоупотреблять я не буду, но точно куплю еще: уж очень удобная еда, если нужно что-то приготовить быстро и некалорийно.

Из конняку еще делают спонжи для лица. Про них очень заклекательно пишут в интернете. Надо и мне их опробовать.


Tags: diet, еда, понравилось
Subscribe

  • тьма блинов и пр.

    Ровными рядами построились блины На кухне у самурая. О, моя бездонная морозилка! (хокку про batch cooking) Картинка дня: безглютеновые блины на…

  • печеночный торт

    В честь прошедшего дня рождения Торт самый вкусный испеку я, Но несладкий... Из печени! (хокку про мой первый печеночный торт) С печенкой у меня…

  • +фрау доктор, гриль и быстрый хумус

    Большое дело как диссертацию Отметить надо чем-то большим. Стейками и арбузом! (хокку про гриль-вечеринку в честь защиты Иры) Во вторник после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments