Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

рукодельно-кулинарный плагиат

Я не являюсь очень активным блоггером в сфере рукоделия или диетических рецептов. И то, и другое получается у меня неплохо, но я совершенно не заинтересована превращать мои хобби во что-то обязательное, сопряженное с продвижением собственных проектов в интернете. И тем более для меня удивительно, когда фотографии моих творений и даже мои рецепты воруют и применяют без спроса и указания авторства. Я понимаю, что популярные люди сталкиваются с подобным гораздо чаще. Вот Женя karnienka недавно писала, что танцевальное видео, снятое вместе с ее ученицами, кто-то незнакомый, вообще не имеющий отношения к этому проекту, использовал в качестве рекламы своей танцевальной школы. Диетолог Евгения friend_horatio, работающая в Штатах, рассказывала, как ее статьи использовались для саморекламы Челябинского диетолога. А я теперь могу "похвастаться" уже двумя случаями незаконного распространения моего творчества.

Я всегда рада, если мои рецепты, идеи или фотографии нравятся и пригождаются. Но я за то, чтобы люди давали ссылку на первоисточник или, если используют мои фото, то хотя бы спрашивали или объявляли мне благодарность.


 
Первая запись появилась на фейсбуке аккурат в мой день рождения в 2013 году. На ней была реклама воркшопа, организуемого группой Kompetenz Enwicklung Kommunikation совместно с Upcycling Atelier. На рекламе воркшопа использовано мое фото, на котором сняты мои амигуруми, не имеющие вообще никакого отношения к проекту по изготовлению чего-го нового и креативного из старых ненужных вещей. Я действительно делала кое-какие вещи для Upcycling Atelier, но эти игрушки на фото связаны из новых ниток, и в ателье никогда не бывали. С чего вдруг они стояли на рекламе воркшопа. Я написала об этом женщине, которая курирует страницу группы и сказала, что фото в принципе можно использовать для рекламы, но хорошо бы все-таки указывать автора. Ведь если автор и делал что-то для Upcycling Atelier, это же не значит, что все работа автора относятся к этому проекту?!

Второе фото вместе с моим собственным рецептом лета 2012 года появилось на прошлой неделе в сообществе рецептов правильного питания от диетолога вконтакте. И тоже безо всяких ссылок. Да, текст рецепта немного переработан, но это все всяких сомнений, мой рецепт! Я указала на свое авторство, на что мне ответили, что авторство они добавили, но рецепт они нашли где-то на просторах интернета. Т.е. получается, что его украли уже дважды?! Вот это, я понимаю, успех!
Tags: diet, еда, рукоделия, фотки
Subscribe

  • освежающие 15 км

    Сомненья о том, как купаться в реке Были развеяны падением Самурая в воду. (хокку о моем сегодняшнем купании) Сегодня со мной в первый раз…

  • SUPная годовщина и пр.

    Сегодня 14ая годовщина нашей свадьбы! Как обычно, мы ее не отмечаем, но зато так уже удачно совпало, что именно сегодня мы мы впервые попробовали…

  • Университет закрыли

    Вчера в пятницу 13 марта по приказу Министерства образования Университет Ростока закрыли на месяц до 13 апреля. Сотрудникам дали время до вечера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments