Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

знакомство с зенганглами

От Ани anita_m я недавно узнала о направлении графики или даже скорее графической медитации - рисовании зентанглов. По сути - это рисунки на белой бумаге черной ручкой, с мелкими деталями и абстрактными сюжетами. Эта техника "йоги для мозга" начала развиваться с 2006 года и на настоящий момент широко популяризирована. Вышло много обучающих и вдохновляющих книг, в интернете опубликованы тонны туториалов. Чтобы рисовать зентанглы, не обязательно быть художником. Научиться может каждый, было бы желание.





(из wikihow) Зентангл — это абстрактный рисунок, созданный на основе повторяющихся узоров, соответствующих запатентованному методу зентангла. Настоящие зентанглы всегда рисуют на квадратном листе бумаги шириной 3.5 дюйма (8,9 см), и они всегда рисуются черными чернилами на белой бумаге. Изобретение зентангла предназначалось для того, чтобы сделать рисование приносящим удовольствие, успокаивающим и доступным всем.
Не нужно никакой технологии, специальных материалов или образования, чтобы стать художником по зентанглам. Вот несколько основ зентангла:

  • У листа не должно быть ни верха, ни низа — он не ориентирован в пространстве.

  • Он не должен представлять какой-либо узнаваемый предмет; в идеале, он должен быть абстрактным.

  • Рисунок следует выполнять черными чернилами на белой бумаге.

  • Зентангл задуман быть небольшим и быстрым, так что его можно создать в любое время, когда приходит вдохновение.

Классические зентанглы выглядят вот так:


  






Но для меня соблюдение канонов не является обязательным, главное - чтобы результат нравился. Бывают очень интересные работы с добавлением цвета или узнаваемых неабстрактных элементов. Не все приведенные далее работы относятся к зентанглам, даже к неклассическим. Некоторые из них являются скорее представителями "дудлинга", а одна вообще мандалой в вольном стиле.















Или рисунки на страницах книг или нотных тетрадей:




Какова практическая ценность этого направления? Мне сложно судить, но, полагаю, что возможные применения не так уж широки. Можно, конечно, расписать свою футболку или кеды. Или любимую кружку. Или даже машину.




Я пока плохо представляю, для чего я бы могла применять полученные навыки. Но решила научиться. У меня в любом случае немало тонких гелевых ручек, закупленных в Китае. Ими я пишу иероглифы, и ими же оказалось очень удобно рисовать зентанглы. Пока я начала с изучения разных базовых узоров на небольших квадратах по найденным в интернете урокам. С. говорит, что у них было что-то подобное в художественной школе: черно-белая абстрактная графика пером по белой бумаге с мелкими деталями узоров.


Subscribe

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Намибия: видео

    Самурай ритуально доедает продукты, Чтобы в путь отправиться налегке. И гулять по красным дюнам. (хокку о предстоящем отпуске) Помимо самых разных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments